Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Молдова возьмет кредит у РФ, если переговоры с МВФ сорвутся

Четверг, 28 Ноября 2019, 15:58
Новое правительство Молдовы рассматривает альтернативные источники внешнего финансирования, если отношения с Евросоюзом и Международным валютным фондом нарушатся

После отставки бывшего проевропейского премьер-министра Майи Санду и назначения более пророссийского правительства во главе с Ионом Кику, Россия на прошлой неделе пообещала кредит на 500 миллионов долларов, передает "ДС" со ссылкой на Balkan Insight.

"Молдова готова взять кредит у России и использовать его в качестве рычага, если переговоры с Международным валютным фондом и Европейским союзом прервутся", - говорится в заявлении членов нового Кабинета министров.

Как сообщается, 20 ноября, во время своей первой зарубежной поездки, которая состоялась в Москве, новый премьер-министр и бывший советник пророссийского президента Молдовы Игоря Додона, заявил, что вскоре с Россией может быть заключена новая кредитная сделка.

"Мы получили первоначальное согласие российской стороны на открытие кредитной линии в размере около 500 миллионов долларов, которая будет направлена ​​исключительно на инвестиционные проекты", - сказал Кику.

Кроме того, во вторник вечером в эфире телеканала N4 Кику заявил, что Молдова может сделать перерыв в сотрудничестве с МВФ, обвинив фонд в негибкости.

"Если МВФ достаточно гибок, чтобы принять наше видение, мы продолжим сотрудничество. Если нет, я не исключаю, что мы сделаем перерыв", - сказал он.

Кику добавил, что некоторые условия, принятые бывшим премьер-министром Павлом Филипом в его первоначальном соглашении с МВФ, были "абсолютно неприемлемыми".

Напомним, 14 ноября парламентарии Молдовы проголосовали за новое правительство, которое возглавил Ион Кику.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир