• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

NYT: ЕС намерен оставить запрет на въезд гражданам США и России

Реклама на dsnews.ua
В связи с пандемией коронавируса Евросоюз продлит запрет на въезд американцам, россиянам, а также жителям Бразилии

Об этом сообщает издание The New York Times, приводя черновик соответствующего документа ЕС, передает "ДС".

Американцам могут заблокировать въезд из-за того, что "Соединенные Штаты не смогли контролировать это зло (пандемию коронавируса - "ДС")".

К слову, сейчас зафиксировано коронавирусную инфекцию у более 2,3 миллиона американцев, свыше 120 тысяч человек умерли (от начала эпидемии в Штатах).

В предварительном документе о разрешении на въезд с 1 июля также не упоминаются Россия и Бразилия. Формирование списка стран, для которых запрет на путешествия в Евросоюз будет снят, зависит от ситуации в борьбе с COVID-19.

В то же время, впускать на территорию ЕС готовы туристов из Китая, а также таких развивающихся стран, таких как Уганда, Куба и Вьетнам.

Издание напоминает, что запрет Брюсселя на въезд американцам является отражением того, как Штаты боролись с распространением вируса. Так, в марте 2020, когда Европу поглотила пандемия, президент США Дональд Трамп запретил гражданам большинства стран Европейского союза посещать США.

На тот момент у около 1100 американцев была обнаружена коронавирусная инфекция и уже были зафиксированы 38 смертей. Границы США для жителей Евросоюза закрыты до сих пор.

По оценкам экспертов, запрет въезда американских путешественников в Европу будет иметь значительные экономические, культурные и геополитические последствия. Но США могут дождаться снятия запрета, поскольку Брюссель планирует пересматривать документ каждые две недели.

Напомним, Европейский Союз намерен полностью отменить контроль на внутренних границах до конца июня и позволить "несущественные" путешествия, в том числе без крайней необходимости, на внешних границах ЕС уже с 1 июля.

Реклама на dsnews.ua