• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Назло Путину и вопреки Додону. Зачем Киеву реанимация ГУАМ

Саммит премьеров стран ГУАМ стал упреждающим ударом перед визитом президента Молдовы в Москву
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Объединение ГУАМ (Грузия — Украина — Азербайджан — Молдова) в этом году будет отмечать свое 20-летие. Первый шаг в институциональном становлении ГУАМ был сделан 10 октября 1997 г., когда в рамках саммита Совета Европы в Страсбурге был основан Консультативный форум ГУАМ. О втором дыхании объединения заговорили 23 мая 2006 г., когда на саммите в Киеве главы четырех государств подписали устав Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ. У тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко были планы превратить ГУАМ в некий противовес ЕврАзЭС. При Януковиче эти планы, конечно, были забыты.

Сейчас ГУАМ реанимируется еще раз. Можно сказать, это уже третье его дыхание. Причем опять инициатором выступила украинская сторона. Чтобы оценить смысл этих попыток и дальнейшие перспективы объединения, нужно учитывать не только официальные документы, но и их неформальную подоплеку.

Саммит глав правительств стран ГУАМ, проведенный в Киеве 27 марта, внес серьезное возмущение в политическую жизнь Молдовы, где масс-медиа без обиняков сообщили, что "выбор правительства Молдовы — ГУАМ вместо СНГ". Немаловажно, что на тот же день, 27 марта, в Санкт-Петербурге было назначено пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ, да еще и не простое, а торжественное — в честь 25-летия ассамблеи. Так вот, официальная делегация парламента Молдовы туда не поехала. Об этом сообщил журналистам председатель парламента Молдовы Андриан Канду.

Премьер Молдовы Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду оба являются вице-председателями Демократической партии Молдовы, которая после избрания Игоря Додона на пост президента взяла на себя роль его главного оппонента. 21 февраля Додон, Филип и Канду провели первую встречу, на которой попытались согласовать свои позиции. Однако на итоговом брифинге они больше говорили о сохраняющихся разногласиях, особенно во внешней политике. Додон проинформировал о намерении уже 3–4 апреля подписать соглашение о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией. В свою очередь, Канду сказал, что парламент и правительство изучат проект этого соглашения, представленный президентом, однако подчеркнул, что "юридических последствий подписание соглашения иметь не будет".

Таким образом, саммит премьеров стран ГУАМ в Киеве стал своего рода упреждающим ударом перед поездкой Додона в Москву. В этой связи становится понятным значение договоренности четырех премьеров о скорейшем запуске зоны свободной торговли ГУАМ. Соглашение об этой зоне было заключено еще 20 июля 2002 г., но до сих пор толком не заработало. На саммите в Киеве были подписаны документы, которые позволят ЗСТ ГУАМ вступить в полную силу.

Во-первых, это протокол об утверждении порядка создания и деятельности рабочего органа, координирующего действия стран — участниц ЗСТ ГУАМ. Названный орган будет как бы маленьким аналогом Еврокомиссии в ЕС (и Евразийской экономической комиссии в ЕврАзЭС).

Реклама на dsnews.ua

Во-вторых, это протокол между таможенными администрациями стран ГУАМ о взаимном признании отдельных результатов таможенных процедур в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через государственные границы стран ГУАМ. Как заявил премьер Украины Владимир Гройсман, данный протокол позволит упростить таможенные процедуры, что ускорит экономическое сотрудничество четырех стран.

Помимо ЗСТ ГУАМ, Киев нашел еще один способ экономически заинтересовать Кишинев. С 1 апреля Украина начинает экспорт электроэнергии в Молдову. Это тоже не столько экономическое, сколько политическое решение. Прежняя схема электроснабжения Молдовы была выгодна Москве и завязывала энергетические потребности страны на Молдавскую ГРЭС, расположенную в Приднестровье и принадлежащую российской "Интер РАО". При этом "Газпром" поставлял газ на МолдГРЭС, выработанная из газа электроэнергия через компанию "Энергокапитал" поставлялась в Молдову, а вырученные за электроэнергию средства оставались в Приднестровье. Поскольку ГРЭС поставки газа не оплачивала, то накопились $5 млрд "долга", который "Газпром" пытается повесить на Молдову. Официальный Кишинев этот "долг" не признает.

Замещение приднестровской электроэнергии украинской позволит Молдове избавиться от энергетической зависимости от РФ и Приднестровья. Более того, перекроется один из источников финансирования Тирасполя. Ведь до сих пор основной статьей приднестровского экспорта была электроэнергия. И сама ГРЭС, и компания "Энергокапитал", занимающаяся экспортом ее электроэнергии, являлись наибольшими налогоплательщиками фейковой ПМР. После захода украинской электроэнергии на молдовский рынок Тирасполь лишится значительной части бюджета, и Россия будет вынуждена искать дополнительные средства на содержание Приднестровья.

Впрочем, не нужно питать иллюзий, будто все эти меры сильно и быстро повлияют на умонастроения жителей Молдовы. Напомним, что еще с апреля 2014 г. Молдова имеет безвизовый режим с ЕС, а с начала 2016 г. — зону свободной торговли с ЕС, однако это не помешало Додону победить на президентских выборах осенью 2016 г. Главная ценность шагов, предпринятых Киевом, — в том, что они выбивают у Додона аргументы за присоединение Молдовы к ЕврАзЭС.

Тут, конечно, можно спросить, зачем все это Грузии и Азербайджану, не играют же они, в самом деле, роль статистов. Прежде всего, у них есть свой интерес в ЗСТ ГУАМ. Кроме того, для них немаловажно функционирование транспортного коридора ГУАМ как части и продолжения Транскаспийского транспортного пути.

Но важно и то, что этот саммит позволил четырем премьерам засвидетельствовать единую позицию насчет конфликтов на территории Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины. Украина показала, что она умеет сопротивляться российской агрессии. И именно потому саммит премьеров стран ГУАМ стал возможен. Вокруг слабых не объединяются. 

    Реклама на dsnews.ua