Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На попутной Украине. Как Молдова пытается решать свои проблемы за наш счет

Среда, 22 Января 2020, 11:00
Правительство Молдовы соперничает с властями непризнанной ПМР за благосклонность Кремля и называет это "урегулированием конфликта". Но при чем здесь Украина?
Граница с Приднестровьем. Фото: EPA/UPG

Граница с Приднестровьем. Фото: EPA/UPG

Между Молдовой и непризнанной ПМР случился скандал из-за "нейтральных номеров", в который Кишинев пытается втянуть Украину. Надо ли нам это?

О чем спор?

После введения безвиза в ЕС обратили внимание на то, что жители ПМР оказались в изоляции на своих автономерах, и это нехорошо. А в Молдове задумались, как решить вопрос, оставаясь в европейском тренде, но с выгодой для себя. 

Проще всего было обменять номера ПМР на молдавские, принудив власти ПМР к согласию на это и взяв под контроль дальнейший ввоз автомобилей на всю территорию Молдовы. Но такой план не сулил дополнительных доходов.

И наши соседи нашли выход: обставили обмен номеров невыполнимыми условиями и заблокировали его, а затем придумали "нейтральные" номера, без флажка ПМР и герба Молдовы, выдаваемые под контролем Молдовы на территориях, контролируемых сепаратистами. Автовладельцам они обходились примерно в $30.

Сначала очередь растянулась на несколько месяцев, но затем выяснилось, что никаких преимуществ, кроме возможности проезда румынской границы, новые номера не дают. В Украину можно было въезжать, как и раньше, на приднестровских номерах, а оттуда ехать уже куда угодно, включая ЕС. Число выданных нейтральных номеров замерло на цифре в 12 тыс.

Тогда Молдова с 10 января внезапно запретила выезд в Украину автомобилей с приднестровскими номерами. Когда же Тирасполь пригрозил закрыть въезд в ПМР автомобилям с молдавскими номерами, Кишинев буквально за три часа сдал назад.

Затем премьер-министр Ион Кику сообщил, что с 1 апреля Украина планирует запретить въезд автомобилям с приднестровскими номерами, а мы, мол, ни при чем. Украинские источники в МИДе и погранслужбе, комментируя это заявление, отметили, что от Молдовы таких обращений пока не поступало, а у самой Украины таких планов нет.

Итак, Кику солгал - но слух пошел гулять. К тому же Молдова в дальнейшем может и обратиться к Украине с такой просьбой, чтобы затем кивать на украинцев: мол, это все они, а мы-то пропускаем.

Надо ли Украине помогать Молдове в этой истории? Вопрос требует разбора из-за распространенных аналогий между ПМР и ДНР&ЛНР. Что, к слову, неверно. Сегодня ПМР похожа на донбасские "республики" не больше - и не меньше - чем сама Молдова.

Суть проблемы в целом

С 1993-1994 года ни одно из правительств Молдовы не пыталось всерьез закрыть приднестровский вопрос. "Неурегулированный конфликт" предоставил элитам двух берегов возможность вести выгодный общий бизнес - и сблизил их. Между Кишиневом и Тирасполем сложился консенсус. Приднестровские предприятия регистрируются в Молдове, уклоняясь от уплаты налогов в молдавский бюджет, торгуют со всем миром через молдавскую таможню и держат счета в молдавских банках. Приднестровские чиновники с молдавскими паспортами летают по всему миру через кишиневский аэропорт. Молдова закупает электроэнергию с отжатой у нее МолдГРЭС на приднестровской стороне.

А для Молдовы ПМР - удобный задний двор, где  можно прятать всякое непотребство. Естественно, что в Кишиневе получают процент и от таких явно незаконных операций. Ведь если, к примеру, речь идет о контрафакте, то сырье и оборудование нужно ввезти в ПМР, а готовую продукцию - вывезти. А Кишинев, контролируя таможню, держит руку на пульсе и горле Тирасполя, что и отличает положение ПМР от положения донбасских республик, имеющих общую границу с Россией.

Зато когда Молдове удобно, она может ссылаться на невозможность воздействовать на ПМР. Эти ссылки идут в ход, когда, к примеру, речь заходит о защите граждан Молдовы, попавших в руки Тирасполя. Хотя, опять же к примеру, ограничение свободы передвижения лидеров ПМР осуществимо очень легко, притом на законном основании.

Словом, Молдова десятилетиями дурачит всех, симулируя "неразрешимый конфликт" и усилия по его урегулированию - и извлекая из этого выгоду. На самом же деле всякая противоправная деятельность на территории ПМР - будь то выпуск контрафакта, политические репрессии или давление на местный бизнес - возможна только с молчаливого согласия Кишинева. Особенно теперь, когда Украина в связи с войной на Донбассе ужесточила отношение к непризнанной республике, и Молдова, контролируя свою границу уже по всему ее периметру, способна в любой момент оказать на Тирасполь точное, дозированное и эффективное давление. Но Молдова озабочена прежде всего интересами бизнеса с ПМР, и на такие шаги не идет.

Как ведет себя Украина

Украина в приднестровском вопросе в последние годы делает ровно то, о чем ее просит Молдова, и не более. К примеру, Кишинев попросил содействовать организации совместных таможенных постов на украинской территории, включая границу с ПМР, - и Киев пошел навстречу, не интересуясь, почему Молдова не может сама призвать к порядку своих сепаратистов, если по ее таможенным документам идет весь их экспорт.

Это верная позиция: украинцам нет резона быть бОльшими молдаванами, чем сами молдаване. К тому же Молдова становится все более пророссийской, чему способствует и безвиз с ЕС, вызывая отток из Молдовы, включая ПМР, всех категорий населения, кроме откровенной "ваты" старшего возраста/низкой квалификации, у которой нет шанса найти работу в приличных странах. А еще в ПМР проживают несколько десятков тысяч граждан Украины, и Украине незачем осложнять им жизнь по своей инициативе.

Московские провокаторы

Попытка же пророссийского правительства Молдовы втянуть Украину в разборки с пророссийским Тирасполем - а только так и можно расценить заявление Кику - однозначно выгодна Москве. Речь-то, подчеркну, идет не о давлении на приднестровское руководство. Речь об ударе по рядовым приднестровцам.

Соучастие Украины в таких действиях будет укреплять ПМР, внушая его обитателям мысль о том, что они действительно находятся в осаде и вражеском окружении, включая и украинское. Подчеркну еще раз: никакого давления на руководство ПМР Молдова не оказывает в принципе, напротив, она дружит и сотрудничает с ним по всем направлениям.

Общий вывод очевиден: Украине не нужно втягиваться в эту историю. У Молдовы есть своя граница, и с ее охраной она может справиться сама. Нам незачем подвозить ее "на попутной Украине". 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир