• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Мутация сознания. Почему Меркель и Макрон вдруг вспомнили о преступлениях России

Берлин через Ишингера передал неприятное послание Кремлю

Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

В официальном Берлине очень расстроены отравлением (согласно выводам врачей немецкой клиники Charite) Алексея Навального и пытаются донести Кремлю свое недовольство сразу на нескольких уровнях. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в присущей ей манере реагирует сдержанно и тактично.

На пресс-конференции, которая состоялась в Берлине 28 августа, глава немецкого правительства призвала завершить расследование и уже на основании его сформировать единую позицию Евросоюза в плане реакции на этот инцидент.

То есть прямо о новых санкциях Меркель не сказала, но намекнула на их вероятность. При этом также потребовала от России не соваться со своими "зелеными человечками" в Беларусь.

Сдержанность канцлера объясняется тем, что Меркель все же хотела бы достроить газпромовский трубопровод "Северный поток-2". Хотя бы уже и при условии, что он будет подпадать под действие Газовой директивы ЕС. Об этом она заявила на той же пресс-конференции, попутно призвав медиа не связывать СП-2 и отравление Навального. Мол, мухи отдельно, котлеты отдельно.

Любопытно, рассматривает ли глава федерального правительства как отдельные кейсы и откровенно враждебные акты России в отношении Германии (убийство Зелимхана Хангошвили в Берлине, кибератаки 2015 г.)? Нет, судя по тем заявлениям, которые звучали из уст самой Меркель и других высокопоставленных чиновников в прошедшие месяцы.

В целом градус отношений между Берлином и Москвой мог бы опуститься едва ли не ниже нуля. Если бы не тепло от российского газа.

И все же Берлину крайне необходимо еще прямолинейнее донести Владимиру Путину свое недовольство. И раз уж Меркель не с руки это сделать, то эту миссию взял на себя другой человек — ветеран немецкой дипломатии и глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Реклама на dsnews.ua

В интервью газете Der Spiegel, которое опубликовано в ночь на 31 августа, Ишингер с горечью констатировал, что после отравления Навального наступил конец стратегическому партнерству Германии и России.

"В Москве жертву высмеивают. Уже по одной этой причине это невероятно неудобный процесс для Кремля. Авторитет России уже был подорван нападением на Сергея Скрипаля в Великобритании, убийством чеченского эмигранта в берлинском Тиргартене и хакерской атакой на Бундестаг", — отметил Ишингер.

Стоит заметить, что заявление Ишингера появилось спустя два дня после того, как журналисты The Insider, Der Spigel и расследователи группы Bellingcat опубликовали расследование по убийству Хангошвили, установив личность подельника Вадима Красикова, киллера бывшего полевого чеченского командира – это еще один бывший сотрудник российской спецслужбы, а именно спецподразделения ФСБ "Вымпел" Роман Демьянченко.

Кроме того, приговор Ишингера германо-российским отношениям глубоко символичен и с той точки зрения, что именно Мюнхенская конференция стала площадкой для провозглашения Путиным нового политического курса России. Точнее, площадкой для декларирования возвращения Москвы к внешней политике Советского Союза со всеми вытекающими последствиями вроде принципа "Мы против всего мира, весь мир против нас".

Речь о судьбоносной речи, с которой Путин выступил на полях конференции в 2007 году. В то время ее руководителем был бывший советник уже покойного Гельмута Коля (противника изоляции России) Хорст Тельчик. 

И тогда европейский политикум или не обратил внимания, или сделал вид, что не заметил откровенной враждебности путинских месседжей, что вылилось в итоге в российскую агрессию в отношении Сакартвело год спустя.

Впрочем, и Ишингер был отнюдь не далек от заигрывания с Москвой. Достаточно вспомнить февральский дипломатический скандал, в который он угодил, поставив свою подпись под скандальным "мюнхенским планом" по урегулированию конфликта на Донбассе.

Вместе с тем глава Мюнхенской конференции также вступился за Меркель, похвалив ее за проявляемое последние 15 лет терпение и готовность говорить с людоедским режимом. Была, дескать, терпелива, поскольку это нужно. Кто-то же должен.

Но даже терпению канцлера Германии приходит конец, как бы намекает Ишингер. Учитывая, что Москва, пользуясь этим, а также интересом Берлина к СП-2, уже переступила все грани дозволенного, натравливая на ФРГ своих хакеров и засылая убийц в ее столицу.

Интервенция в Грузию и Украину, отравление Емельяна Гебрева и Скрипалей, повсеместные кибератаки – они, безусловно, беспокоили Берлин, но не вынуждали разорвать все отношения с Москвой. Включая газпромовский проект газопровод.

И только когда кремлевский гебист запустил руку в стол уже самой Меркель, риторика официального Берлина стала жестче. Но по-прежнему с надеждой на дальнейшее сотрудничество.

Французский флюгер

Российская труба все больнее упирается в ребра официального Берлина. По ней норовят ударить кувалдой не только Соединенные Штаты, Польша или страны Балтии, но и, казалось бы, верные союзники.

Например, президент Франции Эммануэль Макрон – партнер Меркель по кардинальной перестройке ЕС.

В тот же день, когда канцлер давала пресс-конференцию в Берлине, как чертик из табакерки выскочил и французский лидер с заявлением о том, что его, мол, вообще давно очень тревожит "Северный поток-2", и он о своих сомнениях неоднократно докладывал госпоже Меркель.

"Я не думаю, что подход, который мы должны иметь по отношению к России, должен быть наивным. И я не думаю, что он должен увеличивать нашу зависимость от России. Это всегда питало мои сомнения в отношении проекта "Северный поток-2", — цитирует его Reuters.

Но позвольте, где же был мсье Макрон, когда немцы проталкивали выведение СП-2 из-под Газовой директивы Евросоюза? Почему он смолчал?

А давайте-ка вспомним. Февраль 2019 г. Брюссель. Саммит лидеров ЕС, где те обсуждали поправки к Директиве, которыми объем прокачиваемого через СП-2 газа сокращался вдвое, да и вообще Москва должна была бы прислушиваться к мнению Брюсселя.

Берлин выступал против данных поправок. Париж – за. Однако к голосованию изменил свою позицию и поддержал немцев. По какой причине?

Как писала "ДС", в прессе (в частности об этом сообщила немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung) французские дипломаты заключили соглашение с коллегами из Германии. Ее суть такова: Париж занимает сторону Берлина, а взамен Германия поддерживает ужесточение законодательства об авторском праве, которое активно лоббировала Франция, известная своим жестким прессингом техногигантов вроде Google и Facebook.

В результате соответствующая директива прошла Европарламент – 348 голосов за.

У самого же Макрона, как известно, в то время уже происходили серьезные изменения во взглядах на взаимоотношения с Россией. Несмотря на то, что во время избирательной кампании его "опекали" кремлевские пропагандисты и российские хакеры, он постепенно сменил гнев на милость и принялся рассказывать о полезности диалога с Россией, параллельно примерив на себя образ врача, диагностировавшего у НАТО "смерть мозга".

И вот сегодня союзник Ангелы Меркель являет новую мутацию сознания, метнув камень в ее огород.

Опять же, что послужило тому причиной? Возможно то, что Макрон берет во внимание изменения в российской политике Германии и просто подстраивается.

А возможно, просто ведет собственную игру. Так сказать, действует на опережение, тем самым демонстрируя недюжинное лицемерие и привычно чрезмерную пластичность Елисейского дворца. Ведь через два дня после заявления Макрона, утром 30 августа, широкой публике стало известно (президента-то известили значительно раньше) о том, что в рядах французской армии завелся крот. И крот имеет чин подполковника.

Соответствующую информацию (за исключением звания) в эфире радио Europe 1 подтвердила министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

Высокопоставленный офицер (о том, что это подполковник, сообщила ужа французская радиостанция), по словам Парли, был задержан по подозрению в совершении государственной измены – передавал сверхсекретные данные российским спецслужбам.

Хуже того: офицер этот, по данным Europe 1, служил на базе НАТО в Италии и имел допуск к тайнам Альянса.

И как теперь французскому президенту смотреть в глаза генералам из Организации Североатлантического договора, у которой он диагностировал "смерть мозга"? Как в текущих условиях Макрону отстаивать свою позицию диалога с Москвой, если та самая Москва высасывала секреты из Франции и Альянса?

В свете этой истории представляется, что президент Франции, давно тяготеющий к превращению внешнеполитических успехов во внутриполитические, банально перевел стрелки на Меркель своей критикой в адрес "Северного потока-2", чтобы хоть как-то сгладить острые углы, возникшие из-за предполагаемой измены французского высокопоставленного офицера.

Wirеcard для канцлера

Что до самой Меркель, то канцлеру сейчас не позавидуешь. Растет давление, в том числе со стороны Вашингтона, в связи с намерением немцев завершить СП-2. Да и кибератаки с убийством Хангошвили прощать нельзя.

А тут еще у медиа и парламентариев возникли к ней вопросы касательно сотрудничества правительства с доселе крупнейшей финтех-платформой Германии Wirecard, один из руководителей которой, Ян Марсалек, был серьезно вовлечен в кремлевские авантюры в Ливии.

Сегодня в Бундестаге, как пишет Der Spiegel, собирается внеочередное заседание финансового комитета, во время которого его участники хотят разобраться, почему собственно Меркель лоббировала во время визита в Китай интересы Wirecard (наряду с другими компаниями, конечно).

Еще в июле британская Financial Times, посвятившая немало времени и усилий разоблачению финансовых махинаций компании и лично Марсалека, писала, что один из сотрудников канцелярии Меркель, а именно бывший координатор спецслужб в ведомстве Клаус-Дитер Фриште, продвигал интересы финтех-компании.

В том числе — организовал встречу старшего советника Меркель по экономическим вопросам Ларса-Хендрика Реллера с руководством компании.

Кроме того, с лоббистом Wirecard, экс-главой Минобороны Карлом-Теодором цу Гуттенбергом, погоревшим во время оно на плагиате, встречалась и сама Ангела Меркель. А после направилась в Китай хлопотать о выходе Wirecard на местный рынок.

Хотя, как подчеркивает Der Spiegel, негативная информация о компании, сведения о возможных махинациях, в СМИ начали появляться еще в 2015 г. В офисе канцлера оправдываются: "Ничего не знали".

Но немецкая газета не верит: "Канцелярия и федеральные министерства, в которых работает около 18 тыс. сотрудников, вряд ли могли бы упустить" эти данные.

Не поверили офису Меркель, как видим, и в Бундестаге. И теперь скандал с Wirecard в еще большей степени изобличает уровень сомнительных взаимосвязей между Кремлем и Берлином. Мало того — между Кремлем и Меркель.

Потому в ближайшее время мы сможем наблюдать еще одну мутацию в европейской политике, причем затрагивающую непосредственно канцлера ФРГ. Если она не хочет, чтобы ее продолжительная и довольно успешная карьера на посту главы правительства, клонящаяся к закату, накрылась медным тазом – не была перечеркнута российским вопросом.

И еще. Вопрос в том, как долго продлится эта самая мутация сознания как Меркель с Ишингером, так и Макрона.

По идее, нынешним благоприятным для Украины климатом в столицах двух лидеров ЕС с пользой для себя могло бы воспользоваться руководство страны.

Но воспользуется ли? Учитывая, что умы Банковой, в том числе президентский, в большей мере заняты местными выборами, сливом "Минска" и проработкой новых способов нахлобучивания заячьих ушей, чтобы порадовать избирателя, но никак не оперативным и многоуровневым реагированием на глобальные тенденции во внешней политике Европы.

    Реклама на dsnews.ua