Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Кипре стали отбирать "золотые паспорта" у вложившихся в страну деньгами

Среда, 6 Ноября 2019, 16:50
Власть Кипра начала лишать гражданства лиц, которые инвестировали в развитие страны, после скандальных публикаций в СМИ

Об этом сообщает издание Reuters, информирует "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

Несколько ведущих изданий опубликовали информацию о владельцах паспортов, включая элиту Камбоджи и малайзийского беглеца от правосудия.

Расследование показало, что состоятельные родственники и союзники премьер-министра Камбоджи Хун Сена покупали иностранное гражданство, и восемь членов его близкого круга получили кипрские паспорта.

Министр внутренних дел Константинос Петридес не сообщил национальности и имена лиц, в отношении которых начался процесс отзыва.

В то же время, по данным Cyprus Times, среди тех, кто потеряет гражданство Кипра на первом этапе значатся: 9 россиян; 8 камбоджийцев; 5 китайцев; 2 кенийца; 1 иранец; 1 малайзиец.

Кипр открыл схему "гражданство за инвестиции" с 2013 года, согласно которому инвестиции минимум в 2 миллиона евро могут обеспечить паспорт страны ЕС и безвизовые путешествия по всему Евросоюзу. Она была пересмотрена несколько раз, и критерии теперь строже, говорят органы власти.

В начале этого года Еврокомиссия в отчете объявила, что Мальта, Кипр и Болгария являются единственными странами ЕС, которые продают гражданство. Другие страны предоставляют право постоянного проживания за инвестиции, так называемые "золотые визы".

\

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир