• USD 36.6
  • EUR 38.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

НАТО запустило в Латвии военную базу для истребителей и беспилотников

Военно-воздушные силы стран НАТО ввели в режим полномасштабного использования военный аэродром Лиелварде в Латвии

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении воздушного командования Альянса, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Теперь союзные ВВС НАТО имеют доступ к еще одному модернизированному военному аэродрому в регионе Балтики. Аэродром Лиелварде способен принимать союзные самолеты в любое время суток и при любых погодных условиях", — отметили в командовании НАТО,

Авиабаза в Лиелварде расположена на юго-восток от Риги, была основана СССР еще в 1970 году. Она была одной из крупнейших в странах Балтии.

Согласно сообщению Альянса, истребители НАТО, осуществляющие патрулирование в регионе Балтики, смогут использовать аэродром в качестве запасной взлетно-посадочной площадки.

То есть в случае невозможности использования авиабаз в Эмари в Эстонии или Шяуляй в Литве истребители будут направляться в Лиелварде в Латвии.

В ближайшее время на латвийский аэродром уже планируют прибыть датские истребители F-16 для осуществления на ротационной основе натовского патрулирования в балтийском регионе.

В НАТО подчеркнули, что авиабаза в Лиелварде будет иметь большое значение для передового расстановку сил альянса на его восточном фланге.

На авиабазе кроме истребителей будут также размещаться военно-транспортные самолеты и дальние беспилотные летательные аппараты.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua