• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Миллиарды помощи. Как страны спасают экономику от коронавируса

Украина выделила 100 млн грн (примерно $4 млн) на закупку средств индивидуальной защиты
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Украина входит в мировой финансовый кризис, спровоцированный как, собственно, коронавирусной инфекцией, так и паникой вокруг нее. Входит с дефицитом госбюджета на уровне 78 млрд грн, снижением темпов роста ВВП до 1,5%, сокращением в январе оборота розничной торговли на 21,9%, с выполнением плана по доходам в прошлом году на 96,3%. В декабре сообщалось, что по итогам 11 месяцев 2019 г., поступления в бюджет были не выполнены на 56 млрд грн, а таможня впервые за 13 месяцев выполнила план поступлений лишь благодаря его снижению на 10 млрд. "Дыры" закрывали энергичным сбором налогов. Как сообщал Минфин 2 января, доходы от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) выросли на 19,9% (до 110 млрд грн), превысив план на 3,6%; от налога на прибыль предприятий - на 11,8% в годовом выражении (до 107,1 млрд грн), что на 12,1% превышает план.

И входит Украина в кризис без новой программы сотрудничества с МВФ, а также новым правительством, которое, не успев представить свою экономическую программу, уже окунулось с головой в борьбу с Covid-19. Чрезвычайные меры, которые вводятся для борьбы с ним, создают проблемы для бизнеса и экономики в целом. Во всем мире, а не только в Украине. Соответственно, правительства должны параллельно запустить механизмы спасения экономики от катастрофы, включая поддержку малого и среднего бизнеса, имеющего куда меньший запас прочности в сравнении с крупным. Впрочем, некоторые гиганты даже могут здорово заработать. К примеру, Amazon решила нанять еще 100 тыс. человек в связи с резким скачком интернет-продаж. Представители малого и среднего бизнеса тоже могут получить ситуативную прибыль. Однако только те, кто занят в реализации продуктов питания, медикаментов, средств индивидуальной защиты, медоборудования. Остальным же придется затягивать пояса. Так как же помогает украинская власть таким предпринимателям? Президент Владимир Зеленский 16 марта поручает НБУ, Минфину, государственным и коммерческим банкам разработать программу кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, а также концепцию налоговых изменений.

То есть бизнес может получить кредит пока под неизвестный процент, чтобы держаться на плаву и чтобы платить налоги. Малый и средний бизнес (большая его часть) может пережить кризис. Только вот будет еще долго от него отходить, что скажется и на без того потрепанной украинской экономике. Потому, если будет создана не только концепция, но и рабочая программа налоговых льгот, прекрасно. Тем более что это сейчас распространенная практика во всем мире.

Соединенные Штаты

Изначально администрация Дональда Трампа направила на борьбу с коронавирусом $8,3 млрд, сам президент ввел запрет на въезд в страну для неграждан США. При этом сам уровень угрозы Covid-19 пытался если не игнорировать, то преуменьшить. Однако по мере его распространения федеральное правительство приняло ряд серьезных мер для поддержки экономики.

В частности, Трамп в рамках экономического пакета помощи дал поручение администрации малого бизнеса обеспечить кредитами компании, пострадавшие от коронавируса, для чего программу кредитования предложил увеличить на $50 млрд. Отдельно минфин должен отсрочить выплату налогов для лиц и компаний, по которым больно бьет Covid-19.

Также администрация будет спасать авиакомпании, терпящие убытки из-за закрытых границ. Торговая палата США призвала президента и Конгресс отменить выплату налогов (на соцобеспечение, медпомощь, страхование по безработице) сроком на три месяца. И Трамп, в свою очередь, заверил, что "мы поддержим авиакомпании на 100%".

Через некоторое время Трамп объявил чрезвычайное положение, которое, согласно закону Стаффорда, позволяет направить часть средств Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях ($50 млрд) на борьбу с коронавирусом.

Однако это может быть далеко не последняя финансовая инъекция, поскольку в Конгрессе рассматривают вариант с созданием экономической программы преодоления влияния коронавируса на американцев и бизнес. И финансирование данной программы может достигнуть $750 млрд.

Канада

Министр финансов Билл Морно 13 марта сообщил, что Банк развития бизнеса Канады получит $10 млрд для поддержки малого и среднего бизнеса. Ранее Оттава выделила $1,1 млрд на борьбу с коронавирусом. Учетная ставка в стране была снижена на 0,5% - до 0,75%.

Также 13 марта премьер-министр Джастин Трюдо анонсировал мощную программу налоговых послаблений, подробности которой станут известны на этой неделе - накануне голосования за федеральный бюджет, которое состоится 30 марта. По данным Reuters, общая сумма пакета помощи может достичь $20 млрд.

Великобритания

На прошлой неделе министр финансов Риши Сунак сообщил, что на здравоохранение, а также на поддержку бизнеса будут направлены $37 млрд. 17 марта правительство Бориса Джонсона намерено презентовать программу дополнительной поддержки бизнеса, что уже согласовано с центробанком Великобритании - Банком Англии. Поддержка будет заключаться в снижении налогов и кредитовании малого бизнеса.

Лондон уже заморозил налог на недвижимость стоимостью ниже $62 тыс. для ритейлеров и компаний, работающих в сфере развлечений и туризма. Таким образом, по словам Сунака, такие компании смогут сэкономить до $30 тыс. 

Как и Канада, Великобритания снизила учетную ставку - с 0,75% до 0,25% годовых.

Германия

Берлин ввел налоговые каникулы для бизнеса, что сэкономит местным предприятиям миллиарды евро. Кроме того, 13 марта министр финансов Олаф Шольц объявил о выделении помощи бизнесу, которую окрестил "базукой". Федеральное правительство намерено помогать немецким компаниям, пострадавшим от пандемии, с помощью огромного финансового ресурса госбанка KfW.

Гарантированные бюджетом ФРГ лимиты KfW составляют 460 млрд евро, однако, как сообщил министр экономики Петер Альтмайер, фонд банка может быть увеличен на 93 млрд - до 550 млрд евро ($610 млрд). Эти средства будут направлены компаниям в качестве кредитов для преодолений последствий пандемии и защиты своих работников от кризиса. "И это только начало", - заключил Альтмайер.

Австрия

14 марта правительство объявило о пакете помощи в размере 4 млрд евро, которые будут направлены на обеспечение функционирования системы здравоохранения, ликвидности компаний, сохранение рабочих мест и оказание помощи австрийцам.

Также министр экономики Маргарет Шрамбок сообщила, что пострадавшие от пандемии компании смогут подать заявку на переход на сокращенную рабочую неделю. Ранее этот процесс занимал шесть недель, теперь - 48 часов. Кроме того, работники смогут оставаться дома, сохранив рабочее место.

Швейцария

Швейцария выделит 10 млрд швейцарских франков ($10,5 млрд) в качестве помощи малому бизнесу и фрилансерам, на которых сказались введенные ограничения относительно культурных мероприятий и учреждений.

Франция

Президент Франции Эммануэль Макрон 12 марта объявил о предоставлении бизнесу налоговых льгот. 16 марта анонсировал отсрочку платы за аренду, а также за комуслуги для граждан и небольших компаний.

"Мы на войне", - заявил Макрон во время видеообращения 16 марта и сообщил, что правительство обеспечит 300 млрд евро государственных гарантий по банковским кредитам для предприятий, пострадавших от пандемии. Отдельно, по словам министра финансов Брюно Ле Мэра, выделяется 45 млрд евро в виде помощи компаниям и работникам.

Италия

Италия - наиболее пострадавшая от коронавируса европейская страна. К тому же с традиционно проблемной экономикой и грызней с ЕС из-за бюджета. Однако борьба с Covid-19 требует немалых усилий, и Рим намерен выделить на это порядка 35 млрд евро. Система здравоохранения в текущем году получит дополнительно 1,15 млрд евро.

В Италии также намерены приостановить выплаты по кредитам и ипотеке (нужно только доказать падение доходов на треть из-за пандемии), на что выделяется около 4 млрд евро. На поддержку малого и среднего бизнеса будет выделено до 2 млрд евро в текущем году. Также будет создан Фонд гарантирования выплат для индустрии развлечений и кино с бюджетом в 130 млн евро на 2020 г. Отдельно планируется снижение оплаты за электроэнергию.

Китай

Китай, как и Италия, - в тройке лидеров среди стран, наиболее пострадавших от Covid-19. Сейчас в Поднебесной, если верить официальным заявлениям, ситуация стабилизировалась и эпидемия пошла на спад. На борьбу с вирусом Пекин потратил, очевидно, огромные средства. Однако точные суммы по причине закрытости КНР, вероятно, так и останутся неизвестными.

Впрочем, тратились в Китае не только на больницы, тесты и дезинфекцию, но и на поддержку бизнесу. Были введены налоговые льготы для транспортных, туристических предприятий и тех, которые работают в сфере развлечений. Причем на медоборудование и препараты не распространялся подоходный налог. А компании, работающие в сфере доставки, были освобождены от уплаты НДС.

Южная Корея

Соседка Китая сперва выделила на борьбу с Covid-19 30 трлн вон ($25 млрд). По мере распространения власти Южной Кореи приняли решение дополнительно выделить еще 11,7 трлн вон ($9,53 млрд) уже на финансовую помощь бизнесу и сограждан. Плюс Сеул понизил учетную ставку на 0,5% - до 0,75%.

Впрочем, президент Мун Чжэ Ин 17 марта заявил, что правительство подготовит еще один пакет помощи, учитывая, что мировая экономика движется к рецессии. По словам Муна, правительство поддержит ликвидность компаний и подготовиться к скачку потребления и внутреннего спроса в стране.

Япония

Третья экономика в мире уже выделила $4,1 млрд на стимулирование деловой активности малого и среднего бизнеса; на выплаты родителям, взявшим отпуск из-за карантина. Банк Японии также "влили" в банковскую систему рекордные за 12 лет $30,3 млрд.

Сейчас в Токио рассматривают пакеты дополнительной помощи с целью преодоления экономических последствий пандемии и укрепления финансового рынка. Среди предлагаемых мер - снижение налогов. Правящая партия предлагает вообще приостановить выплату 10%-ного налога с продаж.

Австралия

Австралия, пытаясь не допустить рецессии своей экономики, направила на поддержку экономики $11,4 млрд. Австралийское правительство потратит эти средства на субсидии малому и среднему бизнесу, а также на выплаты безработным и пенсионерам.

Новая Зеландия

Новозеландское правительство аналогично простимулирует деловую активность и поможет пострадавшим от пандемии компаниям, потерявшим больше 30% доходов. 16 марта оно заявило, что на эти цели будет потрачено 4% ВВП страны - больше 12 млрд новозеландских долларов ($7,3 млрд). Из них 5 млрд новозеландских долларов направят на субсидирование зарплат; 2,8 млрд - на налоговые льготы для бизнеса и еще 600 млн будут спасать авиационную отрасль.

Также 15 марта центробанк снизил учетную ставку с 1% до рекордно низкого уровня в 0,25%.

Израиль

12 марта премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил о выделении 10 млрд шекелей ($2,8 млрд) в качестве экономической помощи.

Большая часть суммы - 8 млрд шекелей - будет направлена на кредиты для малого и среднего бизнеса под низкие проценты. Еще 1 млрд - это закупка лекарств и медоборудования, подготовка больниц и медиков к приему пациентов. Последний миллиард отложили на "особые нужды", в том числе на борьбу с кризисными ситуациями, касающимися полиции, спасателей и пенитенциарных учреждений.

В дополнение к этому пакету, по словам Нетаньяху, отдельную помощь получит израильский авиапром.

ОАЭ

Абу-Даби представил накануне пакет стимулирования экономического роста с помощью инвестиций и 16 инициатив по поддержке частного сектора. Как сообщил 16 марта кронпринц Мохаммед бен Заид, будет упрощено законодательство в сфере инвестиций.

На пакет соответствующих мер центробанк Объединенных Арабских Эмиратов уже выделил 100 млрд дирхамов ($27,2 млрд), а Дубай на прошлой неделе представил план в размере 1,5 млрд дирхамов ($408,4 тыс.), призванный компенсировать экономические потери из-за Covid-19.

16 инициатив касаются поддержки малого и среднего бизнеса, налоговых льгот и снижения стоимости жизни в целом. Местным банкам правительство предоставит 3 млрд дирхамов ($816,8 тыс.) в качестве гарантированных государством кредитов. Еще 5 млрд дирхамов ($1,4 млрд) направят на субсидии по оплате за воду и электроэнергию для жителей ОАЭ и промышленности.

В ОАЭ уже приостановлены или уменьшены налоговые платежи с целью снизить расходы компаний, работающих в сферах туризма, недвижимости и промышленности. Также планируется ввести 20%-ную скидку на выплату аренды для ресторанов, туроператоров и сферы развлечений.

Реклама на dsnews.ua