• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

На Трампа напал Бешеный Пес. Вернется ли генерал Мэттис в Пентагон?

Не исключено, что жесткая критика Мэттиса в адрес Трампа - это заявка на возвращение в большую политику
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Экс-главы Пентагона Джеймса Мэттиса, подавшего в отставку в декабре 2018 г. из-за решения президента Дональда Трампа вывести войска из Сирии, не было видно и слышно около двух месяцев. И, наконец, он дал о себе знать. Да еще как: на сайте The Atlantic в материале Джеффри Голдберга 3 июня было опубликовано заявление именитого генерала, в котором он катком прошелся по Трампу.

Мэттис не скрывает своего раздражения и недовольства действиями президента в контексте нынешних протестов, охвативших десятки американских городов после убийства полицейскими 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда.

Экс-министр обороны, в частности, обвинил Трамп в том, что тот усугубляет раскол в обществе, настраивает одних граждан против других.

"Дональд Трамп - первый в моей жизни президент, - пишет Мэттис, - который не пытается объединить американский народ - даже не претендует на это. Вместо этого он пытается разделить нас. Мы являемся свидетелями последствий этих трех лет преднамеренных усилий. Мы наблюдаем последствия трех лет без зрелого руководства".

Мало того, генерал намекнул, что готовность президента развернуть войска для подавления протестов напоминают нацистский принцип "Разделяй и властвуй", чему следует противостоять с помощью американского принципа "Сила в единстве".

Его позиция отражает мнение многих чиновников относительно действий Трампа.

Ведь пока та же Демократическая партия "прокачивает" идею масштабной реформы полиции, Трамп и его соратники делают ставку на "закон и порядок".

Сейчас демократы-законодатели при поддержке Черного кокуса готовят серьезный пакет реформ в полиции, который, как пишет AP, уже в ближайшие несколько дней должны презентовать сенаторы Кори Букер и Камала Харрис.

К этой инициативе подключился и 44-й президент Барак Обама, как и Мэттис, впервые выступивший 3 июня с обращением по акциям протеста, призвав мэров городов пересмотреть правила применения силы полицейскими на основании общественного обсуждения.

На фоне этих предложений контрастом являются тезисы, продвигаемые Трампом, его сыном, отдельными консервативными обозревателями и СМИ, о том, что протесты уже далеко не мирные. Протестующих берут в кавычки и называют мародерами. И потому они, дескать, заслуживают встречи с военными.

Как заявила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макенани, Америка вновь будет едина только с помощью "закона и порядка". А обеспечит его своими "сильными действиями" президент Трамп. Не будет поджогов церквей, грабежей, уничтожения имущества, нападений на гражданских и копов, добавила она.

Правда, внутри администрации Трампа далеко не все столь воодушевлены нынешней политикой президента.

Многих, как пишет со ссылкой на источники в Белом доме Reuters, очень разочаровал визит Трампа к церкви Святого Иоанна, расположенной недалеко от президентской резиденции, которая немного пострадала от пожара, начавшегося во время акции протеста. И, видимо, эту церковь имела в виду Кейли Макенани.

Разочаровал чиновников администрации не столько визит, сколько показной его характер - фотосессия с Библией в руках в окружении белых у здания церкви (внутрь он даже не зашел), что является явным заигрыванием с избирателями-евангелистами. Это притом что Трамп - еще тот ходок по церквям.

"В Белом доме очень много евангелистов, которым, насколько мне известно, было некомфортно из-за этого визита", - сказал агентству высокопоставленный представитель администрации.

И в еще большей мере разочаровало и возмутило то, что ради этой фотосессии с применением слезоточивого газа и светошумовых гранат разогнали участников митинга на площади Лафайет. И пока Трамп фотографировался в свое удовольствие, над головами присутствующих летали вертолеты.

Своими действиями Трамп подтверждает намерение двигаться по пути силового подавления протестов и максимального искажения сути демонстраций, превращая их мирных участников в преступников.

Тем самым он действительно усугубляет раскол в обществе и будет все чаще сталкиваться с критикой в свой адрес. Возможно, в будущем даже со стороны республиканцев, которые пока стыдливо прячут глаза и убегают от журналистов, пытающихся выяснить их отношение к решениям президента.

Заявление Джеймса Мэттиса - это вишенка на торте. Это нечто большее, чем просто демарш старого принципиального вояки.

Devoir de réserve? Более нет

Похоже, что Мэттис дал, наконец, ответ на вопрос, заданный тем же Джеффри Голдбергом прошлой осенью во время их бесед в доме генерала в Ричленде (штат Вашингтон), в Институте Гувера, в кампусе Стэнфордского университета.

В статье, опубликованной в октябре 2019 г., Голдберг, который уже давно с ним знаком, одновременно хвалил и критиковал Мэттиса за дисциплинированность - за нежелание дать прямой ответ на вопрос: пригоден ли Трамп быть главнокомандующим?

По мнению Голдберга, экс-шеф Пентагона должен был ответить задолго до 3 ноября 2020 г., т.е. до голосования на выборах президента. Но Мэттис тогда отказался.

Вместо этого он сослался на французскую концепцию devoir de réserve, т.е. на долг хранить молчание, не выносить сор из избы - после ухода из администрации из-за политических разногласий нельзя своей критикой мешать тем, кто там остался защищать свою страну до окончания их срока полномочий.

Судя же по заявлению Мэттиса, которое появилось в новой статье Голдберга, бывший шеф Пентагона отошел от принципа devoir de réserve. Учитывая принципиальность Мэттиса, это серьезный шаг. Можно даже сказать, спустя почти девять месяцев мы наблюдаем рождение заявки на возвращение давнего евроатлантиста в большую политику.

Трамп в бешенстве

Трампа высказывания бывшего шефа Пентагона, безусловно, вывели из себя. Он взъярился. По-детски - так как он умеет.

Кейли Макенани ограничилась тем, что назвала заявление Мэттиса "саморекламой", которая меркнет на фоне "сильных действий" президента. А вот самого президента в очередной раз понесло.

В Twitter Трамп написал, что сильной стороной Мэттиса, дескать, были не так качества военного, как то, что он горазд поболтать. И вообще, Мэттис - "самый переоцененный генерал в мире", который редко "приносил домой бекон".

"Мне не нравился его стиль "управления" и многое другое в нем, и многие с этим согласны. Рад, что он ушел!" - написал хозяин Овального кабинета.

Также Трамп вновь повторил свое утверждение о том, что это он попросил Мэттиса подать в отставку.

Хотя, к примеру, все тот же Голдберг, ссылающийся на свои источники (не на Мэттиса), писал, что Мэттис сперва попытался достучаться до Трампа - убедить его не выводить войска из Сирии. Трамп его аргументы отмел, и тогда генерал положил на стол заявление об отставке.

Кстати, о мемуарах. Трамп пишет, что его с Обамой объединяет лишь то, что они оба "имели честь уволить Джима Мэттиса". Это раз. Два: Трампу, как он заявляет, не нравилось прозвище Мэттиса Хаос, потому он "переназвал" его Бешеным Псом (впрочем, комментаторы тут же опровергли оба пункта заявления: Обама Мэттиса не увольнял, и оба прозвища закрепились за ним гораздо раньше прихода в администрацию Трампа).

Однако твит последнего содержит прямую отсылку к мемуарам Джеймса Мэттиса "Позывной Хаос: учимся руководить", которые были изданы осенью прошлого года и сразу же попали в топ Amazon. Позывной Хаос Мэттис получил, будучи еще полковником, за склонность к оригинальным предложениям.

В своей книге он критически отзывался не только о политике Трампа, но также о решении Барака Обамы вывести войска из Ирака в 2011 г.

По мнению Мэттиса, в Ираке следовало оставить 18 тыс. военных, чтобы не позволить террористам-суннитам заполнить образовавшийся силовой вакуум. Так оно и случилось - "Исламское государство" через 2,5 года взяло под свой контроль огромные территории Ирака.

Мэттис пишет, что выведения войск хотел Джо Байден, который в администрации отвечал за иракскую политику, несмотря на рекомендации разведки.

Выпады экс-шефа Пентагона против Байдена, которого уже тогда видели главным оппонентом Трампа, широко разошлись по консервативным медиа вроде Fox News, The Washington Times, The Washington Examiner.

Новый союзник Байдена?

Сегодня, как видим, Трамп вновь вытащил на свет ту часть мемуаров Мэттиса, чтобы атаковать и его самого, и Обаму, и главное - Байдена.

Правда, позднее, опять-таки прошлой осенью, в интервью CBS Мэттис подчеркнул, что если бы знал, что Байден будет баллотироваться на пост президента, то не был бы столь резким в своих оценках.

И это очень показательно. Как и вчерашнее заявление Джеймса Мэттиса. 

Вполне возможно, что продвигаемая Трампом в ответ на протесты политика раскола стала для Мэттиса последней каплей. И могла подтолкнуть к решению не только отказаться от своего принципа молчания, но и присоединиться к команде Байдена. Возможно, с прицелом на возвращение в Пентагон или на пост советника в случае победы главного кандидата от Демпартии.

Тем более что разрыв между Байденом и Трампом продолжает увеличиваться. Последние опросы показывают, что рейтинг первого выше рейтинга второго на 10-11%.

К тому же 2 июня Джо Байден одержал важную победу на праймериз сразу в семи штатах: Пенсильвании, Мэриленде, Индиане, Род-Айленде, Нью-Мексико, Монтане, Южной Дакоте и округе Колумбия. Таким образом, ему осталось получить еще сотню делегатов (всего 1991) для официального выдвижения кандидатом на пост президента от Демократической партии.

Мэттис стал бы серьезным усилением команды Байдена. Либо же, наоборот, станет тем, человеком, вокруг которого смогли бы объединиться республиканцы, загнанные в тупик безальтернативности кандидатуры Трампа. У него нет четко выраженной партийной принадлежности: работал и при Буше-старшем, и при Обаме, и при Трампе. Пользуется уважением среди военных и у союзников по НАТО.

И, как известно, в качестве министра обороны всегда поддерживал Украину.

Только вот Банковая решила сыграть в игру Трампа против Байдена. Это проблема, поскольку в случае победы Байдена Владимиру Зеленскому и его окружению придется держать ответ перед ним и американским истеблишментом за вмешательство во внутренние дела США.

Реклама на dsnews.ua