• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

На ядерном объекте в Иране произошла авария: власти заявили о диверсии

В воскресенье, 11 апреля, на ядерном объекте в иранском городе Натанз произошла авария в системе распределения энергии

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает "ДС" со ссылкой на "Суспильне".

"Сегодня утром на ядерном объекте в Натанзе произошел инцидент, связанный с распределением электроэнергии. К счастью, инцидент не привел к человеческим травмам или загрязнения окружающей среды", — сказал он, добавив, что причина аварии устанавливается.

Впоследствии вице-президент Ирана и глава Организации Али Акбар Салехи заявил, что авария на заводе стала результатом диверсии, сообщает информагентство ISNA.

"Иран, осуждая это подлое действие, подчеркивает, что международное сообщество и Международное агентство по атомной энергии должны противостоять этому ядерному терроризму", — сказал он.

Салехи добавил, что Иран оставляет за собой право принять меры к исполнителям нападения.

Отмечается, что завод в Натанзе является центральным элементом программы Ирана по обогащению урана и контролируется инспекторами МАГАТЭ. 10 апреля на этом объекте запустили новые усовершенствованные центрифуги для обогащения урана.

МАГАТЭ 15 марта подтвердило, что Иран начал поставлять фторид урана (UF VI) на каскад из 174 центрифуг IR-4 на подземном заводе по обогащению топлива в Натанзе.

Как сообщала "ДС", 16 марта Иран приступил к обогащению урана на своем подземном заводе в Натанзе.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua