Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Министр обороны Ирана сказал, кто ответственен за крушение самолета МАУ

Суббота, 23 Мая 2020, 20:52
В крушении украинского самолета авиакомпании МАУ в начале января у Тегерана виноват оператор ракетной системы, который нарушил правила действий ведения огня

Об этом заявил бывший иранский законодатель Махмуд Садеки со ссылкой на полученный ответ на его запрос от министра обороны Ирана, бригадного генерала Амира Хатами о причинах катастрофы самолета, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Садеки сообщил, что направил запрос министру 23 апреля и получил ответ только накануне.

По его словам, Хатами сообщил, что оператор ракетной системы обвиняется в том, что, вероятно, он не общался с командным центром, полагаясь на "нечеткую информацию" Министерства обороны, когда принял решение о запуске ракеты.

Махмуд Садеки отметил, что хотел получить от министра обороны Ирана разъяснение причин "отсутствия координации в национальной сети противовоздушной обороны", что привело к пуску двух ракет по украинскому пассажирскому самолету в небе у Тегерана.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому) в среду, 8 января 2020 года, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе - граждане Канады и Ирана.

Утром 11 января Иран признал, что самолет украинских авиалиний был сбит по ошибке иранскими военными.

СМИ сообщали, что Иран склоняет Украину к подписанию меморандума о взаимопонимании. В нем нашей стране предлагается признать случившееся "человеческой ошибкой" и отказаться от судебных исков в обмен на выплату компенсации и обнародование данных черных ящиков.

Как сообщала "ДС", если переговоры Украины с Ираном по делу об авиакатастрофе самолета "Международных авиалиний Украины" в небе над Тегераном 8 января 2020 года завершатся безрезультатно, то Киев будет обращаться в суд.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир