• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Никто с Украины о "вагнеровцах" мне не сообщал, — Лукашенко

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко утверждает, что о приезде боевиков "Вагнера" в страну летом 2020 года его не информировал никто из Украины, а только белорусские спецслужбы

Реклама на dsnews.ua

Об этом Лукашенко рассказал в интервью CNN, передает "ДС" со ссылкой на белорусское государственное агентство БЕЛТА.

"Абсолютная ложь, Мэтью (слухи о том, что о приезде "вагнеровцов" Лукашенко сообщил кто-то из украинского правительства — ред.). Никто из украинского правительства, ни президент Украины меня не информировал.

Меня информировали собственные спецслужбы. Комитет государственной безопасности, который контролировал путь "вагнеровцов" от границы до отеля и обратно. Никто ни с Украины, ни с России мне по этому вопросу не звонил", — сказал Лукашенко.

Лукашенко заявил, что ему доложили о прибытии трех десятков вооруженных людей с РФ, как только они пересекли на автомобилях белорусско-российскую границу на трассе Берлин — Москва. Позже, когда они заселились в отель, Лукашенко дал команду их задержать. После этого о выдаче "вагнеровцов" попросила и Россия, и Украина.

Лукашенко утверждает, что тогда пригласил своего старшего сына, который на тот момент работал в должности помощника президента по национальной безопасности, и послал его к задержанным, чтобы спросить, куда они хотят ехать.

"Он им задал этот вопрос, приезжает и говорит: "Папа, они хотят в Россию". Я говорю:" се? Там же, по-моему, 6 граждан Украины было. Все хотят в Россию?" — "Да". — "Ты украинцам задавал вопрос?" — "Они говорят: только в Россию". Я говорю: "Хорошо, бери автобус, сажай их в автобус и вези их туда, куда они захотят"", — сказал самопровозглашенный президент Беларуси.

Он также заявил, что позволил "вагнеровцам" приезжать в Беларусь в будущем, но "только с благими намерениями".

"Он (сын — ред.) их отвез туда. По дороге накормил, напоил, они извинились и попросили (интересно): можно ли нам когда-нибудь приехать в Беларусь с туристическими целями На что сын мне позвонил, я говорю: мы никому не запрещаем, но только с благими намерениями. Вот и все", — сказал Лукашенко.

Напомним, 29 июля 2020 года в Беларуси задержали 33-х иностранных граждан, оказалвшихся боевиками "Вагнера". Они прибыли из России и поселились в санатории под Минском. Позже их вернули в Россию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua