• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Украинская модель. Как в Австралии проморгали вывоз масок в Китай

"Дочки" китайских корпорации организовали сбор и экспорт средств индивидуальной защиты из Австралии
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В Австралии разгорается нешуточный и очень похожий на украинский скандал вокруг вывоза из страны средств индивидуальной защиты (СИЗ) от коронавируса Covid-19. С той разницей, что экспортировали маски не местные дельцы, а филиалы китайских компаний. А вот объединяет Австралию и Украину отсутствие своевременной реакции властей.

26 марта автор The Sydney Morning Herald Кейт МакКлаймонт со ссылкой на источник в компании Greenland Australia сообщила, что данная компания, работающая в сфере недвижимости (за семь лет продала жилья в Сиднее и Мельбурне на более чем $1 млрд), прекратила свою деятельность и все усилия бросила на закупку средств защиты с последующим ее экспортом в Китай.

Почему в Китай? Потому как является австралийским филиалом китайского Greenland Group, чей контрольный пакет акций принадлежит властям Шанхая. Greenland занимает 252-е место в топ-500 крупнейших корпораций мира по версии журнала Fortune (входит в холдинг Time Inc.).

Следовательно, и, учитывая подконтрольность китайским властям, она обладает достаточным ресурсом для того, чтобы помочь Поднебесной справиться с пандемией. В том числе через свои дочерние компании в Австралии, Канаде, Турции.

Бухгалтеры, менеджеры, отдел кадров и персонал Greenland Australia в целом в январе-феврале массово скупали хирургические маски, защитные костюмы, термометры, антибактериальные салфетки, дезинфицирующие средства для рук, перчатки и Panadol. Все это паковалось в складских помещениях и даже в залах, где заседает руководство компании, после чего отправлялось в Китай. По данным издания, всего китайская компания экспортировала 3 млн масок, 700 тыс. костюмов и 500 тыс. пар перчаток из "Австралии, Канады, Турции и других стран".

Greenland Australia подтвердила в комментарии Herald, что поставляла данную продукцию, поскольку "считала себя обязанной помочь в борьбе с коронавирусом" в Китае.

Аналогичное заявление содержится и в сообщении на ее сайте, опубликованном 27 марта в ответ на шумиху в прессе. Компания уточнила, что в конце января и в начале февраля поставила в главный офис 10 тыс. хирургических масок, 68 тыс. пар перчаток, 400 специальных очков, 30 тыс. медицинских халатов, 1,8 тыс. термометров и 300 бахил.

При этом в австралийском филиале оправдываются: на то время коронавирус бушевал по большей части только в Китае, к которому было приковано внимание всего мира. Однако в компании признали, что сейчас с угрозой столкнулись и австралийцы, поэтому обещают сосредоточиться на оказании аналогичной Китаю помощи уже для Австралии.

Впрочем не только Greenland Australia разметала аптечные полки и отправляла все добро в Китай. Еще одна компания, работающая в сфере недвижимости, зарегистрированная в Сиднее, Risland Australia, которая входит в состав Risland Holdings (офис в Гонконге), 24 февраля корпоративным самолетом доставила в Ухань 82 т медицинского оборудования, среди которых 100 тыс. защитных костюмов, 900 тыс. пар перчаток.

Реакция медиков и властей

Австралийская медицинская ассоциация (AMA) уже выступила с призывом сохранить запасы средств индивидуальной защиты. Глава отделения ассоциации в штате Южная Австралия Крис Мой также рекомендовал не тратить попусту маски. По его словам, некоторые люди используют респираторы типа P2 в случаях, когда можно обойтись обычными хирургическими масками.

Боятся в AMA, что проблемой на фоне распространения Covid-19 могут стать хищения масок, которые некоторые медики выносят из больниц для своих близких. Но сколько могут вынести? Очевидно, что это количество меркнет в сравнении со средствами индивидуальной защиты, вывезенными из страны китайскими компаниями.

Очевидно, что деятельность "дочек" Greenland и Risland серьезно подкосила возможности Австралии противостоять эпидемии. При этом реакция австралийских властей, мягко говоря, довольно странная и вызывает лишь еще больше вопросов.

Издание news.com.au проконсультировалось с юристами и выяснило, что Казначейство должно было выдать Greenland Australia специальное разрешение на экспорт, т. к. она частично принадлежит китайскому государству. К тому же компания занимается недвижимостью, а властям следовало бы обратить внимание на резкую смену деятельности Greenland Australia. 

В самом Казначействе, которое возглавляет Джош Фрюденберг, от прямого ответа на запрос журналистов уклонились. Вместо этого ведомство вспомнило о заявлении премьер-министра Скотта Моррисона, который ранее обещал, что лиц, спекулирующих на продаже лекарств и СИЗ, будут задерживать на границе.

Может у Фрюнденберга просто не знали, что "дочки" китайских корпораций экспортируют маски и костюмы? Сомнительно, потому как ни Greenland, ни Risland и не думали скрывать свою деятельность. Напротив, компании, включая главу Greenland Australia Шервуда Лоу, публиковали в соцсетях фото с ящиками помощи, собранной для Китая. В сети также есть видео с ящиками, набитыми масками, сложенными прямо посреди аэропорта Перта.

То есть чиновники не могли не видеть, что некто вывозит из страны, не таясь, коробки с СИЗ. В худшем случае это коррупция. В лучшем - беспечность или преступная халатность. Власти решили не дергаться, ведь это в Китае буйствует Covid-19, а не в Австралии. Действительно, по состоянию на 14 февраля в Австралии было лишь 15 случаев коронавируса.

Однако по состоянию на 27 марта в Австралии уже 3143 случая заражения Covid-19 и 13 смертей. Согласно данным на сайте австралийского минздрава резкий скачок заболеваемости произошел в середине марта. Пиковые значения зафиксированы в минувшие выходные - более 400 случаев в сутки. В последние дни, правда, динамка несколько замедлилась (в пределах 150 случаев). Что, впрочем, пока не означает победу Австралии над эпидемией.

Примечательно, что еще в январе медики и профильные специалисты, например, эксперт по биобезопасности в Институте Кирби в Сиднее Райна Макинтаир и глава Королевского австралийского колледжа врачей общей практики выражали обеспокоенность отсутствием достаточного количества масок и призывали в первую очередь обеспечить ими врачей.

К их словам, судя по всему, отнеслись без должного внимания, позволив "дочкам" китайских компаний экспортировать СИЗ из Австралии. Кому-то в правительстве придется теперь несладко. Причем не только тем, кто закрыл глаза на коробки в аэропорту, но и непричастным к этому чиновникам. К примеру, премьера штата Виктория Дэниела Эндрюса в свете публикаций МакКлаймонт уже критикуют за решение во главе торговой делегации из около сотни местных компаний отправиться в Китай с целью продемонстрировать поддержку пострадавшей от коронавируса Поднебесной.

Вопрос в том, будут ли сделаны соответствующие выводы и понесут ли наказание ответственные лица, проявившие беспечность или преступную халатность. И речь не только об Австралии, но и об Украине, где те же респираторы вывозили не китайцы, а украинские компании.

Реклама на dsnews.ua