• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

МВД Беларуси отчиталось о тысяче задержанных и десятках избитых протестующих

Более тысячи человек были задержаны во время акций протеста в Беларуси минувшей ночью, за медицинской помощью обратился 51 человек

Милиция избивает протестующих в Беларуси
Милиция избивает протестующих в Беларуси
Реклама на dsnews.ua

Об этом сегодня сообщили МВД и Минздрав Беларуси, передает "ДС".

"По информации Минздрава, за медицинской помощью обратился 51 гражданин. В результате противоправных действий телесные повреждения различной степени тяжести причинены 14 сотрудникам милиции и военнослужащим внутренних войск, некоторые из них госпитализированы. Беспорядки шли в 25 городах. Возбуждены 17 уголовных дел", — говорится в сообщении милицейского ведомства, на которое ссылается TUT.BY.

Отмечается также о пяти умышленных наездах машин на силовиков, возбуждены 17 уголовных дел.

"Основные травмы — ушибы мягких тканей, травмы конечностей, грудной клетки, живота и т.д. Нескольким пациентам потребовалось проведение операций. Состояние их стабилизировано. Погибших, а также пациентов в критическом состоянии, на сегодняшний момент нет", — заявили в Минздраве республики.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тісячи человек.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua