Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мимика котов. Они идиоты или мы просто не умеем их "читать"?

Воскресенье, 22 Марта 2020, 12:00
59% участников эксперимента смогли правильно истолковать выражение кошачьей морды в той или иной ситуации. Однако биолог считает, что этого все равно мало
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Лорен Доусон, аспирант кафедры биологических наук о животных Университета Гэльф (Канада), провела исследование и установила, что большинство людей не умеют распознавать эмоции и интерпретировать мимику котов. О чем и написала в своей статье для The Conversation.

Кошки как домашние животные очень популярны: по всему миру насчитывается около 200 млн домашних кошек, т.е. их больше, чем домашних собак. Кошки живут примерно в 38% домов канадцев, в 25,4% - американцев и в 25% - европейцев.

Кошки еще и отлично нас развлекают. В YouTube насчитывается порядка 2 млн видео с котами и их количество продолжает расти. К тому же некоторые из них, к примеру, Grumpy Cat и Lil 'Bub, очень популярны и известны в интернете - у них миллионы подписчиков в соцсетях.

Несмотря на популярность кошек, "прочитать" кота - далеко не всегда легкая задача, что известно любому, кто держит это животное. Они могут добиваться твоей ласки, а уже в следующую минуту ударить без всякой, на первый взгляд, причины. Что вызывает вопрос: коты идиоты, или мы просто их неправильно поняли?

Язык тела кошек

Хотя коты кажутся загадочными животными, на самом деле их поведение может помочь нам понять, что они чувствуют. Положение тела, головы, ушей и хвоста кошки - это все намеки.

Взволнованный или испуганный кот может присесть, выгнуть спину, опустить голову и отвести уши назад. Испуганные или взволнованные коты могут также пятиться, прятаться, их шерсть может стать дыбом, (пилоэрекция), они могут рычать, шипеть, ударить или укусить.

И наоборот, довольная кошка может подойти к вам, держа хвост трубой, а ее тело и голова будут находиться в нейтральном положении, уши же будут направлены вперед. Будучи полностью спокойными, они могут сидеть, сложа лапки, или вообще лежать на боку, растянувшись.

Мимика также может показать, что чувствуют коты. Ученые обнаружили, что некоторые люди могут легко распознать гримасу боли у кота и наоборот - когда им не больно. Несмотря на это, весь спектр выражений кошачьей морды, в том числе и в позитивных ситуациях, детально не изучался.

Большинство людей плохо "читают" кошачью мимику

Как ученый, работающая в области наук о животных, я провела онлайн-исследование, в рамках которого его участникам показывали короткие видеоролики о котах в различных ситуациях. Положительные, к примеру, те, когда коты подходили к хозяину за угощением. Негативные: когда коты пытались, например, убежать от незнакомого им человека.

Ролики были тщательно отобраны на основе строгих поведенческих критериев и отредактированы таким образом, чтобы показывать только морду каждой кошки без любых возможных сигналов языка тела или позы животного.

Положительные или отрицательные эмоции котов в каждом видео попытались определить больше 6300 человек из 85 стран. В среднем люди правильно идентифицировали выражение морды кота в 59% случаев. Хотя этот показатель немного лучше простой догадки. Это говорит о том, что многим трудно "читать" морды котов.

Кошачий наперсник

Хотя большинство людей плохо считывают кошачью мимику, небольшая группа (13%) имела достаточный опыт, что набрать 15 или больше баллов из возможных 20.

И в основном это женщины. Что неудивительно, так как, согласно исследованиям, женщины обычно лучше интерпретируют невербальные эмоциональные сигналы; в частности, младенцев и собак.

Я выяснила, что "кошачьи наперсники", как правило, имеют опыт работы ветеринаром или ветеринарным фельдшером. Люди этих профессий ежедневно сталкиваются с множеством котов и должны научиться интерпретировать их поведение, распознавать болезни и избегать травм.

Удивительно (или нет, в зависимости от вашего личного опыта), владельцы кошек ничуть не лучше читают мимику котов, чем люди, у которых кота никогда не было. Возможно потому, что владельцы кошек знают особенности поведения своих питомцев, поскольку постоянно с ними контактируют, однако, вероятно, их опыта оказывается недостаточно во время контакта с другими - незнакомыми - котами.

Навык и благополучие животных

Моя работа показала, что мимика котов очень разнообразна и меняется, в зависимости от самочувствия кота.

Умение читать и интерпретировать эти различные выражения может помочь лучше заботиться о кошках. Например, ее мимика может помочь понять, когда кошке больно и ей нужно лечение. Умение читать кошачью мимику также может улучшить отношения между хозяином и котом, благодаря лучшему пониманию того, как себя чувствуют их питомцы.

И хотя многие люди, кажется, испытывают проблемы с распознаванием эмоций котов, некоторые все же умеют их хорошо "считывать". Это говорит о том, что интерпретация мимики - это навык, который можно развить. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир