• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Новый раунд войны спецслужб. Как Москву наказывают за шпионаж в Европе

Вашингтон в феврале обещал наказать РФ не только санкциями. И в марте в двух странах НАТО задержали группу российских шпионов

Кибереоперации и задержания шпионов РФ являются частью комплексного ответа США и их союзников на действия Кремля
Кибереоперации и задержания шпионов РФ являются частью комплексного ответа США и их союзников на действия Кремля / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В декабре 2020 г. стало известно о полномасштабной хакерской атаке россиян на ряд ведомств и компаний в нескольких странах, в первую очередь США, где кибератаке подверглись больше ста частных компаний, а также Минфин, Министерство внутренней безопасности, Госдепартамент. Новые подробности о последствиях операции подконтрольной ФСБ группировки APT29 (Cozy Bear) продолжают всплывать и теперь.

Так, 30 марта издание Politico со ссылкой на несколько осведомленных источников сообщило о том, что в результате атаки на внешнеполитическое ведомство США российские хакеры смогли получить доступ к тысячам электронных писем чиновников Госдепа.

По словам источников журналистов в Конгрессе, речь идет о сотрудниках Бюро по делам Европы и Евразии и Бюро по делам Восточной Азии и Тихого океана.

То есть гипотетически киберпреступники из РФ могли передать своим хозяевами данные, касающиеся отношений США и Украины.

Какого рода данные утекли к ФСБ, не сообщается. По словам еще одного собеседника Politico, пока нет подтверждений тому, что хакеры взломали секретную сеть Госдепартамента. Впрочем, и масштаб кибератаки и ее последствий публике пока тоже неизвестен.

Однако чиновники и эксперты США ранее уже подчеркивали многократно, что это крупнейшее за последние десять лет кибернападение на страну.Отсюда и безапелляционность заявлений Джозефа Байдена, назвавшего своего российского визави "убийцей". Американский президент в разговоре с Владимиром Путиным уже ясно давал понять, что ответ США будет, и он будет весьма ощутимым для России.

Реклама на dsnews.ua

21 февраля советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что Вашингтон отреагирует не только введением санкций.

"Этот ответ будет включать сочетание видимых и невидимых инструментов. И это будут не просто санкции. Реакция на ряд подобных действий требует более полного набора инструментов", — цитирует Салливана CBS News.

Одним из таких инструментов, как писала 7 марта The New York Tomes, станет проведение скрытных кибератак на РФ в ближайшие три недели (т.е. теоретически они уже состоялись).

Скрытными они будут (были?) условно, ведь, по словам источников NYT, они будут (были?) очевидны для Путина, спецслужб и Минобороны России. Это значит, что США подражать россиянам не собираются и не намерены прятаться от руководства РФ в войне, которая ведется вне поля зрения обывателей.

Охота на шпиков

Речь о войне спецслужб. Есть признаки того, что борьба между ними будет лишь нарастать, включая "вскрытие" агентов Кремля за рубежом и очищение стран-союзниц от их присутствия.

В марте российских шпионов разоблачили в двух странах, являющимися членами НАТО — в Болгарии и Италии, занимающих особое место в "сердце" Кремля и его спецслужб.

18 марта болгарские правоохранители задержали в Софии шесть человек по подозрению в шпионаже в пользу РФ. Сотрудники Государственного агентство Национальной безопасности Болгарии "вели" их с сентября 2020 г.

Глава группы — Иван Илиев, выпускник разведшколы ГРУ СССР и некогда высокопоставленный сотрудник Службы военной информации Болгарии.

Он завербовал замглавы управления бюджета и расходов министерства обороны Петра Петрова, экс—дипломата и бывшего сотрудника разведки Любомира Медарова, а также действующих разведчиков, один из которых курировал вопросы противодействия гибридным угрозам и рискам.

Эти болгарские чиновники имели доступ к секретной информации как Болгарии, так и НАТО. Правда глава минобороны Красимир Каракачанов утверждал 25 марта, что российским шпионам не удалось нанести серьезные ущерб безопасности страны и союзников по НАТО.

Реакцией Софии стал очередное выдворение российских дипломатов, которые, как известно, зачастую дипломатами являются лишь на бумаге.

Столько же "дипломатов" РФ объявило персонами нон грата и правительство Италии после того, как 31 марта итальянские силовики задержали одного соотечественника и одного офицера ВС РФ, аккредитованного при российском посольстве в Риме, предположительно, военного атташе.

Как сообщает пресс-служба итальянской полиции, задержанный итальянец — капитан фрегата ВМС Италии.

По данным Corriere della Sera, капитана зовут Вальтером Бьйоте. 56-летний офицер также являлся сотрудником Третьего департамента Генштаба — отдела военной политики и планирования.

Издание предполагает, что российский шпион смог найти подход к итальянцу, воспользовавшись тем, что один из детей Бьйоте тяжело болен и нуждается в дорогостоящем лечении. За секретные документы, которые приносил офицер, россиянин платил ему около 5 тыс. евро.

Теперь Бьйоте грозит больше 10 лет тюрьмы. А отношениям Москвы с Римом и Софией — рост напряжения.

Тот факт, что задержания российских шпионов преданы огласке, говорит в пользу предположения о том, что спецслужбы Запада начинают новую активную фазу охоты на агентов Кремля в Европе.

Их разоблачали и раньше. В том числе и в прошлом году: в Словакии, Австрии, снова в Болгарии, а также во Франции. Хотя французы почему-то решили не выносить сор из избы. О том, что Париж и Москва в конце 2020 г. выдворили по одному дипломату друг друга, в начале марта со ссылкой на свои источники сообщила французская газета Les Echos.

По мере того, как война спецслужб будет нарастать, будут "вскрываться" все больше сотрудников российских спецслужб, действующих в Европе. В том числе — благодаря удачно проведенным ответным кибератакам США.

Такой метод борьбы, справедливости ради, американцы задействовали и до прихода Байдена в Белый дом — при Дональде Траме. К примеру, спецслужбам Соединенных Штатов, как писала американская пресса, удалось взломать системы "фабрики троллей" Евгения Пригожина перед промежуточными выборами 2018 г.

Сейчас же кибереоперации и задержания шпионов РФ являются частью комплексного ответа Соединенных Штатов и их союзников на действия Кремля, де-факто, являющиеся актами агрессии.

Весьма кстати сейчас в информпространстве снова вспомнили о документальном фильме американского CBS, вышедшем 13 октября 2020 г. — о проведении одной из масштабнейших операций по разоблачению сети глубоко законспирированных российских шпионов в США, на которую ФБР потратило 10 лет.

Вышеупомянутый комплексный ответ несколько романтизируется. Противодействие как Москве, так и Китаю, и другим враждебным игрокам осуществляется с нарративом противостояния добра и зла. Об этом прямо говорил Джо Байден во время своей первой большой пресс-конференции: это не война между США и Китаем, или США и Россией, это противостояние демократии и автократии.

Администрация Байдена создает новую идеологию и мифологию, корни которой — в середине и конце прошлого столетия. По сути, чтобы нивелировать медийные спекуляции информвойск соперников, воссоздается образ внешнего врага, представляющего реальную угрозу для благосостояния и ценностей граждан демократических стран. И нельзя сказать, что Байден не прав. 

    Реклама на dsnews.ua