Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На улицу по спецпропускам: власти Москвы закрывают город

Воскресенье, 29 Марта 2020, 21:16
Мэрия Москвы приняла решение о введении жесткого карантина в связи со вспышкой кородавируса COVID-2019

Об этом сообщил мэр российской столицы Сергей Собянин, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Особо жесткие меры начнут действовать с понедельника, 30 марта.

Домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы. Покидать квартиру разрешается только в случаях: обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу, совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке, выгула животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, необходимости вынести мусор.

В ближайшие дни выходить можно будет при наличии специального пропуска. Будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан.

Граждане обязаны соблюдать дистанцию от других людей не менее 1,5 метров. Исключение - поездки на такси.

Магазины, аптеки и любые другие организации, в которых находятся или работают люди, обязаны нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории.

Москвичи с легкой формой течения COVID-2019 проходят лечение под наблюдением врачей на дому. Они будут бесплатно получать антивирусные препараты. Их доставку будут осуществлять скорая помощь, сотрудники поликлиник или волонтеры.

Срок действия проездных будет продлен на 9 дней пассажирам, которые выполнят требование домашнего режима и за нерабочую неделю не совершат ни одной поездки в общественном транспорте. Ранее приостановленные студенческие и школьные проездные будут продлены на месяц или более.

Вводится региональная компенсационная выплата безработным. Общий размер пособия по безработице (стипендии) и новой выплаты составит 19 500 рублей в месяц (около 7 тыс. грн). Выплата будет назначена автоматически, без заявлений.

Отметим, официально в России коронавирусом заразились 1534 человека.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир