Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обещает дойти до ЕСПЧ: В России бывший следователь ополчился против Сталина

Четверг, 8 Августа 2019, 13:30
В России бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Игорь Степанов требует от следователей возбуждения уголовного дела в отношении Иосифа Сталина

Об этом говорится в материале "Коммерсанта", передает "ДС".

Степанов пытается добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок, проводимых по приказу НКВД №00447 от 30 июля 1937 года, подписанному вождем СССР. 

В документе даны конкретные цифры: расстрелять 82,7 тыс. человек и еще 193,4 тыс. человек выслать в лагеря.

Таким образом, указал в заявлении, поданном в Генпрокуратуру и Следственный комитет России, Степанов, Сталина следует считать "организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан". Репрессированы были и родственники Степанова – около 20 человек, в основном священники.

Отмечается, что СКР РФ направил заявление в ГСУ СКР по Москве, и больше известий оттуда не было. А Генпрокуратура РФ почему-то переслала заявление в Ивановскую область.

Следователи ивановского следственного управления СКР отказались принимать заявление и проводить процессуальную проверку, пояснив, что бывший коллега не сообщил "конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления" в действиях Сталина.

Степанов обжаловал отказ в областной прокуратуре, надзирающей за работой следователей. Но заместитель прокурора Евгений Романовский не нашел нарушений.

Господин Степанов обжаловал этот ответ, сославшись уже на Конституционный суд РФ, который в определении от 25 июня этого года указал на незаконность отказа в принятии заявления без процессуальной проверки. Он подчеркивает, что готов дойти до Европейского суда по правам человека, причем его цель не само уголовное дело, а официальная правовая оценка.

Как известно, в Украине в 2010 году решением суда Иосиф Сталина и ряд советских руководителей были признаны виновными в организации в 1932-1933 годах Голодомора-геноцида.

"Я хочу, как в Украине, чтобы было подтверждено преступление Сталина", – пояснил  Степанов.

Опрошенные российскими журналистами эксперты называют требование Степанова "новаторством", поскольку в России преступные действия Сталина официально не осуждены.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир