• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Непокоренный гуру. Есть ли у Трампа политическое будущее

Вряд ли Трамп решится на риск попытки переворота, но наличие высокомотивированных, постоянно мобилизованных, непримиримо враждебных новым властям поклонников выгодно уходящему президенту

Дональд Трамп
Дональд Трамп / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Как уже отмечала "ДС", в последний месяц своего президентства действующий глава Белого дома Дональд Трамп буквально "пошел в разнос", помиловав несколько десятков своих ближайших соратников, включая фигурантов "Рашагейта", и наложив вето на оборонный бюджет страны. Помимо этого, президент продолжает заявлять о массовой фальсификации результатов выборов и объявлять себя единственным законным победителем, а его сторонники уже заявили, что проведут свою, виртуальную инаугурацию Трампа 20 января параллельно с избранным президентом Джо Байденом.

Поверженный герой

Тем временем, по сообщению Newsweek, американские военные проявили обеспокоенность подобными заявлениями президента, и на данный момент анализируют вероятные сценарии развития событий и свои возможные действия на случай, если Трамп объявит военное положение или решится задействовать вооруженные силы для сохранения власти.

Что касается сторонников Трампа, они все еще рассматривают возможность "мирного" продолжения президентства их кандидата, уповая на то, что Конгресс не утвердит результаты выборов 6 января. Впрочем, как отмечает американский обозреватель Игорь Айзенберг, подобный сценарий нереализуем на практике, поскольку большинство в Палате Представителей принадлежит демократам, а в Сенате можно предполагать достаточное количество республиканцев, готовых проголосовать за утверждение существующих результатов.

Впрочем, несмотря на все тревожные признаки, вероятность реального военного переворота в США также близится к нулю – как минимум потому, что военная верхушка уже дала понять, что не собирается участвовать в политике. Осознает это, похоже, и сам Трамп, который уже подготовил для себя "запасной вариант", дав понять, что в случае неудачи в оспаривании результата текущих выборов, попытает счастья через четыре года. Складывается впечатление, что, став заложником своего политического имиджа, Трамп уже не сможет формально признать поражение.

Во-первых, он и его команда слишком долго твердили о фальсификациях, чтобы отступить от своих утверждений. Во-вторых, президент годами последовательно создавал себе имидж героя, бросившего вызов глобальному и абсолютному злу – не только коварному "глубокому государству", но и глобалистскому "Мировому правительству", посягнувшему на базовые американские устои. В рамках этой мифологии, герой не может проиграть злодеям на честных выборах – он способен пасть лишь в результате заговора и предательства, притом предательства со стороны своего ближайшего окружения. Дональд Трамп прекрасно понимает, что, выдержав образ "побежденного, но несломленного" лидера, он и после ухода со своего поста сохранит достаточное количество фанатично преданных ему сторонников.

Негласное предательство

Реклама на dsnews.ua

В свою очередь, последователи Трампа все более радикализуются по мере того, как республиканский истеблишмент предсказуемо отказывается от поддержки президента. При этом республиканцы оказались в весьма сложной ситуации. С одной стороны, 5 января ожидаются выборы сенаторов от штата Джорджия, которые определят, какой именно из партий достанется контроль над верхней палатой Конгресса. При этом поддержка со стороны Трампа имеет ключевое значение для каждого республиканского кандидата. Еще в июне 2018 года о своей поддержке президента заявили 90% республиканцев, и с тех пор эти данные не слишком изменились.

С другой стороны, далеко не все представители Республиканской партии готовы поддержать одиозную борьбу Трампа с результатами выборов. Именно поэтому многие из них выбрали вариант негласной сдачи своего кандидата. В частности, большинство конгрессменов-республиканцев не признает Байдена избранным президентом и даже поддерживает судебные иски, призванные опротестовать результаты голосования. Однако при этом судьи, отклоняющие данные иски, равно как и губернаторы и госсекретари штатов, сертифицировавшие победу кандидата от демократов, также в подавляющем большинстве относятся к республиканской партии.

Подобные маневры не ушли от внимания сторонников Трампа, для которых каждое новое подобное "предательство" становится дополнительным доказательством глобального заговора против действующего президента как единственного человека, способного "противостоять мировому злу и спасти Америку". Параллельно повышается их враждебность истеблишменту, действующему, согласно их картине мира, в интересах "оккупантов-разрушителей", незаконно захвативших власть в стране. Особенно ярко данные тенденции прослеживаются среди русскоязычных последователей Трампа, представляющих себя чем-то вроде виртуального "партизанского движения", созданного для защиты своего кумира.

По стопам депутата Федорова

Тем временем почитание Трампа среди его русскоязычных последователей все больше напоминает религиозный культ: со своими "гуру", практически ежедневно разъясняющими "пастве" "правильный" взгляд на происходящее посредством авторских Youtube-каналов; многочисленными теориями заговора, верой в борьбу "светлых и темных сил", демонизацией оппонентов и сакрализацией действующего президента. Доморощенные "гуру" при этом постоянно поддерживают мобилизационный настрой своих слушателей, периодически назначая новые даты "восстановления конституционного порядка", то есть отмены результатов выборов. Когда же очередная дата "явления мессии", то есть возвращения Трампа, не оправдывает себя, задача протрамповских идеологов состоит в том, чтобы поднять моральный дух аудитории и предложить ей новую дату "Конца света".

При этом довольно забавно, что аргументация некоторых из них до боли напоминает конспирологические теории скандально известного российского депутата-единоросса Евгения Федорова. Согласно Федорову, российские элиты буквально кишат предателями и агентами Запада, под гнетом которых Россия до сих пор не может восстановить утраченный после краха СССР суверенитет. Единственным человеком, способным спасти страну и справиться с "шестой колонной" скрытых врагов, является Владимир Путин, однако и он бессилен сделать что-либо, не получив народную поддержку. Соответственно, во всех российских бедах виноват не Путин, а вражеские агенты и сам народ, который не выходит на улицы в нужном количестве в поддержку своего лидера, и тем самым лишает его возможности сопротивляться захватчикам.

В таком же стиле вещают и некоторые русскоязычные протрамповские идеологи. Согласно их теории, Трамп не будет бороться за победу, если не увидит на улицах достаточное количество людей, готовых его защищать. Интересно, что подобные аргументы распространяются и среди англоязычных трампистов, которых вряд ли можно заподозрить даже в косвенном влиянии российских политтехнологий. С другой стороны, понятно, что, если сам Дональд Трамп не призовет своих последователей к восстанию, достаточно небольшой процент из них решится выйти на улицу, а потому вступление Джо Байдена в должность, скорее всего, будет сопровождаться лишь локальными стычками.

Подобный расклад, похоже, устраивает и самого Трампа. Вряд ли он решится на риск попытки полноценного переворота, учитывая, что подобная попытка будет практически 100% обречена на поражение. Но наличие высокомотивированных, постоянно мобилизованных, непримиримо враждебных новым властям поклонников, чувствующих личную ответственность за каждое поражение, явно выгодно уходящему президенту. Активная политическая деятельность как минимум может послужить ему хорошим щитом от возможных уголовных дел, а как максимум – стать хорошим средством торга с Республиканской партией, все еще зависящей от преданного Трампу электората. То, что действующий президент попробует как можно выгоднее "продать" актив в виде "человеческого капитала" своих сторонников, на сегодня очевидно, похоже, всем, кроме них самих.

    Реклама на dsnews.ua