Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

WADA, РУСАДА и засада. Почему сборную России пустят на Евро-2020 даже с допингом

Пятница, 29 Ноября 2019, 08:00
Возможно, следующим шагом России станет учреждение альтернативного Олимпийского комитета. Желающие поучаствовать в нем найдутся
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Российский спорт накрыла новая волна допинг-скандала. И поскольку по этой теме написано и сказано уже очень много и суть происходящего грозит потеряться во второстепенных деталях, краткое изложение всей цепочки событий будет не лишним.

Предыстория

Первые звонки были слышны еще в СССР. То, что весь советский/российский спорт "высоких достижений" при общей убогости инфраструктуры, легальной медицины и тренерских школ достигал результатов мирового уровня, было объяснимо только за счет применения запрещенной химии, но очевидность - не доказательство. Тем более что формально Россия выполняла требования по допинг-контролю. Этим занималось Антидопинговое агентство России (РУСАДА ), учрежденное в январе 2008 г. и аффилированное со Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Но потом накопились и доказательства. Наконец, в декабре 2014-го, после подозрительно триумфальных для России Олимпиад в Лондоне и в Сочи (в Лондоне, в 2012 г., 81 медаль и четвертое место в списке стран-участниц, в Сочи, в 2014-м, на зимней Олимпиаде - первое место и 33 медали) появился фильм Хайо Зеппельта "Секретный допинг - как в России делают чемпионов". Его героями стали спортсмены, по разным причинам выброшенные на периферию российской допинго-спортивной системы. Бегуньи Юлия Степанова, Лилия Шобухова и метательница диска Евгения Печерина решили сыграть ва-банк и выиграли: статус "свидетелей WADA" позволил им списать прошлые грехи и получить возможность выступать в статусе нейтральных спортсменов.

Фильм вызвал скандал, цепочку расследований, российская сторона начала сдавать третьестепенные фигуры, назначив их козлами отпущения, якобы применявшими допинг на свой страх и риск. Параллельно с этим разрабатывалась и линия "Весь мир так живет, не мы одни такие - жизнь такая".  Было снято несколько контрфильмов о засилье допинга в западном спорте, но они вышли какие-то неубедительные. Масштабы применения допинга в России и в мире оказались несопоставимы. И 23 ноября 2015 г. деятельность РУСАДА была приостановлена за несоответствие кодексу WADA.

Затем, в январе 2016-го, бывший директор московской лаборатории РУСАДА Григорий Родченков и его зам Тимофей Соболевский, к тому времени уже назначенные виновными и уволенные, уехали в США, чистосердечно покаялись, слили, все что знали (а знали они практически все) и получили работу по профилю в зональном антидопинговом центре WADA. Не всем повезло соскочить так удачно. В феврале 2016 г. один за другим умерли председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев и исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. Обоим было по 52 года, и они отличались прекрасным здоровьем - но вот поди ж ты... Позднее Sunday Times  раскопала, что незадолго до смерти Камаев планировал издать книгу "Подлинная история спортивной фармакологии и допинга в России с 1987 года". Но, видимо, надорвал здоровье, работая над рукописью. Рукопись, кстати, бесследно исчезла. Впрочем, хватило и показаний Родченкова с Соболевским.  

Как известно, россияне, будучи пойманы за руку на очередном мошенничестве, оперируют тремя формулами: "у вас нет доказательств", "это русофобия" и, наконец, припертые в угол, "все это в прошлом, мы сейчас не такие". Именно так они отреагировали и в этот раз. С другой стороны, полное изгнание России из мирового спорта было сочтено негуманным по отношению к спортсменам. Но российское участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро резко ограничили. Особенно сурово обошлись с легкоатлетами, оказавшимися лидерами в применении допингов - условием их допуска стало проживание и тренировки за границей в течение последних трех лет. В отношении остальных спортсменов была отменена презумпция невиновности и введена процедура индивидуального изучения допинговой истории, причем результаты анализов РУСАДА во внимание не принимались. На зимних олимпийских играх в Пхенчкане в 2018 году тоже были введены сходные по смыслу ограничения.

Что было дальше

Под  крики "это русофобия" Москва попыталась разрулить ситуацию - и отчасти в этом преуспела. СК РФ начал "федеральное расследование" в рамках версии о самодеятельности отдельных тренеров и чиновников. А в начале января 2019-го при содействии Минспорта и СК РФ в WADA была передана база LIMS  московской лаборатории, содержавшая результаты проверки российских спортсменов за период с 2012 по 2015 гг. По сути, это была попытка обелить РУСАДА, поверив ей на слово, что анализы проводились честно, а их результаты подменялись уже за пределами лаборатории.

В действительности фальсификация результатов происходила на всех этапах, от мочеприемника до предоставления данных - о чем и поведали Родченков с Соболевским, и часть данных в базе РУСАДА изначально была сфальсифицирована. Но иного способа вывести Россию из допингового тупика, перевернув эту страницу, не существовало. И руководство WADA приняло волевое решение: считать данные в базе РУСАДА априори верными - и точка. И, руководствуясь ими, то есть базой LIMS, виновных - наказать, прочих - вывести из-под подозрений, РУСАДА вернуть аккредитацию и считать историю закрытой. Ну, конечно, штраф и какие-то ограничения на испытательный срок - но это были уже сущие мелочи. Фактически WADA предложила РУСАДА форму амнистии.

Но тут случилась ЗАСАДА. Дело в том, что база LIMS устроена сложнее, чем таблица EXEL. Ее нельзя править как попало - в ней остаются следы правок. И WADA, получив базу, эти следы нашла! Иными словами, россияне, получив шанс на прощение, снова попытались WADA обмануть.

Понятно, что после этого все разговоры об амнистии сразу закончились. А в России чиновники стали спихивать вину друг на друга. Наибольшее хождение получила версия нынешнего гендиректора РУСАДА Юрия Гануса. В интервью The New York Times на конференции в Колорадо он признал (ну, а куда тут денешься?) что в базу были внесены "тысячи изменений", и заявил, что подлог был совершен накануне ее передачи, в январе 2019-го, с единственной целью - скрыть информацию о бывших спортсменах, которые в настоящее время занимают высокие посты в госструктурах. При этом доступ к данным могли получить только "очень влиятельные люди, близкие к российским властям". Впрочем, осторожный Ганус, которому с того света погрозил костлявым пальцем призрак Камаева, тут же оговорился, что наверняка ничего не знает и это только предположение.

Ганус определенно жульничает и передергивает. Как именно - следим за руками. РУСАДА, по идее, - неправительственная организация, в которую нельзя позвонить хоть из Минспорта, хоть из Госдумы, хоть из Кремля, хоть из Ада (хотя, кажется, его центр сейчас в Кремле)  и приказать заменить пробу, или назвать черное белым. Понятно, что такая независимая организация в России может существовать только с ярлыком  иностранного агента, да и то недолго. Понятно, что пробы правили по первому звонку, и это было всегда. Но Ганус клянется, что все правки были сделаны только в тот период, когда арестованная база РУСАДА находилась в ведении Следственного комитета, а РУСАДА, таким образом, оказывается ни при чем и может и дальше рассказывать сказки про свою независимость. Вот только откуда у Гануса уверенность, что базу правили только в январе? Чем он может это доказать?

Но стоп. Возникает другой важный вопрос: а зачем, собственно, было допускать, чтобы в базу РУСАДА попадала часть данных о применении допингов? Тут все довольно просто. Во-первых, нужно было не перегнуть палку, поскольку полное отсутствие положительных проб насторожило бы зарубежных партнеров. Кого-то пришлось принести в жертву. Во-вторых, нужно было иметь в запасе и компромат на спортсменов, что гарантировало их повиновение. В любых ситуациях.

Едем дальше. Все спортсмены знали, что на каждого из них в базе есть компромат. А мир большого спорта - довольно жуткое место. Нравы там посуровей, чем в племени каннибалов, и конкурентов жрут за милую душу, поскольку и спортсмены, и тренеры люто соперничают. А это значит, что любой компромат в базе потенциально опасен. Всегда возможна частичная утечка информации, организованная конкурентами, оперативный запрос из WADA в РУСАДА - и оперативный же ответ. Почему есть расхождение с тем, что предоставляли раньше? Не знаем, где-то по цепочке наш правдивый ответ подменили. Но мы-то - вот, мы честные, у нас все записано верно.

Конечно, такие игры были чреваты риском и большим скандалом, но в ходе внутренних войн в российском спорте они были возможны. И большие спортсмены а также их большие тренеры, используя свои большие связи, всеми силами давили на лабораторию, вынуждая править базу - и это происходило всегда. И базу правили, если звонок был достаточно весом, но правили кое-как, на колене, потому, что, во-первых, плохо представляли себе ее степени защиты, а во-вторых, никому и в голову не могло прийти, что возникнет ситуация, когда секретную базу спортивных достижений России придется сдавать западному супостату. А она возьми - и возникни. 

Ах, да - есть еще и версия Минспорта, по которой изменения в базу внесли Родченков и его пособники, дабы опорочить российских спортсменов. Но русофобы, окружившие Россию со всех сторон, в эту версию не верят. Совсем. 

Что будет теперь

Комитет по соответствию WADA порекомендовал ее исполкому предложить международным спортивным организациям отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года и запретить поднятие на них российского флага. Рекомендации будут касаться всех соревнований на международном уровне.

Комитет также предлагает запретить российским чиновникам занимать посты в комитетах и советах международных федераций, подписавших кодекс WADA, посещать в официальном статусе зимние и летние Олимпийские и Паралимпийские игры, а также чемпионаты мира, проходящие под эгидой федерации-подписанта кодекса, и любые другие крупные международные турниры, проводимые в течение всего срока отстранения. Кроме того, весь руководящий состав Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР) не сможет официально присутствовать на всех крупных соревнованиях.

В то же время комитет WADA предлагает запретить России принимать у себя какие-либо международные турниры, а соревнования, ранее отданные России, даты которых совпадают со сроком дисквалификации, перенести в другие страны, за исключением случаев, когда это невозможно сделать по юридическим или техническим причинам. России предлагается запретить выдвигать свою кандидатуру для проведения соревнований на весь срок отстранения, причем проводимых как во время отстранения, так и после него. Отдельным пунктом значится, что Россия не сможет бороться за проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 г., независимо от того, когда будут проходить выборы.

Российские спортсмены смогут получать допуск на участие в международных соревнованиях только в том случае, если их фамилии не упоминаются в докладе WADA о допинге в российском спорте и если в московской базе данных нет на них компрометирующих сведений, а их данные не подвергались правке. Но даже в этом случае они смогут выступать только под олимпийским флагом.

Окончательное решение исполком WADA примет на внеочередном заседании 9 декабря в Париже. Но с большой долей вероятности рекомендация комитета по соответствию об отстранении России будет принята. Международный олимпийский комитет (МОК) уже заявил, что поддержит такое решение.  Это значит, что на олимпиаде в Токио в 2020-м и в Пекине в 2022-м российские спортсмены смогут участвовать только в индивидуальном порядке на условиях, близких к условиям 2018 г. на зимних олимпийских играх в Пхенчкане.

Что касается других международных соревнований, то все будет зависеть от позиции той международной организации, к ведению которой они относятся, поскольку решения WADA носят все же рекомендательный характер. Так, УЕФА намерена допустить сборную России на Чемпионат Европы 2020 г., мотивируя это тем, что соревнования региональные. Будут, очевидно, и другие послабления.  

Более того, в рекомендации WADA внесен пункт о продолжении работы  РУСАДА, хотя и под строгим внешним контролем, о признании ее заслуг и необходимости дальнейшей деятельности. То есть через четыре года вопрос о возвращении в WADA будет рассмотрен, и все, в принципе, не против прекращения допингового скандала. Тем более что Россия - не единственная страна, попавшаяся на допингах. Правда, масштабы и наглость российских нарушений поражают беззастенчивостью и размахом. Поистине, Россия - щедрая душа. Особенно когда к этой щедрости напрямую подключаются госструктуры и спецслужбы (что было доказано).  

И, наконец, чем ответит Россия? Едва ли Москва смолчит, и вполне вероятно, что в ответ она попытается расколоть мировой спорт, учредив альтернативные международные организации под своим контролем. Конечно, на первый взгляд такой шаг выглядит безумным, но уже на второй - вполне возможным. Особенно если присмотреться, как  голосуют в ООН за резолюции, осуждающие Россию, и вспомнить о том, что, к примеру, в Китае с допингами все тоже непросто. Правда, если Россия реализовывала допинг-программы на государственном уровне, то в Китае государство дистанцируется от допингов, считая их применение уголовным преступлением и сурово карая за это - примерно наравне с терроризмом.  Но, тем не менее, политика может вмешаться в ситуацию, и тогда в мире возникнут несколько спорткомитетов-двойников, включая Олимпийский и Паралимпийский. Крупные фармацевтические компании тоже могут пролоббировать такое удвоение.    

И это еще вопрос, какой из двух спорткомитетов окажется многочисленнее. Особенно если членство страны в одной конкурирующей организации не будет исключать членства в другой, а это вполне возможно. Хотя такие соревнования будут скорее соревнованиями химиков и фармацевтов, а не спортсменов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир