• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Выборы вничью. Когда Трамп научится воровать голоса у демократов

Дональд Трамп объявил промежуточные выборы референдумом о доверии лично к себе. А вполне мог без этого обойтись
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Старое средство

Дональд Трамп и его администрация до последнего надеялись на так называемую "красную волну" (красный - цвет республиканцев, синий - демократов), которая позволила бы сохранить полный контроль над всеми ветвями власти как минимум до 2020 г. Но не помог даже так называемый джерримэндеринг - перераспределение округов, изменение их границ, на что партии получают право по очереди. В своем цикле республиканцы немало попользовались этим небезукоризненным инструментом - невооруженным глазом видно, как к городским районам прирезана масса сельских.

Так, в Пенсильвании границы избирательных округов вообще соприкасаются посередине штата, в горах Аппалачах. Кстати, не исключено, что о такой манипуляции нашептал в 2012 г. Виктору Януковичу все тот же Пол Манафорт, который, видимо, вскоре вновь громко запоет: тогда в Украине вернули мажоритарные округа с крайне странными границами (так, чтобы в каждом оказалось побольше любителей бесплатной гречки). В основном за счет джерримэндеринга республиканцам удалось сохранить контроль над Сенатом, что позволит Трампу еще два года относительно безболезненно назначать членов своего кабинета.

Но нижнюю палату, которая занимается бюджетом и расследованиями любого уровня, консерваторы проиграли с треском. Что в принципе стало предсказуемо после расстрела в синагоге и рассылки бомб в конвертах поклонниками Трампа. И ожидаемо - ввиду как его дикого заявления о намерении отменить право на гражданство по рождению, так и вспыхнувшего перед самым голосованием скандала из-за расистской политической рекламы, которую отказались крутить все ведущие каналы страны.

Пытаясь прекратить этот затянувшийся черный роман, американцы массово хлынули на избирательные участки, обеспечив исторически самую высокую явку, равно как и беспрецедентные уровни голосования по почте и голосования молодежи.

Похоже, эволюция нынешнего хозяина Белого дома (надо было видеть кислое лицо старшего советника президента Келлиэнн Конвей, чтобы понять все величие этой мечты) в подобие Виктора Орбана остановлена - по сути, оставалось только заткнуть рот СМИ каким-нибудь антитеррористическим законом, и все. Ведь можно хоть сто раз на дню повторять, что члены Верховного суда независимы, но процесс назначения на должность в прошлом управделами администрации Джорджа Буша-младшего Бретта Кавано показал, что в реальности суд с сильным перекосом в сторону консерваторов может легко превратиться в инструмент влияния президента и его партии. Да и то не всей, а ближайшего президентского окружения.

Поклонники президента Трампа в США искренне считают себя поборниками свободы, но при этом совершенно ослеплены своим любимцем, якобы преследуемым (как Орбан, Эрдоган или Путин) целым сонмом коварных врагов. Поэтому обмануть их несложно - следует, кстати, отдать Трампу должное, он бился за каждый округ. Упор президент делал на сенатские и губернаторские гонки, где шансы республиканцев были лучше, поскольку Демпартия сама нанесла себе увечья борьбой против различимых лишь с помощью научной оптики форм дискриминации (затравив, например, собственного сенатора Эда Франкена из Миннесоты).

Реклама на dsnews.ua

Но и на победу в палате представителей Трамп тоже надеялся. Ведь все СМИ, кроме некоторых, врут, правду говорят только те, кто говорит приятное. В частности, что караван беженцев из Сальвадора уже готовился штурмовать американские рубежи (кстати, а где же разрекламированный забор, отделяющий США от Мексики? Теперь-то на него точно денег не дадут). И что Трамп намеревался едва ли не лично встать во главе выдвигавшихся к границе войск, чтобы защитить белые салоны Атланты от агрессивных мигрантов, руководимых ближневосточными террористами и финансируемых Соросом.

Вся эта абракадабра транслировалась в круглосуточном режиме дружественными президенту СМИ (постоянные жалобы Трампа на враждебность крупных медиа не совсем справедливы - их с лихвой заменяют теперь "лидеры общественного мнения" в социальных сетях, по крайней мере, в "облучении" аудитории избирателей Трампа). На избирателя она если и подействовала, то не слишком заметно - результаты выборов, как в целом, так и на уровне отдельных округов, преимущественно оказались в рамках прогнозов (кстати, вновь, как и после прошлых выборов в британский парламент, можно отметить YouGov- последний их анализ угодил практически в десятку). Но в любом случае по не самому лучшему совету Трамп объявил эти выборы референдумом о доверии лично к себе. А вполне мог без этого обойтись.

Точка отсчета

Президент, конечно, постарался сделать хорошую мину при плохой игре, а в этом он дока - делая акцент на том, что республиканцы смогли увеличить свое большинство в Сенате. Но уже много месяцев ни один прогноз не указывал на возможность перехвата оппозицией верхней палаты по причинам, частично указанным выше. Кроме того, республиканцам следует задуматься, к примеру, над тем, что Тед Круз едва не проиграл сенатскую гонку в их цитадели Техасе (!) демократу Бето О'Рурку, причем карта штата симптоматично показала США в миниатюре - чем ближе к берегам и к башням мегаполисов, тем больше поддержки получили либеральные кандидаты.

Впрочем, политиков-демократов, изучающих свои шансы в плоскости президентской кампании 2020 г., сегодня более тридцати - просто Бето сумел организовать качественную общенациональную кампанию в свою поддержку. Скорее демократы теперь размышляют - стоит ли партии леветь в своей повестке дня, какой сигнал по этому поводу дал избиратель? И представляется, что не стоит. Так, к примеру, в Пенсильвании удержал свой округ правый демократ Конор Лэм, которого еще недавно считали "проходящим" явлением.

Друг Владимира Путина Дана Рорабахер пролетел в своем многолетнем, "прибитом" округе в Калифорнии, проиграв политику, сменившему партийный флаг исключительно из антипатии к президенту Трампу.

Ставка на умеренных сыграла и в ряде губернаторских выборов - примечательно, что в тех штатах "ржавого пояса", которые принесли победу Трампу два года назад, включая Пенсильванию, в кресло руководителей исполнительной власти сели демократы. Это, впрочем, не означает, что избиратели старых промышленных округов уже разочаровались в президенте. Но вот пригороды, населенные средним классом, республиканцы проиграли.

Здесь следует подчеркнуть, что обманываться "красной" картой наблюдателю не стоит. Многие и так традиционно голосующие за консерваторов штаты малонаселены и генерируют минимум мест в Палате представителей, в то время как на побережьях океанов, Великих озер и Мексиканского залива сконцентрирована основная масса избирателей. Несмотря на важные победы во Флориде, которые Дональд может засчитать в свой актив, очевидно, что американцы устали от агрессивной риторики (правда, президент не может так легко от нее отказаться).

Также стоит обратить внимание на то, что неизбежно будет нарастать и внутрипартийная конкуренция, поскольку культ личности президента несколько померк - как бы он ни старался обвинить тех республиканцев, которые проиграли, в недостаточной личной лояльности ему и его идеям, позиция партийного аппарата по итогам этих выборов может заметно эволюционировать к центризму.

Ведь не только основной оппонент Трампа внутри партии, Митт Ромни, легко выиграл сенатскую гонку в Юте (в его победе никто и не сомневался): в самом Солт-Лейк-Сити в нижнюю палату в кои-то веки прошел демократ. А Ромни, судя по всему, имеет виды на пост руководителя национального комитета республиканцев, чья позиция во многом определяет судьбу президентской кампании.

Между прочим, и здесь Трамп действует наперекор традиции, понятно, что утро подсчета голосов в промежуточных выборах стало точкой отсчета его собственной кампании по переизбранию на президентский пост. И, кажется, он намерен доверить ее организацию - вновь - совершенно неизвестным специалистам, как бы в пику мнению собственной партии, только что ставшей на важную треть "менее правящей".

Кадры решают. Но их нет

Здесь, кстати, видны и другие тенденции - павший жертвой первых кадровых изменений по итогам выборов (штатная процедура в политической традиции США) генеральный прокурор Джеф Сешенс, как считается, уже нацелился на свой старый сенатский округ в Алабаме. Который, отметим - из-за свары умеренных и трампистов в партии, был ранее скандально проигран демократу. Так что, пусть "синей волны", которую в качестве лозунга педалировали демократы, у них не вышло (более того, им придется спросить себя, почему им не удалось вернуть сердца рабочего класса и немалой части латиноамериканцев), Республиканской партии тоже есть над чем поразмыслить.

Притом, что важно - ответы на проблему демократов имеются, просто они малоприятные - Демпартия откровенно перестала быть партией бедных. Тот же Бето или сенатор от Нью-Джерси Кори Букер, к которому присматриваются всерьез, - выходцы из самой что ни на есть элиты, выигравшей от глобализации. В то же время с республиканцами не все так просто - правый радикализм Трампа и его сторонников оказался более чем рискованной игрой, и ее результаты двусмысленны. Сейчас это обстоятельство начнет проявляться в политических решениях и развитии сюжета дальнейшего президентства Трампа.

В частности, несмотря на несколько теплых слов и "готовности работать" в нижней палате с демократическим большинством, от которого теперь зависит бюджет и судьба связанных с кампанией-2016 расследований, 45-й президент сразу же перешел к кадровым намекам. А они заключаются в том, что он намерен поменять часть членов своего кабинета, заменив их... на еще более радикальных и лояльных себе функционеров.

Понятное дело, что, контролируя Сенат, Трамп в принципе может надеяться на одобрение тех или иных своих кандидатур - в частности, это касается секретаря по вопросам безопасности Кирстен Нильсен и политически связанного с ней ее бывшего босса, главы администрации Белого дома Джона Келли.

Первая, по мнению Трампа, саботирует борьбу с мигрантами, а отношения с генералом Келли у президента стали прохладными (возможно, это связано с известным сливом "эссе" о внутреннем подполье в Белом доме). Также это касается министра внутренних дел Райана Зинке, который стал слишком одиозен, министра торговли Уилбура Росса, который, как считает Трамп, "староват" (да и его русские связи теперь вновь окажутся под микроскопом). Росса президент хотел бы заменить нынешним торговым представителем США Робертом Лайтайзером.

И, конечно, под удар попадает глава Пентагона Джеймс Мэттис, которого президент ранее охарактеризовал очень специфичным "он что-то вроде демократа". Хотя Мэттис, в общем, добивается всех поставленных перед американской обороной задач (в оборонной политике США сегодня неясно только одно - зачем Трампу Афганистан, где возвращение талибов к власти выглядит вполне вероятным сценарием). Так что администрация так или иначе будет обновляться.

Да вот только, во-первых, очень уж короткая у президента нынче скамейка запасных, некоторые перебраны по нескольку раз, а задача сенаторов-республиканцев состоит в удержании большинства и президентского поста через два года. Поэтому, во-вторых, относительно легко Трамп сможет провести через Сенат разве что Хэзер Нойерт на должность посла в ООН. Пусть и нет у бывшей телеведущей дипломатического опыта, но она как минимум не вызывает раздражения в обеих партиях.

Что могут изменить эти выборы с точки зрения внешней политики США? Этот вопрос теперь волнует все международное сообщество. С одной стороны, Дональду придется заниматься внешней политикой, лишившись поддержки Палаты представителей. С которой он, по всей видимости, будет ругаться перманентно - дело, очевидно, будет доходить и до дальнейших отключений зданий федерального правительства, поскольку теперь бюджет будет результатом сложных компромиссов.

Понятно, что без большинства в Сенате до импичмента дело не дойдет, но Демпартия постарается парализовать наиболее деструктивные с ее и ее избирателя точки зрения телодвижения президента, сделать его максимально одиозным. Правда, надо сказать, что результаты выборов показали: ядро избирателей Трампа, которое существенно меньше базы консервативных избирателей в целом, никакие разоблачения не волнуют (в этом смысле трудно удержаться от сравнивания ядерного электората Дональда Трампа с ядерным электоратом Юлии Тимошенко).

С другой стороны, Трамп будет делать все, что возможно (с помощью Верховного суда и, возможно, сенаторов), чтобы, как и Барак Обама, править с помощью указов. И в принципе внешней политикой хозяин Белого дома вполне может - теперь с некоторыми ограничениями - руководить подобным образом.

Путину не понравится

Но в принципе, что еще ему осталось сделать-то? Развалить Всемирную торговую организацию? Это, между прочим, обоюдоострое оружие (например, это было бы интересно и Киеву, поскольку нынешний уровень конкуренции для нашей едва восстанавливающейся экономики - запределен, хотя есть и преимущества). Может, вплотную заняться Ираном или китайцами? Там и так неплохой задел.

Думается, подобострастных объятий с Путиным больше не будет - комиссии демократов будут склонять его и Россию каждый день на разные лады, а Белому дому придется защищаться, зримо усугубляя положение РФ и таким образом доказывая, что все подозрения беспочвенны. В частности, именно такая диспозиция была бы наилучшей с точки зрения интересов Киева в отражении российской агрессии (глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко с печалью это подтвердила - РФ легче не станет, скорее всего, отношения еще больше деградируют). Ведь полный контроль демократов над законодательной властью увлек бы партию импичментом Трампа, а сохранение контроля республиканцев толкнуло бы их к продолжению строительства американского орбанизма.

Конечно, учитывая характер президента США, существует вероятность постоянной склоки. Но, похоже, обе партии извлекли уроки из своего перманентного противостояния при Обаме, Америка и мир от такого сценария точно не выигрывают.

При этом сам президент Трамп теперь сконцентрируется на удержании власти в 2020 г., поэтому говорить и делать, на первых порах точно, он будет то, что угодно его "ядерному избирателю". К примеру, клеймить мигрантов и замораживать те или иные торговые соглашения, и все прочее, к чему мы уже привыкли. Правда, от покушений на систему здравоохранения Трамп теперь отстранится - это был один из факторов поражения республиканцев в борьбе за Палату представителей. Позже республиканцы, по-видимому, изменят характер президентской кампании, поскольку на одной Флориде в президенты все-таки не выедешь.

Но в целом, если говорить об интересах, скажем так, "мировых сил добра", балансирующие Вашингтон промежуточные выборы сложились как нельзя лучше.

    Реклама на dsnews.ua