Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не полтора метра: В Британии назвали расстояние для социального дистанцирования

Вторник, 2 Июня 2020, 19:57
В Великобритании обнаружили, что увеличение социального дистанцирования до двух метров может снизить риск заражения COVID-19 на 80%

Исследование было опубликовано в медицинском журнале The Lancet, передает "ДС" со ссылкой на DailyMail.

В нем говорится, что дистанция, которую рекомендует ВОЗ, не самый безопасный вариант. Например, если обязать людей находиться на расстоянии в 2 метра, то риск заражения упадет до 1,3%.

Министр жилищного строительства Великобритании Саймон Кларк заявил, что правительство намерено придерживаться правила двух метров при смягчении карантинных мер.

"Это то, что обеспечит безопасность общественности, позволит поддерживать риск на управляемом уровне и позволит вернуть экономику в норму", – сказал он.

Однако оппоненты нынешней власти не согласны с таким решением. Они заявляют, что нет смысла отказываться от рекомендации ВОЗ или практики других стран (во Франции, например, соблюдают дистанцию в 1,5 м). Более того, правило двух метров не позволит открыть около 70% заведений, таких как пабы и рестораны.

Председатель научного комитета Commons Грег Кларк уже написал письмо премьер-министру Борису Джонсону с призывом отказаться от такой идеи.

"Разница между 2 м и 1,5 м может показаться небольшой, но она решает судьбы людей, которые либо выйдут на работу, либо её потеряют", – заявил он.

Но Борис Джонсон поддерживает правило двух метров, обосновывая это тем, что во время пандемии необходимо соблюдать бдительность.

Отметим, что в Украине советуют соблюдать дистанцию в полтора метра. 

Как сообщала "ДС", Джонсон сам переболел коронавирусом, он лежал в реанимации. 27 апреля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вышел на работу после выздоровления.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир