Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Немецкая полиция хочет следить за гражданами через Google Home и Amazon Echo

Понедельник, 10 Июня 2019, 13:32
Полиция Германии, как и многие правоохранительные службы страны, собираются получить доступ к информации, собираемой домашними помощниками, такими как Google Home и Amazon Echo

Этот вопрос планируется обсудить на встрече в Министерстве внутренних дел, которая пройдет на этой неделе, передает "ДС" со ссылкой на CNN.

"Для эффективной борьбы с преступностью очень важно, чтобы федеральные власти и власти земель имели доступ к данным, собираемым этими устройствами", - заявил пресс-секретарь МВД Германии.

Подобные планы правительства вызвали серьезную обеспокоенность среди защитников прав на цифровую конфиденциальность.

"Они в полной мере осознают, что такие действия являются неконституционными. Я надеюсь на вмешательство агентств по защите данных", - заявила профессор интернет-политики в Университете Фри и эксперт по изучению Интернета и цифрового общества в парламенте Джанет Хофманн.

Также эксперт по кибербезопасности Свен Херпиг считает, что в Германии существует мощная оппозиция к государственной слежке, напомнив, о методах нацистского режима и "Штази" (Министерства государственной безопасности ГДР).

В случае с цифровыми помощниками, такими как Google Home или Amazon Echo, основной проблемой является то, что их данные хранятся не в Германии, а преимущественно в США. В свете этого, комитет Еврокомиссии по безопасности уже провел встречу для оценки путей решения данного вопроса, которые позволят любому члену ЕС получить доступ к цифровым доказательствам, собранным в другой стране.

Напомним, ранее большинство внешних акционеров Facebook - это 68% - проголосовали за назначение независимого директора компании вместо Марка Цукерберга из-за недостаточно мощной политики компании по защите личных данных пользователей.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир