Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Немецкие военные возвращаются в Ирак

Воскресенье, 26 Января 2020, 16:04
Немецкая армия продолжит тренировку военных Ирака на территории этой ближневосточной страны

Об этом сообщило командование в немецком Потсдаме, передает "ДС" со ссылкой на DW.

Миссия была приостановлена ​​в начале января после того, американские военные убили иранского генерала Касема Сулеймани. Сейчас в Эрбиле дислоцированы около 90 солдат Бундесвера. Немецкие военные проводят учебные курсы для военных тренеров курдских военных формирований.

В то же время, как сообщило министерство обороны ФРГ, графика возврата около 30 солдат Бундесвера в город Таджи в центральной части Ирака до сих пор нет. Как сообщалось, в начале января около 30 немецких военных были вывезены из этой базы в Иорданию. В центральном Ираке немецкие военные тренировали бойцов правительства в Багдаде.

В миссии международной антитеррористической коалиции под руководством США пока участвуют около 400 немецких солдат. Почти 280 из них базируются в Иордании, остальные - в Ираке, большинство из которых - в Эрбиле. Обычно там находятся 120 солдат Бундесвера.

В течение последних недель министр обороны ФРГ Аннеґрет Крамп-Каренбауэр и министр иностранных дел Хайко Маас неоднократно подчеркивали, что Бундесвер хочет продолжить миссию в Ираке. "Мы будем в дальнейшем нужны здесь", - заявила Крамп-Каренбауэр после визита в Эрбиля в середине января, передает агентство AFP.

Напомним, что 5 января парламент Ирака принял резолюцию, которая требует от правительства вывода иностранных войск из страны после убивства Сулеймани. Речь идет об отзыве просьбы о военной помощи в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИД), с которой правительство в Багдаде обратилось к международному сообществу в 2014 году.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир