• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

МВД Беларуси не может назвать количество задержанных, но заявляет о взятии ситуации под контроль

Реклама на dsnews.ua

В Министерстве внутренних дел Беларуси пока не могут называть количество задержанных во время многотысячных акций протеста по всей стране

В то же время там сообщают, что взяли под контроль ситуацию в Минске, информирует "ДС".

Ночью 10 августа пресс-секретарь министерства внутренних дел Беларуси Ольга Чемоданова заявила, что "несанкционированные митинги еще не закончились", поэтому она не смогла посчитать задержанных, сообщило Радио Свобода.

По данным правозащитников, в Беларуси задержаны от 120 до 170 человек, десятки людей пострадали, некоторые находятся в крайне тяжелом состоянии.

В то же время в МВД заявили, что правоохранительные органы взяли под контроль ситуацию в Минске, где в воскресенье вечером начались массовые акции протеста.

В свою очередь Следственный комитет Беларуси сообщил, что задержанным протестующим грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовал примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли десятки тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов.

    Реклама на dsnews.ua