• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Не тот народ. Российские военные передумали захватывать Украину

Кремлевская пропаганда вбрасывает в информационное пространство тезис о том, что жители Крыма и Донбасса "испорчены" и недостойны "освобождения" – как и остальная территория Украины

Один из "зеленых человечков" на территории украинской воинской части в селе Перевальное под Симферополем, 19 марта 2014 г.
Один из "зеленых человечков" на территории украинской воинской части в селе Перевальное под Симферополем, 19 марта 2014 г. / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

На днях близкий к российскому министерству обороны сайт "Военное обозрение" опубликовал любопытную статью, изобилующую "трогательными" признаниями. В колонке под названием "Нужна ли Москве вся Украина" ее автор Егор Махов весьма цинично рассуждает, почему России следует отказаться от планов захватывать всю территорию соседнего государства.

В самом признании наличия подобных планов, собственно, нет ничего нового. Пропагандисты из числа "экспертов" и политиков – гостей ежевечерних российских ток-шоу бесчисленное количество раз прямым текстом заявляли о "необходимости дойти до Киева" и "положить конец псевдогосударству Украина". На этом фоне используемые российским военным аналитиком "мягкие" формулировки вроде "взять на довольствие", "освобождать Луцк" и "проливать кровь русского солдата" выглядят едва ли не верхом дипломатии. Однако на этом пикантные откровения не заканчиваются.

"Украинский недуг"

От своих собратьев по перу и оружию Махов, собственно, отличается только тем, что один из немногих (если не первых), прямо заявил о том, что России нет смысла захватывать Украину. Правда, автор обосновал свой мудрый вывод привычным для кремлевской пропаганды способом – оказывается, украинский народ настолько ужасен, что прекрасная Россия настоящего не может запятнать себя подобным населением. Притом в качестве примеров "неблагонадежности" были выбраны многострадальные жители Крыма и Донбасса.

По словам автора, пророссийски настроенные крымчане – это "привыкшее к украинскому беззаконью население", неспособное "платить налоги и чтить трудовой и земельный кодекс", зато любящее "захватывать землю, строить без разрешения, платить в конверте и селить летом в гостевом домике десятки "племянников" и "племянниц". Некоторые (о ужас!) и вовсе сохранили украинский паспорт – поступок, который, очевидно, выглядит в глазах Махова практически госизменой.

Не лучший моральный облик военный аналитик рисует и пророссийской части жителей Донбасса.

"Дело в рудиментах украинского менталитета, не предполагающего таких понятий, как "закон", "ответственность", "честность" или "благо общества". Менталитета, который любые благодеяния, начинания или ресурсы обращает в личную выгоду, а остальное выпускает в свисток", – сетует Махов, перечисляя затем многочисленные случаи коррупции на оккупированных территориях и завершая свою сентенцию предупредительным выводом:

Реклама на dsnews.ua

"И если в ЛДНР не удалось построить нечто выгодно отличающееся от Украины (в экономическом и социальном аспектах) – это вина не столько "кураторов", но в первую очередь местных функционеров".

Нелюбимая жена

На самом деле, Махов – далеко не единственный российский автор, поносящий украинских любителей "русского мира". В бытность Сергея Меняйло "губернатором" Севастополя его политсоветники Олег Матвейчев и Эдуард Журавлев первым делом посоветовали севастопольцам забыть о "традициях прямой демократии" и "майданах", а Матвейчев и вовсе заявил, что "принимать управленческие решения должен Сергей Меняйло единолично, а не какие-то депутаты и таксисты с парикмахерами".

"Потому что пока мы видим, что Севастополь – это самый неблагодарный город России, из которого расползается болезнь, которой болен Киев. Страшная духовная болезнь, которая страшнее недуга физического", – вынес свой диагноз Матвейчев.

У соратника Матвейчева Журавлева, правда, впоследствии все же были неприятности в его родном городе Екатеринбурге, но не из-за оскорблений "подведомственных" крымчан, а из-за его оппозиционного прошлого – до переезда в Крым скандальный политтехнолог возглавлял ячейку РПР-ПАРНАС в Свердловской области. Правда, его соратники по партии уже тогда подозревали, что бывший лидер отрабатывал на этом посту "задание родины". Однако авторы выпущенного в 2016-м видеосюжета под названием "Как отпетый русофоб просочился во власть в Севастополе?", похоже, даже не подумали в сторону возможной деликатной миссии Журавлева, а потому призвали коснуться личности Эдуарда, притом, цитирую, "сделать это палкой и в резиновый перчатках, которые после касания личности желательно утилизировать". Сам же Журавлев в передаче был назван "конченным белоленточником" и "пятиколоночником", который ненавидит "Путина, Россию и русских".

После этого незадачливый политтехнолог исчез с горизонта, но оскорбления жителей Крыма и Донбасса на этом не прекратились. Однако ключевая разница заключается в том, что раньше они использовались, чтобы подавить свободы жителей оккупированных территорий. Теперь же их задействуют для оправдания ненужности дальнейшей агрессии.

К слову, роль "нелюбимой жены" населения Крыма и ОРДЛО выражается также в попытках замещения коренного населения приезжими из России.

Жительница Донецка Елена Некрасова подробно рассказывала "ДС", как местное население "выдавливают" с рабочих мест и предлагают лишь одну альтернативу – работать на территории России. Тем временем им на смену привозят россиян, преимущественно жителей Воркуты и Иркутска.

"Мы сразу слышим их акцент, у донецких русский язык несколько отличается. Завозят россиян организованно, в основном во время комендантского часа, но поутру мы видим, как пустовавшее накануне вечером девятиэтажное общежитие на следующий день оказывается полностью заселенным семьями с детьми и стариками", – рассказывала дончанка. Похожая ситуация наблюдается и в Крыму.

На пути к прозрению

Еще одним признанием, вскользь сделанным Маховым, стало наличие "кураторов" ЛНР и ДНР. Правда, и в этом его опередил другой прокремлевский "аналитик" Ростислав Ищенко, еще в 2015-м году написавший в своем докладе о противостоянии России и США, что Плотницкий, Захарченко и другие подобные персонажи "должны быть не просто стопроцентно подконтрольны, но им должна быть готова в любой момент столь же стопроцентно подконтрольная замена и не одна".

А вот по-настоящему важным признанием Егора Махова стало утверждение о том, что жители юго-востока Украины сами вовсе не жаждут российского "освобождения".

"Сколько процентов населения протестовало на юго-востоке? В Запорожье и Херсоне на митинги выходило несколько тысяч человек… Насколько русскими являются русскоговорящие жители Украины сегодня?.. А насколько русскими являются их дети? Так для чего проливать кровь русского солдата (и ощипывать налогоплательщиков), освобождая русскоязычное население условного Луцка, которое себя вовсе не спешит освобождать, а более того и в оккупации себя не чувствует?", – задается справедливыми вопросами Махов.

Но главным здесь является следующий вопрос откровенного автора:

"Так ли уж важны потенциальные выгоды военно-стратегического характера, если социокультурные и экономические обстоятельства (те же санкции) могут нанести сокрушительный удар по России?".

На самом деле, в этом, похоже, и таится подлинная причина неожиданной "миролюбивости" российского военного аналитика, решившего не тратиться на бесполезную браваду о "полезности" западных санкций. Еще один пункт, стыдливо упущенный Маховым, заключается в том, что за шесть лет войны Украине удалось создать и нарастить весьма боеспособную армию, а потому щедрое предложение военного обозревателя "взять Украину на довольствие", мягко говоря, не слишком реализуемо в нынешних условиях. Судя по всему, Махов прекрасно это понимает, но, как водится в подобной ситуации, пытается сделать хорошую мину при плохой игре и выставить невозможное нежелательным. И сколько бы радикальные сторонники возрождения "империи" ни упрекали автора в "гурманстве" в комментариях к статье и ни призывали захватить все, до чего только возможно дотянуться, их призывы уже ничего не изменят.

    Реклама на dsnews.ua