Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Недорубленное окно. Что Лукашенко пытался сказать в Вене

Суббота, 16 Ноября 2019, 11:00
Лукашенко съездил в Австрию – это первый его визит в ЕС за 23 года. Белорусские госСМИ старательно подавали поездку как "президент прорубает окно в Европу". Но австрийцев "бацька" скорее позабавил, не более того
Александр Лукашенко во время визита в Австрию

Александр Лукашенко во время визита в Австрию

Белорусского президента наконец-то пустили в ЕС. До этого он десятилетиями был невъездным - за разгон парламента, за многочисленные нарушения Конституции и фальсификации выборов, за похищения и убийства политических оппонентов. Санкции европейцы сняли с него только в 2016-м, после первых проведенных без насилия на улицах президентских (пере)выборов.

Отсюда и повышенный интерес к поездке Александра Лукашенко в Австрию: это первый официальный визит главы Беларуси в страну ЕС за 23 года (было еще несколько поездок в Ватикан на встречи с Папой Римским). Вот только в Австрии сейчас нет постоянного правительства, оно формируется. Поэтому вместо содержательных переговоров прошли протокольные встречи.

Почему Австрия? Да другие страны Лукашенко просто не приглашают. Точнее, приглашали в первый год после отмены санкций на разные международные встречи, да он сам отказывался от поездок. Дескать, вы меня десятилетиями за парию держали, так нечего мне к вам теперь поспешать. В самом деле от того что "бацька" стал "въездным", ярлык "последнего диктатора Европы" никуда не делся.

А вот у австрийского бизнеса обширные коммерческие интересы в Беларуси - потому и белорусский президент стране интересен. Кстати, ровно по тем же причинам его официально приглашают в Латвию - эта страна сильно зависит от перевалки белорусского экспорта в своих портах. В Латвию Лукашенко тоже обещал поехать, но не сейчас - парламентские выборы на носу.

Визит ради визита

Конечно, в Вене прошла встреча Александра Лукашенко с федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом. Австрийский коллега приветствовал тезку в своей резиденции во внутреннем дворе дворца Хофбург. Все как положено: церемония официальной встречи с участием почетного караула, гимны двух стран, представление членов официальных делегаций... Белорусское телевидение захлебывалось от восторга: как европейцы нашего принимают!!!

Вот только в австрийской политической системе главная властная фигура - федеральный канцлер. Но правительство получило вотум недоверия, в сентябре там прошли парламентские выборы, на которых победила Австрийская народная партия во главе с Себастьяном Курцем. Сейчас идут переговоры о создании коалиции, а функции канцлера временно исполняет глава Конституционного суда Бригита Бирляйн. Но действующее временное правительство и и. о. канцлера не имеют полномочий принимать важные решения. Президент в Австрии имеет мизерные полномочия. То есть вести переговоры и договариваться о каких-то важных вещах Лукашенко было просто не с кем.

Впрочем, с Себастьяном Курцем Лукашенко все-таки встретился. Но есть одно "но": Курц принял белорусского президента не как глава правительства, а как председатель имеющей большинство в парламенте Австрийской национальной партии.

Экономика тоже не была особо важной: торговые отношения Беларуси с Австрией очень скромные. В 2018 г. объем двусторонней торговли составил $171,5 млн (в 2013 г. было $375 млн), причем белорусский экспорт - всего $28 млн. В экономическом сотрудничестве главной новостью подается решение австрийской А1 развивать в Беларуси сеть 5G. Но А1 - крупнейший в Европе оператор связи нового поколения и для внедрения нового стандарта ей вовсе не требовался визит Лукашенко в Вену.

В общем, главный смысл визита был символический: после более чем двух десятилетий изоляции "бацька" "пробивает окно в Европу". К тому же Лукашенко плохо понимает, о чем можно договариваться с западными лидерами. Они, в отличие от президентов многих восточных, южных или постсоветских стран, экономикой не управляют, инвестиции не распределяют. Руководство стран ЕС должно согласовывать свои решения с Брюсселем и другими членами Евросоюза. Как, кстати, и со своими парламентами. К тому же они часто меняются, там постоянно выборы, отставки и другие, с точки зрения Лукашенко, демократические глупости. О чем с ними говорить?

Визит ради PR

Лукашенко, посещая Австрию, чувствовал себя победителем. Ведь после двух десятков лет холодной войны ЕС вынужден строить отношения с официальным Минском, хотя авторитарный режим в Беларуси сохранился. ЕС объявлял санкции, поддерживал оппозицию, выставлял жесткие требования. И каков результат? Политическая система Беларуси не изменилась, авторитарный режим сохранился, ситуация с правами человека если и улучшилась, то минимально (выпустили политзаключенных).

А санкции отменены, Запад идет на сотрудничество, Лукашенко приглашают в европейские столицы. Так кто победил в противостоянии, кто был прав, а кто признал свое поражение? Где сейчас те западные политики, которые угрожали и вводили санкции? С точки зрения Лукашенко, ответ очевиден.

Именно поэтому Лукашенко так дерзко отвечал на вопросы журналистов, называл Беларусь "более открытой страной", чем Австрия. И даже сохранение смертной казни, согласно белорусскому лидеру, - признак демократии, потому что так считает народ.

Вообще, Лукашенко оказался верен себе: в Вене наговорил "три вагона арестантов". Например, выступая на австрийско-белорусском экономическом форуме, он рассуждал о возможном закрытии белорусской границы для перемещения грузов из Европы в Россию как ответной мере на всякие санкции со стороны ЕС в отношении Беларуси.

А вот другая цитата: "Как бы вас не похоронила ваша демократия. И смотрите, чтобы вам не пришлось учиться демократии у Беларуси". И далее: "В Австрии - молодцы, научились против мигрантов бороться". Дальше - больше: "Права человека? У нас есть право на жизнь и труд, а еще поликлиники со школами бесплатные. Свобода СМИ? Зайдите в интернет, меня там критикуют. Да, мы авторитарны, но у нас не было другого выбора, мы зажаты между молотом и наковальней".

Главный профит Лукашенко от поездки в Вену - пропагандистский эффект внутри Беларуси. Накануне парламентских выборов "отец нации", который публично восхищается Гитлером, показал этой самой нации, как его рады видеть на родине этого самого Гитлера.

Не поняли друг друга

Для первого за 23 года официального визита Лукашенко в Европу практический "выхлоп" - нулевой, вопреки обещаниям МИДа и восторженным крикам белорусских госСМИ. Окно не прорубилось. Австрийские политики вежливо раскланялись с "бацькой", но не взяли на себя ответственности за улучшение отношений Беларуси с ЕС.

Лукашенко неуклюже попытался торговать главным раздражителем для европейцев - вопросом о смертной казни (Беларусь - единственная страна на континенте, где смертная казнь не отменена и активно практикуется). С одной стороны, сказал, что есть некая дорожная карта по движению к ее отмене. С другой стороны, сказал, что опросы показывают неизменность негативного отношения белорусов к отмене смертной казни, а следовательно, нечего и референдум новый проводить. Европейская аудитория, мало знакомая с особенностями риторики Лукашенко, ничего из сказанного не поняла.

PR-выхлоп в Европе тоже сомнительный. Пара публикаций в австрийской прессе. Заголовки: "Диктатор, который любит Австрию". Пассаж из статьи про Колю Лукашенко, который тоже ездил прорубать окно: "Теперь 14-летнего мальчика готовят в преемники. Власть должна оставаться в семье".

Но начальник Беларуси все равно доволен поездкой. Важно понимать: Австрия в глазах Лукашенко - это настоящая Европа, Западная Европа. Латвию или Польшу полноценной Европой официальный Минск не считает. И это важно с символической точки зрения.

Кроме того, визит не вызвал каких-либо подозрений в Кремле. Ведь Австрия - не член НАТО, она имеет статус нейтральной страны. К тому же между Веной и Москвой хорошие отношения: все помнят кадры, как Путин танцевал на свадьбе австрийского министра иностранных дел Карин Кнайсль. И Лукашенко перед "часом Х" главной битвы с Москвой за суверенитет важно показать: он вхож в те же двери.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир