Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нобелевские лауреаты: вакцина от коронавируса должна быть общедоступной

Воскресенье, 28 Июня 2020, 22:55
Более 100 нобелевских лауреатов и мировых лидеров призвали сделать вакцину от коронавирусной инфекции общедоступным "глобальным всеобщим благом"

Об этом сказано в обращении, обнародованном Центром Мухаммада Юнуса, лауреата Нобелевской премии мира из Бангладеш, передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волны".

Цель инициативы - добиться общедоступности вакцины по всему миру. В обращении указывается, что эффективность вакцинации будет зависеть в том числе и от того, смогут ли ее получить жители всех стран. Поэтому подписанты призывают правительства, фонды, благотворителей и бизнес бесплатно производить и распространять вакцину, проявив таким образом "коллективную ответственность за защиту всех уязвимых лиц".

Вакцина против коронавируса, который может вызвать заболевание легких COVID-19, по-прежнему в стадии разработки и тестирования. На сайте инициативы указывается, что примерное время получения готового препарата составляет около 18 месяцев или меньше, что будет абсолютным рекордом.

Обращение подписали еще 17 нобелевских лауреатов, 20 бывших президентов, 15 бывших премьер министров, а всего более 100 политиков, деятелей науки и культуры, общественных лидеров. Единственный представитель России в этом списке - последний президент СССР Михаил Горбачев.

В настоящее время в мире подтверждено 10 055 037 случаев заражения коронавирусом, 499 990 из них летальные.

Как сообщала "ДС", В ВОЗ заявили, что для поиска эффективных лекарств и разработки вакцины от нового коронавируса необходимо собрать более $31 млрд.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир