Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не только люди: США отправят на карантин банкноты из Азии

Суббота, 7 Марта 2020, 10:55
Федеральная резервная система отправила на карантин доллары, вернувшиеся из Азии, прежде чем ввести их в финансовый оборот внутри США

Региональные банки ФРС, которые помогают управлять денежной массой, будут откладывать поставки долларов из Азии на семь-десять дней, информирует "ДС" со ссылкой на Reuters.

По мнению Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), "возможна" передача вируса через объекты, имевшие с ним непосредственный контакт, но контакт человека с человеком является основным средством распространения болезни. CDC рекомендует жителям США, которые возвращаются из Китая и других стран с высоким риском, оставаться дома в течение 14 дней.

Всемирная организация здравоохранения, однако, гораздо более осторожна в отношении рисков, связанных с денежными купюрами, и советует потребителям использовать бесконтактные платежи, когда это возможно.

Как глобальная резервная валюта, доллары США являются наиболее широко распространенными банкнотами в мире с общим объемом наличных в обороте около $1,75 трлн. Значительная часть денежной массы циркулирует за рубежом, особенно в Азии, где доллар часто сильнее местных валют.

Центральный банк США не пошел так далеко, как его коллеги в Китае и Корее, которые приказали обеззараживать банкноты местной валюты ультрафиолетовым светом или вообще уничтожать. Но чиновники ФРС находятся в постоянном контакте с CDC и Госдепартаментом по распространению вируса и готовы добавить другие регионы в свой карантинный список.

Ранее сообщалось, что количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 102 тысяч человек, а его жертвами стали 3491 человека. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир