• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

NASA показало гигантскую ракету, на которой австронавты полетят на Луну (ФОТО)

Американское космическое агентство NASA полностью собрало и обнародовало фото своей сверхтяжелой ракеты, на которой астронавты вскоре полетят на Луну

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении BBC, передает "ДС".

Инженеры Космического центра Кеннеди во Флориде опустили 65-метровый основной ступень ракеты Space Launch System (SLS, Система космического запуска) между двумя ускорителями, впервые соединив таким образом все три основных элемента ракеты.

Запустить указанную ракету в первый полет NASA планирует уже в этом году. В ходе полета, названного миссия "Артемида-1", ракета SLS выведет к Луне космический корабль нового поколения "Орион". Астронавтов в нем пока не будет, поскольку NASA хочет сначала испытать всю систему в беспилотном режиме и только потом, в 2023 году, запустить ее с людьми на борту.

Супертяжелая ракета SLS состоит из гигантской, высотой с двадцатиэтажный дом, основной ступени с баками с горючим и четырьмя мощными двигателями и двух твердотопливных ускорителей длиной 54 метра каждый.

Твердотопливные ускорители будут разгонять ракету в начальной фазе полета — в течение первых двух минут.

Вся конструкция пока стоит в гигантском сборочном цехе. На мобильном пусковом комплексе ракету будут сначала тестировать, а затем он вывезет ее на стартовую площадку.

Установка твердотопливных ускорителей на пусковой комплекс началась еще в ноябре. Основной же степень все это время проходил масштабное тестирование на стенде в штате Миссисипи.

В марте конструкторы и инженеры успешно провели стендовый запуск двигателей продолжительностью 8 минут — именно столько времени понадобится SLS, чтобы выбраться из земной атмосферы. Затем основной степень привезли на барже в Космический центр Кеннеди.

Миссия "Артемида-3" станет первым полетом человека на Луну после "Аполлона-17", который взлетал на спутник Земли в далеком 1972 году. Контракт на создание спускаемого аппарата, который сядет на Луну, NASA подписала с компанией SpaceX Илона Маска.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua