Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело - табак. Могут ли курение и вейп помочь в борьбе с коронавирусом

Четверг, 19 Марта 2020, 08:30
Ученым давно известно, что курение ухудшает работу иммунной системы и провоцирует воспалительные процессы в легких
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Автор Scientific American Таня Льюис в своей статье "Курение и вейпинг могут повысить риск заразиться коронавирусной инфекцией" указывает на тот факт, что эти вредные привычки негативно сказываются на работе наших легких.

Некоторые эксперты утверждают, что курение или вейпинг могут сделать вас более уязвимыми для нового коронавируса.

Несмотря на то что соответствующих исследований было не так уж много, существует множество фактов, свидетельствующих о том, что курение подавляет иммунную систему и провоцирует воспаление в легких. Существует еще меньше исследований, которые касаются вейпинга, однако предварительные исследования показывают, что он может нанести аналогичный ущерб. И как заядлые курильщики, так и те, кто предпочитают электронные сигареты, подвергаются повышенному риску развития хронических заболеваний легких, которые связаны с вызванными Covid-19 более тяжелыми случаями. По словам ученых, потому разумно предположить, что курение и, возможно, вейпинг могут увеличить риск развития серьезной инфекции, вызванной коронавирусом.

"Все это заставляет меня поверить, что у нас будут возникать более тяжелые случаи, особенно у тех, кто является заядлыми курильщиками или вейперами", - считает Мелоди Пирсада, руководитель детской пульмонологии в Уинтропской больнице Нью-Йоркского университета на Лонг-Айленде. Сама она не занимается лечением пациентов с Covid-19, "но, безусловно, было бы здраво полагать, что если вы курите или используете вейп, дыхательные пути и защитный механизм ваших легких - меняются", - говорит она.

Исследований, которые бы прямо указывали, что курение или вейпинг повышают риск развития у человека тяжелой формы Covid-19, очень мало. Согласно предварительному исследованию китайских ученых мужчин чаще, чем женщин, госпитализировали из-за коронавируса. По словам исследователей, такая тенденция может быть связана с тем, что в Китае мужчин-курильщиков больше, нежели женщин (соответствующую научную работу, которая еще не была рецензирована, отозвали, поскольку она основывалась на устаревших данных, пишут авторы). Другое исследование, опубликованное в китайском медицинском журнале, в котором участвовали 78 пациентов с Covid-19, показало, что у заразившихся курильщиков риск развития пневмонии был выше на 14%.

Есть также много авторитетной научной литературы, согласно которой курение вызывает воспалительные процессы в легких и подавляет иммунную систему. "Мы знаем, что регулярное курение препятствует очищению ресничек в дыхательных путях, - говорит Пирсада. - У нас в легких есть маленькие похожие на волоски структуры, известные как реснички, и они ответственны за вывод токсинов и слизи из наших дыхательных путей и очищают легкие, когда мы кашляем. Мы также знаем, что на их функционирование влияет курение или вейпинг".

Во время респираторной инфекции в легкие, как правило, происходит приток лейкоцитов, называемых нейтрофилами, которые первыми начинают уничтожать патогенный микроорганизм. Затем поступают лимфоциты, которые ответственны за очищение от инфекции. "Когда вы заражаетесь вирусом, происходит ряд последовательных процессов, - говорит Рэй Пиклс, доцент кафедры микробиологии и иммунологии в Университете Северной Каролины (город Чапел-Хилл). - Вероятно, эти процессы происходят у подавляющего большинства индивидуумов, независимо от того, заразились ли мы гриппом или SARS-CoV-2" (новым типом коронавируса). "Я думаю, что как только вы начнете нарушать эту последовательность процессов, тогда все может пойти наперекосяк".

Курение - известный фактор риска заражения гриппом, говорит Роберт Тарран, профессор клеточной биологии и физиологии Университета Северной Каролины. "У людей, которые курят, несколько ослаблен иммунитет, - говорит Тарран. - У них в легких выделяется больше слизи. И легкие от нее не очищаются. Происходят и провоспалительные процессы; изменяются клетки иммунной системы. И все это приводит в основном к тому, что они чаще заражаются вирусами".

По словам Таррана, риск возникновения вирусных инфекций у вейпера еще слабо изучен, хотя есть ряд эпидемиологических исследований, предполагающих, что они более подвержены респираторным инфекциям. Да и исследования, проведенные на животных, косвенно это подтверждают. Мыши, которые подвергались воздействию аэрозоля электронной сигареты, а затем были заражены бактериями Streptococcus pneumoniae или гриппом А, выживали очень редко. Также в нескольких исследованиях есть предположение, что вейпинг может мешать функционированию нейтрофилов. Ученые из Чапел-Хилла доказали, что использование электронных сигарет подавляет активность генов в клетках носовой полости, отвечающих за иммунитет и борьбу с воспалением. Причем даже в большей степени, чем курение. И, согласно предварительному исследованию, ген, кодирующий рецептор ACE2, через который новый коронавирус заражает клетки, более активен у курильщиков, чем у некурящих.

Конечно, ни одно из этих исследований прямо не доказывает, что курение или вейпинг способствуют более тяжелому течению Covid-19; а также не ясно, в какой степени они могут быть экстраполированы на нынешнюю пандемию. Но с учетом того известного факта, что курение и вейпинг вредят иммунной системе, кажется разумным предположить, что они могут усугубить коронавирусные инфекции.

"Я думаю, было бы разумно бросить курить и отказаться от вейпинга, а также избегать пассивного курения", - говорит Стентон Гланц, директор Центра исследований и образования в области контроля за табаком при Калифорнийском университете в Сан-Франциско. "Мы не располагаем детальными данными по этому вопросу, - говорит он. - Но исходя из того, что мы знаем о курении и электронных сигаретах и, в частности, о курении и Covid-19 от людей, которые уже заразились, согласно одному исследованию в Китае, вполне логично предположить, что вы снизите риск заражения, если перестанете курить". 

"В конце концов, чем это плохо?", - добавил Гланц.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир