Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не хуже татарина! Когда в России начнут праздновать русско-монгольское братство

Воскресенье, 17 Ноября 2019, 18:30
Исторические параллели - дело прибыльное, но иногда и гибельное. Особенно если проецировать татаро-монгольское иго на современные российские реалии

"Стояние на Угре"

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на концерте в честь "Дня окончания Великого стояния на реке Угре" заявил, что федеральные власти поддержали идею о придании празднику общероссийского статуса.

"Стояние" в официальной российской истории считается моментом обретения независимости "Российского государства со столицей в Москве", то есть Московии, позднее переименованной в Россию указом Петра Первого. Осенью 1480 г. войска Ивана Третьего и хана Большой Орды Ахмата, постояв на разных берегах Угры, разошлись, причем первым, 11 ноября, разведение войск начал именно Ахмат.

Ранее поправку в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" внес в Госдуму депутат от Калужской области Геннадий Скляр. Законопроект был одобрен российским правительством и даже включен было в список на рассмотрение осенней сессии Госдумы, но в августе по нему нанесла удар конная засада Госсовета Татарстана, изрубив и исколов калужан заключением Института истории татарской Академии наук, указавшего, что и после 1480 г. Русь продолжила выплачивать татарам дань, а значит, на Угре ничего особенного не случилось.  Кроме того, было указано, что праздник ошибочен политически. "Русские будут воспринимать эту дату как день, когда победили татар; татары будут воспринимать как день, когда нас победили русские. Зачем нам сомнительные даты, которые будут нас разъединять?", - написал директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Искандер Гилязов. И рассмотрение проекта в Госдуме было отложено.

Но Артамонов не сдался и сообщил в своем выступлении, что идею общероссийского праздника стояния на Угре поддерживает абсолютное большинство жителей России, а также "федеральные министерства, фракции в Госдуме, Российская академия наук, исследовательский институт, другие ведомства", и, главное, сам Путин. Правда, Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать спич Артамонова заявил, что "Путин не поддерживал День свержения ига, только принял к сведению, что такая инициатива есть. На повестке дня вопрос не стоит".

Иными словами, похоже, что в российских верхах, прямо рядом с телом Путина, идет борьба двух сил: промосковской и протатарской. Кто стоит за каждой из них, и каковы шансы на победу?

Здесь стоит начать с того, что в период ига все русские князья были вполне системной частью верхушки Орды, и назначались примерно по тому же принципу, по какому в России назначаются губернаторы. На западе же Орды эти назначенцы противостояли чуждому влиянию Европы. Точнее, делали вид, что противостоят: так, рядовую стычку тевтонских пограничников с русскими  "ихтамнетами" ордынский ставленник Александр Невский - к слову, сдавший Новгород под Орду добровольно, чтобы справиться с непокорными новгородцами, преподнес в Орде как эпохальную победу.

Система сбора налогов, общая организация государственной службы, язык, изобилующий татарскими словами - чем русский и выделяется на фоне всех остальных славянских языков - все это пришло из Орды. Более того, русское православие тоже было защищено Ордой от западного влияния.

Непробиваемый барьер, препятствующий вестернизации Московии-России, который создала Орда, работает до сих пор, начиная с ордынских времен. Перенимая на Западе технические новшества, Московия неуязвима для любых западных идей, переплавляя их на ордынский лад. Самый известный пример - марксизм. Вполне западный по строю мышления, хотя во многом и примитивно-схематичный, он, попав в Россию, выжил в ней в форме узколобого и начетнического, но вполне ордынского в своей основе ленинизма, доведенного до полного ордынского совершенства уже при Сталине.

Живучесть ордынского наследия в России поражает. Более того, разбирая причины распада Орды, мы видим, что Московия отпала от нее во многом потому, что стремилась быть большей Ордой, чем сама Орда, законсервировав себя в прежнем виде и оградив от всякой новой культуры, как западной, так и восточной.  

Наконец, сам момент завоевания русских княжеств Ордой. Несмотря на все лишения, которые испытала при этом Русь, еще не ставшая ни Московией, ни Украиной, приход Орды был скорее дружественным поглощением примитивной цивилизации более развитой. Почему дружественным? Да потому, что у власти в итоге были оставлены местные князья, присягнувшие на верность Орде.

И - вишенка на торт. Государственное устройство Орды было в значительной степени позаимствованы из Китая. Оттуда же были взяты техника и вооружение, а также ремесла  и искусства.  

Теперь проецируем все это на современную Россию, которая, с одной стороны, быстро сливается на востоке в Китай, с другой - пытается на западе вернуть под свой контроль бывшие территории СССР. Не правда ли, ситуация, когда русские князья ездили в Орду за ярлыками, и пытались грабить западных соседей, вырисовывается все отчетливее?

Но вернемся к праздникам.  Российская, а затем советская традиция представляла  пребывание в Орде как иго - хотя, если разобраться объективно, простой народ от прихода ига, не считая периода военных неурядиц, только выиграл, а от его ухода - сильно проиграл. Ни до, ни после ига простые славяне не жили лучше, чем при нем. Хуже жилось князьям, чей произвол был ограничен сверху, и которым в Орде могли и не утвердить ярлык за плохое правление, а то и просто придушить, или отравить - но разве мечта о грозном государе, карающем издалека нерадивых бояр, не есть главная мечта русского народа?

И вот Россия стоит перед выбором: продолжать придерживаться старой версии об иге- и праздновать его окончание, или пересмотреть исторические оценки и рассматривать иго не как иго, а как первый шаг по созданию будущей Российской империи и формированию особого русского пути. Развилка тут двойная: и в плане верности исторических оценок, и в плане выгод, которые можно извлечь из каждой версии.   

Можно, конечно, пойти и по третьему пути, и не праздновать ни того ни другого, но это заведомо нерационально. Потому что День Великой Победы уже изрядно засален и всем надоел, а новый праздник - это и народу развлечение плюс блины, скармливаемые ему с лопаты, и бюджеты на празднование, которые можно пилить и пилить, и парады на Красной площади, и даже, возможно, специальные реконструкторские войска, косплеющие русское войско или ордынскую конницу, но одновременно и вполне пригодные для разгона протестов в помощь Росгвардии. Наконец, ордынское - или, скажем, старорусское  казачество (тут конечно понадобится новое название, но не в нем суть) - как еще одна опора режима, и это вообще отдельная тема. Ну и конечно же ветераны, очередная версия "бессмертного полка", и вообще вот это вот все.

С исторической точки зрения все довольно очевидно: иго - пропагандистская выдумка, появившаяся для оправдания русского антиордынского сепаратизма. Но что же выбрать, исходя из политических выгод?

Версия освобождения от ига путем стояния на Угре или каким-то иным способом, как ни крути, играет на руку российскому регионализму, чего до обморока боится Кремль. Она обостряет отношения с нерусскими регионами, с Монголией, а при дальнейшем развитии этой идеи - еще и с Китаем. Никаких плюсов, кроме консолидации русских против других народов, населяющих Россию, она не дает. Но плюс ли это? Сегодня Кремль все больше и больше склонен опираться на нерусские формирования - чеченцев, бурятов и т. п., а также на наемников-иностранцев. Консолидация русских по национальному признаку Москве совершенно не выгодна. Понятно, что губернатор Артамонов хочет пробить бюджет на праздник и распилить его, но где тут  польза для Орды в целом? То есть, я хотел сказать - для Кремля в целом? Совершенно очевидно, что Артамоновым манипулируют агенты Госдепа. Не исключен, конечно, и  украинский след.

Напротив, празднование воссоединения братских народов (монгольского, татарского и русского) несет одни плюсы. Во-первых, можно будет разоблачить врагов России, назвавших это замечательное событие игом, изъять их труды - и написать новые, трактующие все в правильном свете. Этот проект, сравнимый по жирности с экспедицией на Марс, породит еще и целую плеяду российских академиков. Во-вторых, можно объявить, что прогрессивная Орда предвосхитила создание СССР, в то время как корни ЕС следует искать - и находить - в преступном Третьем Рейхе. В-третьих, Орда - это ранний пример российско-китайской дружбы.

В общем, тут кругом одни плюсы. Что касается сознания россиян, то его перепрограммирование - несложная задача. Российские пропагандисты внушат телезрителям все что угодно, и в самые короткие сроки.

Остается, таким образом, только один вопрос:  что теперь сделать с губернатором Артамоновым?

Тут тоже есть много красивых ходов. Например, его можно вызвать в Кремль и отравить, в назидание всем, кто посягает на славное ордынское наследие - включая премьера Медведева, чье прозападное правительство поддержало вредоносную калужскую инициативу. Заодно, чтобы расставить все акценты, можно также задушить шнурком из конского волоса, обязательно в присутствии Медведева, парочку его министров, а также депутата ГД Скляра. И эти шаги еще прочнее обозначили бы прямую преемственность Орды и современной России.  

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

Теги: #Россия #Орда