• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Минкульт России приказал библиотекам ограничить детям доступ к литературе

Реклама на dsnews.ua

Министерство культуры России приказало библиотекам убрать из общего доступа книги, которые маркированы пометкой "18+" и запрещены для распространения среди детей

Об этом говорится в приказе на портале правовой информации РФ, сообщает "ДС".

"Приказываю: 1. Утвердить правила предоставления и размещения общедоступными библиотеками информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей в соответствии с ч.2 ст. 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", — говорится в документе.

Российское ведомство приказало библиотекам сохранять книги с маркировкой "18+" или со словами "запрещено для детей" в отдельных залах, которые закрываются на ключ и недоступны для несовершеннолетних.

Если отдельного зала в библиотеке нет, то книги "18+" должны хранить в отдельном "шкафу под непосредственным контролем сотрудника библиотеки", в недоступном для детей месте. Также библиотекарям приказали выдавать читателям книги, которые "соответствуют их возрасту".

Возрастную классификацию информационной продукции в РФ ввели в 2012 году. Она предусматривает пять градаций: 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+, сообщило интернет-издание "Медуза".

В октябре 2019 года депутаты Госдумы предложили отказаться от возрастной маркировки 0+, 6+, 12+, 16+ для произведений литературы и искусства, заменив их на словосочетание "для семейного просмотра", "не рекомендуется для детей" и другие.

При этом они выступили за то, чтобы сохранить маркировку 18+. Соответствующий законопроект приняли в первом чтении.

    Реклама на dsnews.ua