• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков. Главное

Реклама на dsnews.ua
Постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить Россия

Об этом говорится в решении трибунала, объявленном в субботу в Гамбурге, сообщает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Ключевые положения документа зачитал председатель трибунала, судья Пак Чжин Хён.

Среди прочего, суд обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и позволить им возвращение в Украину.

"Суд считает необходимым требовать от России немедленно освободить три задержаны украинские корабли Никополь, Бердянск и Яне Капу, 24 задержанных моряков, и позволить им возвращение в Украину", - заявил председатель трибунала.

За такое решение проголосовали 19 судей, против - один, российский судья Колодкин.

Необходимо заметить, что официальный представитель РФ отсутствовал на слушании; российская сторона отказалась также предоставлять свои материалы для слушания, однако по конвенционный правом ООН все равно остается обязана выполнять решения. При отсутствии представителя РФ суд использовал официальную позицию России относительно событий вблизи Керченского пролива.

"Нам известно, что Россия имеет другое видение событий, имевших место 25 ноября 2018", - заявил председатель трибунала.

В частности, суд заявил, что не нашел подтверждений российской версии о провокационной военной операции Украины.

"Секретное вторжение украинских моряков, на котором настаивает Россия, кажется трибуналу очень маловероятной", - говорится в решении.

Также суд согласился с тем, что Украина исчерпала все возможности договориться с РФ об освобождении моряков без обращения в суд.

26 мая

Так, министерство иностранных дел Украины предоставило Международному трибуналу ООН 93 листа доказательств и процессуальных документов военных прокуроров.

Россия скептически оценила заявление о том, что Украина будет требовать от Германии введения "гамбургских" санкций, если Москва откажется выполнять решение Международного трибунала ООН по морскому праву касательно освобождения украинских моряков.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник пообещал продвигать "гамбургские санкции", если РФ будет игнорировать решение трибунала об освобождении украинских моряков и судов.

Российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву с требованием к России освободить моряков Военно-морских сил Украины, задержанных в Черном море исполнять не нужно.

25 мая

19:25 Военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что в уголовном производстве по захвату украинских моряков, расследование по которому ведет военная прокуратура, сообщено о подозрении 15 военнослужащим РФ.

Стоимость захваченного имущества во время инцидента в Керченском проливе - 260 млн грн.

"Приветствую решение Международного трибунала по морскому праву в поддержку Украины! Международный трибунал обязал Россию как можно быстрее освободить украинских моряков и вернуть военные корабли! Благодарен профессиональной команде украинских дипломатов. Горжусь нашими моряками, которые остаются верными своей военной присяге. Вы - герои, чья преданность защите Украины заслуживает уважения и почести!" - указал министр.

"Сегодня в Гамбурге Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение в пользу Украины против РФ относительно временных мер на период рассмотрения дела и обязал немедленно освободить наших моряков, отдать наши корабли и вернуть их в Украину. Иначе и не могло быть. Огромная доказательная база, собранная украинским и международным сообществом относительно незаконного содержания наших ребят, позволила Международному трибуналу ООН принять решение в кратчайшие сроки", - указала Денисова.

При этом она поблагодарила дипломатов, принимавших в этом участие.

15:56 Международный трибунал по морскому праву (МТМП) обязал Российскую Федерацию доложить о выполнении решения освободить украинских моряков и корабли до 25 июня 2019 года.

"Трибунал постановил, что Украина и Российская Федерация должны представить Трибуналу первоначальный доклад, упомянутый в пункте 121, не позднее 25 июня 2019 года, и уполномочивает Председателя запрашивать дополнительные доклады и информацию, которые он сочтет целесообразными после этого доклада", - зачитал судья.

В соответствии с параграфом 121 решения, каждая сторона должна представить Трибуналу доклад и информацию о соблюдении предписанных временных мер.

"Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной", - отметил Зеленский.

Он выразил благодарность профессиональной команде украинских дипломатов и отметил, что гордится украинскими моряками.

"Новым лицам на Банковой следовало бы не ждать импульса от общества, а самим формировать повестку дня освобождения Кремлем украинских заложников и оккупированных территорий", - заявил в то же время Порошенко.

Вместо этого там отмечают, что намерены "в ходе дальнейшего арбитражного разбирательства ... последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе, отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию".

Реклама на dsnews.ua