• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Навального в России могут посадить на 12 лет, — Bloomberg

Реклама на dsnews.ua

Российского оппозиционера Алексея Навального могут приговорить к более чем 10 годам колонии в сумме двух уголовных дел, фигурантом которых он является

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, передает "ДС".

По их данным, 2 февраля Навальному могут изменить условный срок по делу "Ив Роше" на реальный, который предусматривает 3,5 года лишения свободы. С учетом отсиженного срока в колонии во время судебного процесса, Навального могут посадить на 2,5 года. Еще 10 лет колонии оппозиционеру могут дать по другому делу, которое сейчас расследуется. По данным россСМИ, это дело о мошенничестве с пожертвованиями "Фонду борьбы с коррупцией".

Также издание пишет, что Навального предупреждали о том, что по возвращению из Берлина в РФ его посадят в тюрьму, однако он это проигнорировал. 

"План Навального очень прост — стать головной болью Путина №1 и своим мужеством вдохновить на политическую активность… Если бы он решил не возвращаться, для Путина это была бы победа", — сказал политический консультант Федор Крашенинников.

Источники отмечают, что российские власти рассчитывают на то, что движение Навального потеряет свою силу, когда он окажется в тюрьме.

В свою очередь, оппозиционер и его союзники надеются, что его дело станет катализатором общественного недовольства в стране. Это подтверждает и план штаба Навального, который завтра зовет россиян по всей стране выйти на протесты, отмечает издание.

Напомним, 18 января Химкинсий суд, заседание которого проходило в отделении полиции, арестовал Алексея Навального на 30 суток — до 15 февраля. Лидер российской оппозиции Алексей Навальный был задержан в аэропорту "Шереметьево" после прилета из Берлина 17 января.

Как писала "ДС", по словам адвоката оппозиционера, Навальный может получить 2,5 года колонии. Судебное заседание по изменению условного срока на реальный перенесли на 2 февраля.

    Реклама на dsnews.ua