Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

NASA собирается построить на Луне базу из грибов

Суббота, 18 Января 2020, 09:53
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) показало проект использования грибов, которые должны создать среду обитания для людей на спутнике Земли

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на американское ведомство.

Исследование предлагает задействовать грибные организмы в экспедициях на Луну и Марс, чтобы построить базы для людей.

Сообщается, что основным строительным материалом должен стать мицелий, грибница, который будет крепиться к жесткому каркасу из синтетических материалов. Стены должны состоять из трех слоев. Внешний слой - это лед, который будет служить защитой от солнечной радиации и переходить во второй слой цианобактерии. Эти организмы забирают воду из ледяной корки и производят кислород для космонавтов и питательные вещества для следующего слоя убежища.

Третий слой - волокна мицелия, который позволяет сформировать жесткие стены и препятствует движению микроорганизмов внутрь и наружу. Мицелий будет генетически модифицирован так, чтобы не иметь возможности расти за пределами убежища. Также его предполагается использовать для освещения, очистки воды, регуляции режима влажности и "самопочинки".

Ранее в американском космическом агентстве NASA заявили об обнаружении первой потенциально обитаемой планеты, размеры которой сопоставимы с Землей.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир