• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Местный Зе и комбинация Радева. Как пророссийский президент Болгарии победил на парламентских выборах

Учитывая риск новых внеочередных выборов в Болгарии, чемпионом нынешнего марафона можно считать действующего президента, чьи шансы переизбраться значительно выросли благодаря победе популистов-антикоррупционеров

Президент Болгарии Румен Радев
Президент Болгарии Румен Радев / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Окончательный подсчет голосов покончил с главной интригой последних дней: какая политическая сила займет первое место на досрочных парламентских выборах в Болгарии — "тяжеловесы" с ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии), которые до недавнего времени правили страной, или «новички» из партии "Есть такой народ" шоумена Слави Трифонова. Победили «новички».

Однако пока это первое место не дает ничего, кроме морального удовлетворения. В парламент попали те же шесть партий, что и в апреле: "Есть такой народ" (24,08%), коалиция ГЕРБ-СДС (23,51%), коалиция Болгарская социалистическая партия (БСП) для Болгарии (13,39% ), коалиция "Демократическая Болгария — Объединение" (12,64%), партия турецкого меньшинства "Движение за права и свободы" (10,71%) и коалиция "Вставай! Мафия прочь!" (5,01%). За пределами парламента во второй раз подряд остались различные националистические партии, которые еще недавно играли важную роль в политических раскладах.

Очевидно, что троица так называемых "протестных" партий ( "Есть такой народ", "Демократическая Болгария — Объединение" и "Вставай! Мафия прочь!", Которые возникли на волне антикоррупционных протестов летом-осенью 2019 г.) смогла улучшить свои результаты по сравнению с апрельскими выборами, но им все равно не хватает мандатов для формирования правительства. Гипотетически можно было бы одолжить голосов в "традиционных" партий, но подобный ход при нынешних обстоятельствах вряд ли возможен.

Здесь стоит напомнить, как и почему "протестные" партии сумели добиться успеха. ГЕРБ во главе с Бойко Борисовым находится у власти в Болгарии с 2009 г. После парламентских выборов 2017 г. Борисов снова остался премьером во главе коалиционного правительства ГЕРБ и блока националистических партий "Объединенные патриоты". В результате исключения партии "Атака" коалиция фактически потеряла большинство, но удерживала власть благодаря ситуативной поддержке других партий, в частности Движения за права и свободы.

На фоне недовольства коррумпированностью политической системы и начали появляться политические движения, которые выступали за радикальные изменения. Среди них и популистская партия "Есть такой народ", которая обязана своим названием одноименному альбому Слави Трифонова и группе "Ку-ку бэнд".

Надо сказать несколько слов и о РПС, которая является одним из весомых факторов политической жизни Болгарии. Благодаря стабильному электорату — турецкому меньшинству, она гарантированно попадает в парламент, из-за чего становится формальным или неформальным участником коалиции, получая за это соответствующие преференции. Лидеры РПС — Доган и Деляну Пеевски неоднократно становились объектами критики в связи с причастностью к различным коррупционным схемам. Кроме того, Деляну Пеевски является медиамагнатом, который, по данным организации "Репортеры без границ", контролирует до 80% болгарских СМИ.

В июле 2020 г. в Болгарии начались массовые протесты с требованиями отставки правительства Бойко Борисова и генерального прокурора Ивана Гешева. Толчок к акциям протеста дала попытка одного из лидеров "Демократической Болгарии" Христо Иванова добраться до общественного пляжа, расположенного у резиденции почетного лидера РПС Ахмеда Догана, но была остановлена представителями Национальной службы охраны.

Реклама на dsnews.ua

Стихийные демонстрации переросли в многодневные акции, которые происходили как в столице, так и в крупных городах Болгарии. Акции продолжались до ноября, и временами перетекали в столкновения протестующих с полицией. Свою поддержку им выразил президент Болгарии Румен Радев. Несмотря на то, что правительство Борисова не сдало полномочия, премьер-министр был вынужден пойти на определенные уступки: были отправлены в отставку три министра, которых считали тесно связанными с Доганом и Пеевски, заморожены ряд тендеров, которые давали прибыль компаниям, аффилированным с Доганом. .

Хотя акции протеста не достигли цели, они способствовали консолидации внепарламентских политических сил и падению популярности правящей партии.

На 4 апреля этого года формально победил ГЕРБ, тогда как партия Трифонова заняла второе место. Но ни одной из политических сил не хватило мандатов, чтобы сформировать правительство.

11 мая президент Болгарии Румен Радев распустил парламент, назначил досрочные выборы и временное правительство, которое должно было руководить страной на период, что к ним осталось. Руководителем временного правительства был назначен секретарь президента по вопросам безопасности и обороны Стефан Янев. В течение двух месяцев его работы члены правительства выявили многочисленные злоупотребления в министерствах и государственных учреждениях, что повлекло отставки нескольких руководителей — ставленников Борисова.

Добавили жару и Соединенные Штаты, которые в июне 2021 г. на основе "закона Магнитского" ввели санкции против нескольких высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Оказался под санкциями и Деляну Пеевски. Он вместе с бывшим руководителем болгарской спецслужбы Желязкова был обвинен в создании коррупционной схемы незаконного получения болгарского гражданства.

На этом фоне и состоялись досрочные выборы к 46-ти Народного собрания Болгарии, принесших победу партии Слави Трифонова. Еще не дождавшись результатов, шоумен заявил, что не будет создавать коалиции и готов получить мандат на формирование правительства. Он предложил должности некоторым из министров временного правительства, но те отказались. Трифонов остался верен традициям шоу, его заявление прозвучало не в стенах парламента, а с экрана одного из телеканалов и в Facebook.

Приоритеты "Есть такой народ" также вполне вписывались в канву популистской партии: строительство детских садов и новой детской больницы, закупка вертолетов для медицинских спасателей и одного миллиона (!) ноутбуков для учеников. Среди "серьезных" намерений — переход на мажоритарную систему выборов.

Впрочем, и ГЕРБ, и БСП отметили, что не будут поддерживать правительство Трифонова. В самых "старых" партий также не очень много шансов на формирование правительства единолично или в коалиции. Поэтому возникает угроза еще одних досрочных выборов.

В выигрыше может оказаться президент Румен Радев, который и без того воспользовался ситуацией, чтобы с помощью временного правительства нанести удар Борисову.

Если дойдет до новых досрочных парламентских выборов, Радев снова должен назначить временное правительство. А осенью 2021 г. в Болгарии состоятся еще и президентские выборы. Между тем Радев уже может претендовать на роль фаворита гонки. С одной стороны, деятельность временного правительства, который уделяет значительное внимание разоблачению коррупционных схем режима Борисова, будет способствовать формированию образа Радева как борца с коррупцией. С другой, действующий президент уже приобщился поддержкой Трифонова и некоторых мелких "протестных" партий.

Стоит напомнить, что Радев в 2016 г. был выдвинут кандидатом от левых сил, в частности, от Болгарской социалистической партии, и во время предвыборной кампании сделал заявление, в котором ставил под сомнение украинскую принадлежность Крыма. Все время своего президентства демонстрировал свою лояльность к России. Поэтому укрепление на антикоррупционной волне позиций склонного к Москве президента, мягко говоря, не совсем в пользу Украины.

    Реклама на dsnews.ua