• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Новый железный занавес. Как Россия сделала Беларусь угрозой Европе

Москве более не нужна интеграция Беларуси. Ей удалось взять Минск под контроль и без этого

Польские солдаты возводят забор из колючей проволоки на границе с Беларусью, недалеко от Белостока, восточная Польша, август 2021
Польские солдаты возводят забор из колючей проволоки на границе с Беларусью, недалеко от Белостока, восточная Польша, август 2021 / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета Брайан Уитмор в своей статье для Совета анализирует текущую ситуацию в Беларуси, придя к выводу, что в Европе вскоре опустится новый железный занавес.

Александр Лукашенко на прошлой неделе выбрал довольно символическое место для заявления, что Беларусь скоро получит огромную партию военной техники из России.

Выступая 1 сентября в Бобруйске, диктатор заявил, что Россия "в ближайшем будущем" отправит боевые самолеты, вертолеты и зенитно-ракетные комплексы, возможно, включая ракетные системы С-400.

Символизм заявления в Бобруйске должен быть понятен любому, кто следил за игрой в кошки-мышки, которой были российско-белорусские отношения в последние годы. С 2013 г. Владимир Путин пытается силой вооружить Лукашенко, чтобы тот позволил построить новую российскую авиабазу в этом городе, и Лукашенко все время сопротивлялся.

Так было, видимо, до недавнего времени. Еще в марте 2021 г. Лукашенко заявил, что не будет возражать против размещения российских истребителей Су-27 на базе в Бобруйске.

Объявление Лукашенко о крупной партии российских вооружений стало последним звеном в цепи усиления милитаризации Беларуси и ускорении интеграции российских и белорусских вооруженных сил.

В день выступления Лукашенко в Гродно, недалеко от границы с Польшей и Литвой, прибыли российские зенитно-ракетные формирования с целью создания там совместного центра военной подготовки. Через несколько дней на авиабазу в Барановичах (также на западе Беларуси) прибыла партия истребителей Су-30СМ. А в период с 10 по 16 сентября пройдут масштабные совместные российско-белорусские учения "Запад-2021".

Реклама на dsnews.ua

Более того, учения "Запад-2021" состоятся после рекордного количества совместных маневров двух стран в этом году, при этом постоянная ротация российских войск фактически означает их постоянное присутствие в Беларуси.

Эскалация милитаризации Беларуси и расширение российского военного присутствия в стране представляют собой наиболее значительное качественное изменение в уравнении безопасности на восточном фланге НАТО после аннексии Крыма Москвой в 2014 г. и вооруженной интервенции на украинском Донбассе.

Эта тенденция напрямую угрожает безопасности Латвии, Литвы и Польши. Она также дает Москве больше возможностей для блокирования Сувалкского коридора — участка польско-литовской границы шириной примерно в 100 км, зажатого между Беларусью и сильно милитаризованной Калининградской областью России, что фактически отрезало бы страны Балтии от остальной части НАТО.

Возможно, еще слишком рано говорить о вновь разделенной Европе, но поскольку Беларусь все больше похоже является дополнением Западного военного округа России, все определенно, похоже, идет в этом направлении.

В дополнение к уже сформировавшейся атмосфере железного занавеса Польша, Литва и Латвия недавно начали строительство заборов из колючей проволоки на своих границах с Беларусью в ответ на кризис, который Лукашенко создал, ввозя в Минск мигрантов со всего Ближнего Востока, а затем способствуя их незаконному въезду в Европу.

6 сентября польский парламент проголосовал за сохранение чрезвычайного положения, объявленного президентом Анджеем Дудой на восточной границе страны с Беларусью. Ссылаясь на кризис с нелегальными мигрантами, учения "Запад-2021" и усиливающуюся милитаризацию Беларуси, премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что "в Москве и Минске пишутся сценарии", угрожающие безопасности и суверенитету Польши.

Ползущее военное доминирование России над своим гораздо меньшим западным соседом также делает менее актуальным долгосрочный проект более глубокой политической и экономической интеграции Беларуси.

Лукашенко отправился в Москву 9 сентября, накануне учений "Запад", на пятую встречу с Путиным в этом году. Они подпишут пакет так называемых интеграционных "дорожных карт".

Но белорусский политолог Артем Шрайбман в недавнем комментарии отметил, что "с российской стороны явно меньше энтузиазма" по поводу формального процесса интеграции, чем в 2019 г. Шрайбман добавил, что есть "более быстрые методы" жесткого удержания Беларуси на российской орбите, включая новый военный объект в Гродно. И "Москва активно их использует".

Другими словами, России просто не нужно аннексировать Беларусь по крымскому сценарию. И не нужно больше запугивать Лукашенко, склоняя к более глубокой интеграции.

Режим Путина уже достигает своих геополитических целей в Беларуси, используя изоляцию и уязвимость Лукашенко, чтобы создавать там военные объекты. Беларусь отныне является российской военной площадкой, и Западу необходимо адаптироваться к этой реальности, чтобы защитить прифронтовые государства НАТО.

Новый железный занавес действительно может опуститься на Европу. Возможно, он будет не столь масштабным, как во времена холодной войны, но, тем не менее, он несет серьезные последствия для европейской безопасности и конфронтации с путинской Россией.

    Реклама на dsnews.ua