Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Генассамблея уполномочена заявить. ООН официально очертила расширение границ "русского мира"

Пятница, 15 Ноября 2019, 15:30
Россия, оправившись после распада СССР, успешно наступает на всех фронтах, включая дипломатический
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Третий комитет 74-й сессии  Генассамблеи ООН принял резолюцию о защите прав человека на Крымском полуострове в условиях российской оккупации. Её инициатором выступила Украина, соавторами стали еще 38 стран. ООН осуждает практику массовых задержаний крымских активистов и правозащитников и фабрикации против них дел о терроризме, требует от России прекратить принудительное выселение из Крыма его коренных жителей и заселение оккупированной территории россиянами, освободить узников совести, задержанных за высказывание собственного мнения, дать свободу незаконно задержанным украинским гражданам, прекратить кампанию по призыву крымчан в российскую армию.

Конечно, резолюции Генассамблеи ООН не являются юридически обязательными и носят рекомендательный характер, к тому же всем понятно, что Россия проигнорирует этот документ. Но принятие каждой резолюции, осуждающей действия России в Крыму, имеет для Украины большое значение.  Нынешняя резолюция также облегчит ведение дел в международных судах по искам против России и будет полезна в дальнейшем, при создании юридической базы, позволяющей осуществить депортацию незаконно вселенных в Крым россиян после его освобождения. Но такое будущее, справедливое и уважающее международные законы, еще должно наступить. И с этим есть некоторые трудности.  

В разработке резолюции участвовали, считая и с Украиной, 39 стран. Проголосовали за нее 67;  23 страны голосовали против, 82 воздержались, 21 страна не участвовала в голосовании.

Против были: Армения, Беларусь, Бурунди, Камбоджа, Китай, Кот-д'Ивуар, Куба, КНДР, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Россия, Сербия, Судан, Сирия, Уганда, Венесуэла, Зимбабве.

Списков голосовавших "за" и воздержавшихся в сети найти не удалось, но вот фото табло, с результатами голосования.

Почти год назад, в декабре 2018-го, Генеральная Ассамблея ООН одобрила инициированный Украиной проект резолюции, призывающий Россию вывести свои вооруженные силы из оккупированного Крыма и осуждающий растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях. Проект поддержали 66 стран, 19 - проголосовали против, еще 72 страны - воздержались и 36 не участвовали.

Вот те, кто был против тогда:  Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Куба,  КНДР, Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Россия, Сербия, Южный Судан, Судан, Сирия,  Узбекистан, Венесуэла, Зимбабве.

И, наконец, третья точка: резолюция о территориальной целостности Украины, принятая 27 марта 2014 года и не признающая законности захвата Россией Крыма. Из 193 стран - членов ООН 100 высказались "за", 11 - "против", 58 стран воздержались и 24 страны не голосовали.

Против  проголосовали: Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан.

Посмотрим, как все развивается в динамике. Страны не голосовавшие и воздержавшиеся смело можно суммировать. Итак, 2014 г.: 100 стран осуждают Россию, 10 плюс она сама - поддерживают, 82 равнодушны к российской агрессии. Через четыре года, в 2018: 66 осуждают, 18 - против, 108 равнодушны. Еще через год: 67 - 22 - 103. Динамика осуждающих Россию: 100-66-67; поддерживающих её 10-18-22; равнодушных к этой теме, хотя чаще это не равнодушие, а "многовекторность", которая в итоге тоже ведет к уходу на российскую орбиту: 82-108-103. Налицо явная тенденция к переходу стран из осуждающего списка в список равнодушных, а из него - в список пророссийских.

Посмотрим теперь, насколько устойчив пророссийский лагерь.

Все 10 стран поддержавших Россию в 2014-м, поддержали ее и в 2018-м.  К ним прибавились: Бурунди, Камбоджа, Иран, Лаос, Мьянма, Сербия, Южный Судан, Узбекистан. В 2019 г. Россию поддержали 9 стран из списка 2014 г. - в связи с кризисом власти из него выпала Боливия. Но в Боливии все сложно, и шансы на ее возвращение в пророссийский лагерь довольно велики.

Из восьми стран, не поддержавших Россию в 2014-м, но поддержавших в 2018-м, в списке 2019 присутствуют пять: Бурунди, Камбоджа, Иран, Мьянма, Сербия.  Не перешли из списка стран, поддержавших российскую агрессию в 2018 году, в список 2019 г. три страны: Лаос, Южный Судан и  Узбекистан.

Зато какие приобретения появились в лагере российских сторонников в 2019-м! Китай и Индия, два мировых тяжеловеса, не очень-то ладящие друг с другом, оба поддержали Россию!  Кот-д'Ивуар, Эритрея и Уганда обозначили успехи Москвы на африканском направлении. Казахстан и Кыргызстан - на постсоветском пространстве. И в придачу -  Филиппины, как заявка на будущее.  

Число стран, выступавших против России, - 66 в 2018 и 67 в 2019 можно считать стабильным за последний год. Но с 2014 года их список "похудел" на треть!  А список равнодушных с 2014 года подрос на 20%. Налицо несомненный успех российской дипломатии. Конечно, Россия не завоевывает мир  - такой задачи уже не стоит, прямолинейная мечта о мировой гегемонии времен  СССР осталась в прошлом. Но Россия все в большей степени влияет на мир, отравляя ее своими ядами - не только "Новичком", но и ядом тоталитаризма, подтачивая международные институты, превращая их в полную противоположность того, чем они были задуманы, и ставя их себе на службу.  Этот процесс невозможно не видеть.

По сути, перед нами все та же Холодная война, но принявшая иную форму. Проиграв экономически, древнее чудовище, живущее в Кремле, начало борьбу за нервные центры мира, коррумпируя политиков и распространяя "любовь к России" как к альтернативе "впавшей в кризис" и "умирающей" западной модели.

Конечно, отрицать наличие мирового цивилизационного кризиса сложно  - он налицо, и о его причинах я уже не раз писал. Но лечить  его российскими идеологическими вирусами - а системная коррупция - это тоже идеология, которую наряду со разложением демократических институтов энергично продвигает Россия, - все равно что лечить легкое недомогание впрыскивая бациллы сибирской язвы - мол, на ее фоне недомогание будет незаметно.

Москва занимается именно этим. И, как мы видим, вполне успешно.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир