После Суркова. Между Бабичем и Козаком, как между войной и миром

Почему Бабич в глазах Кремля перспективен, Козак успешен, Сурков провален, Украина похожа на Молдову, а мир неотличим от войны?
Дмитрий Козак и Михаил Бабич

Итак, возможные кандидаты на должность представителя президента РФ по Украине взамен Владислава Суркова определены.

На одной чаше весов Дмитрий Козак, зампред правительства Медведева, курирующий вопросы, связанные с аннексированным Крымом, в прошлом - номинальный автор "плана Козака" по решению приднестровского конфликта путем превращения Молдовы в федерацию под контролем России.

На другой - представитель президента в Приволжском федеральном округе и председатель Госкомиссии по химическому разоружению Михаил Бабич. Выходец из силовых структур: служил в ВДВ, был помощником главы погранслужбы ФСБ. Один из непосредственных руководителей операции по аннексии Крыма. Дважды безуспешно предлагался Москвой на роль посла: один раз в Украине, второй раз в Турции, но ни Киев, ни Анкара не одобрили его кандидатуру.  Успел Бабич поработать и председателем правительства Чеченской республики.  

Набор вероятных преемников подтверждает и основную версию о причинах снятия Суркова: он не сумел сторговаться с Западом по Донбассу без потери лица. Два кандидата, по сути, отражают два мнения, бытующих в Кремле относительно перспектив противостояния Москвы и Киева.

Первое: Украину можно развалить и вернуть под свое управление, не прибегая к большой войне. Второе: только полномасштабная война способна вернуть Украину или, по крайней мере, большую ее часть под контроль Москвы.

Третий вариант - отказ от попыток поглощения Украины - в Кремле не рассматривается. Он и не может рассматриваться, поскольку, как справедливо полагают кремлевские товарищи, окончательный уход Украины из их сферы влияния неизбежно запустит процесс дезинтеграции России: сначала ее изоляции на постсоветском пространстве, а затем и внутреннего распада. Как следствие, Кремль будет удерживать Украину всеми способами, не останавливаясь перед рисками и угрозами. Речь идет лишь о выборе сценария, на который будут брошены основные ресурсы.  

Козак заслужил в Кремле славу мастера тихих операций по развалу сопредельных стран. Его план 2003 г. был отложен, но не забыт и успешно реализуется в настоящее время. Используя продажность молдавских элит и искусственность молдавского государства, которое, в своем нынешнем виде границах, является, по сути, историческим курьезом, кремлевские политтехнологи уверенно превращают Молдову в придаток непризнанной ПМР, Этот процесс набирает обороты: так, на днях Молдова получила статус наблюдателя при ЕАЭС.  Поскольку Партия социалистов, лидером которой является пророссийский президент Молдовы Игорь Додон, имеет зримые шансы сформировать по результатам парламентских выборов, которые пройдут в ноябре нынешнего года, правящую коалицию, процесс сближения с Россией, по всей вероятности, будет продолжен.  

Успех "плана Козака" определили нюансы, находящиеся вне текста соглашений: Москве, хотя и не без труда, удалось согласовать с теневым правителем Молдовы, лидером Демократической партии Владом Плахотнюком, сложную траекторию, по которой его страна то приближается к ЕС, то отдаляется от него, оставаясь при этом в орбите России и перманентно используя преимущества "развивающейся" страны, "стремящейся" в Европу, у которой никак не получается выйти из сферы российского влияния, но хорошо получается разводить европейских партнеров.

Нечто подобное Москва хочет реализовать и в Украине. Отказ Киева от федерализации по московской модели Кремль не смутил, он с самого начала был предсказуем. Сейчас ставка делается на то, что, подкармливая предателей и играя на недовольстве населения экономическими трудностями, рано или поздно удастся протащить во власть условного "Януковича-2", пусть и под другой фамилией. А затем с его помощью постепенно обнулить результаты Революции достоинства, вернув Украину  к ситуации 2013 г. - естественно, без Крыма и части Донбасса.  

При всей его, на первый взгляд, фантастичности, план вполне реален.  Украинское общество устает от войны, которая явно будет продолжаться без конца, и  эта усталость будет нарастать. Реформы пробуксовывают, революционеры нелюбимы существующей властью и при каждом удобном случае ею гнобимы. Степень коррумпированности чиновников, судей, депутатов и полицейских позволяет Москве уже сегодня успешно решать в Украине все действительно важные для нее вопросы. Большая часть украинских олигархов обменяет независимость Украины на собственные бизнес-интересы с такой же легкостью, которую продемонстрировали их молдавские собратья. Наконец, хотя качество населения в Украине и заметно выше, чем в Молдове, оно также в значительной степени денационализировано и советизировано.

Разумеется, гарантии российского успеха нет, но степень реализуемости такого плана высока. Главный его недостаток - он потребует времени, притом указать точные сроки реализации сложно. А в России не могут ждать - санкции жмут, нужно что-то решать с Украиной - и как можно быстрее. Эта вынужденная спешка и привела к появлению в списке претендентов Михаила Бабича.

Бабича, как более опытного в проведении вооруженных операций, продвигают сторонники радикального решения - молниеносной войны с захватом "новоросского коридора" от Харькова до Одессы. При еще большей, чем "план Козака-2", внешней авантюрности этот план также имеет некоторые шансы на успех. С учетом соотношения сил массированный российский удар, при достаточной  концентрации войск на западной границе, упредит любые ответные санкции. К тому же не вполне понятно, чем еще, сверх уже введенного, можно чувствительно и достаточно быстро санкционировать Россию.

Прямое же вооруженное вмешательство на стороне Украины какой-либо западной страны выглядит невероятным. К горячей фазе оно, очевидно, не успеет, а, как только ситуация будет стабилизирована, все потенциальные участники такой миссии получат возможность воздержаться от нее, сохранив лицо и ограничившись присылкой гуманитарной помощи, а также выражением самой глубокой озабоченности и осуждением агрессора, каковой возможностью они немедленно и воспользуются. Продолжительность российской военной операции будет планироваться, исходя именно из этого. Захват же достаточно большого куска Украины в сочетании с активизацией пятой колонны в украинских властных структурах вынудит Киев быть уступчивее на переговорах, включая и снятие претензий, следствием которых стали санкции.

Когда (если) это будет достигнуто, можно будет форсировано реализовывать молдавский вариант в рамках "Козака-2".  К тому же оккупация значительной части страны породит недовольство и нестабильность в остальной части Украины, что может привести к смене власти по удачному для Москвы сценарию. Словом, перед нами, по сути, тот же план Козака с дополнением в виде кратковременной горячей фазы. Что подтверждают, пусть и косвенно, слова Дмитрия Песков о том, что от грядущих кадровых перестановок внешняя политика России не изменится.  

Что касается реализуемости обоих планов, то Украина, в которой процесс формирования нации и пробуждения национального сознания переживают подъем, безусловно, сильно отличается от Молдовы, и сломить ее России будет сложнее. Но вместе с тем существенная часть населения Украины тоже основательно "омолдаванена" по советскому образцу. Особенно это касается населения "новоросской дуги" на которую нацелилась Россия. Так что отслеживать назначения в Москве, чтобы спрогнозировать развитие событий и сыграть на опережение, нужно предельно внимательно.