• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

ГРУ в помощь. Как российские хакеры пособили Берлину и Вашингтону в борьбе с Москвой

Германия хочет арестовать хакера ГРУ, Британия грозит возмездием, а вероятный директор Нацразведки США намерен защитить выборы от россиян
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Берлин потребовал от России "голову" хакера из ГРУ Дмитрия Бадина, которого, как пишет Sueddeutsche Zeitung, федеральная прокуратура Германии, выдавшая соответствующий ордер на арест, называет одним из организаторов кибератаки на Бундестаг.

Атака произошла еще 30 апреля 2015 г. и заключалась в рассылке нескольким членам немецкого парламента фишингового письма якобы о конфликте между Украиной и Россией. Открыв это письмо, законодатели переходили на фейковый сайт ООН, параллельно получая подарок от российских хакеров - вредоносный софт. С его помощью ГРУ за 20 дней с начала атаки смогло скачать по меньшей мере 16 Гб данных. Какого рода - немецкая прокуратура не сообщает.

Однако Sueddeutsche Zeitung, в свою очередь, отмечает, что, по мнению американских спецслужб, в намерения президента РФ Владимира Путина входило ослабление позиций канцлера ФРГ Ангелы Меркель, или даже лучше - устранение ее с политической арены путем вмешательства в выборы. Меркель на тот момент, на второй год военной агрессии Кремля против Украины, была верным союзником Киева.

Для такой цели все средства хороши. В том числе данные из Бундестага, которые и взялся похитить уроженец Курска.

29-летний Бадин уже успел наследить по всему миру, и лично с ним пообщаться хотели бы не только в Германии.

Так, в октябре 2018 г. Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, а также Нидерланды, которые имеют опыт сотрудничества с США по разоблачению и слежке за вмешивавшимися в американские выборы российскими хакерами, выступили с обвинениями в адрес России и ГРУ в проведении кибератак по всему миру в период с 2014 по 2018 г.

Американский минюст назвал тогда имена семерых россиян - сотрудников военной разведки РФ, а ФБР опубликовало их фото на сайте: того самого Дмитрия Бадина, Алексея Моренца, Евгения Серебрякова, Ивана Ермакова, Артема Малышева, Олега Сотникова и Алексея Минина.

Моренца, Серебрякова, Сотникова, Минина Нидерланды обвинили в попытке кибератаки на штаб-квартиры Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), осуществленной после начала расследования применения химоружия Россией и асадовцами в сирийском городе Дума.

А Бадина и вместе с ним Малышева и Ермакова еще ранее спецпрокурор Роберт Мюллер в рамках "российского дела" обвинил во вмешательстве в выборы 2016 г.

Этот септет также называют ответственным за взлом серверов Национального комитета Демпартии США, атаки на целый ряд спортивных институтов, изучавших допинговые махинации России - Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Антидопинговое агентство США (USADA), Спортивный арбитражный суд, Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), Международную федерацию футбола (FIFA) и еще 34 подобного рода организации.

Непосредственно о самом Бадине известно, что он как старший офицер в подразделении ГРУ "26165", отвечающем за криптоанализ и дешифровку перехваченных сообщений, выполнял надзорные функции - контролировал и координировал действия личного состава этой войсковой части, расположенной на Комсомольском проспекте в Москве, во время кибератак.

Единым фронтом

Безусловно, было бы наивно полагать, что Россия выдаст Бадина Германии или кому-либо еще.

Однако ряд заявлений и кадровых назначений по обе стороны Атлантики подталкивают к выводу, что союзники в покое хакеров не оставят и подумывают ампутировать киберруки ГРУ.

Во-первых, 3 мая The Guardian со ссылкой на Национальный центр кибернетической безопасности Великобритании (NCSC) сообщила, что хакерские группировки России, Ирана и, вероятно, Китая осадили британские университеты и исследовательские центры с целью похитить данные о разработке вакцины против Covid-19.

В британском парламенте уже требуют ответить на действия этих трех стран.

Во-вторых, во вторник, 5 мая, в комитете по разведке Сената США состоялись слушания касательно назначения Джона Рэтклиффа на пост директора Национальной разведки.

Отвечая на вопросы сенаторов, выдвинутый Дональдом Трампом кандидат подчеркнул, что его приоритетом в новой должности в случае назначения станет противодействие иностранному вмешательству в выборы.

Напомним, президентские выборы в Штатах состоятся уже через полгода, и для Трампа лично крайне важно не допустить повторения истории 2016 г. и нового Рашагейта. Учитывая, что 45-у и так непросто сейчас - приходится спасать рейтинг из-за пандемии коронавируса.

Ну и в-третьих, мы видим параллельно принятое федеральной прокуратурой Германии решение спустя пять лет после кибератаки выдать ордер на арест Дмитрия Бадина.

Таким образом, у США и Германии, отношения которых изрядно подпорчены за время президентства Трампа, появилось нечто общее, что может нормализовать хоть мало-мальски эти самые отношения.

Не говоря уже о непрозрачных намеках на консолидацию Вашингтона, Берлина, Лондона (определенно подтянутся как минимум и Нидерланды) в противодействии кибердеятельности России.

Получается, что Москва сама себе сделала неприятно.

С одной стороны, Кремль вроде как планомерно "осваивает" Европу, расширяя свое влияние посредством скупки оптом и в розницу различных "экспертов", политиков и бывших чиновников.

В Германии это, например, члены ультраправых партий и движений "Альтернатива для Германии" и Pegida, а также бывший канцлер Герхард Шредер, с которого в России пылинки сдувают, отказываясь в условиях кризиса урезать многотысячные (в долларах) премии ему и другим членам совета директоров "Роснефти".

Обрабатывают россияне и рядовых жителей Европы. И не только через зомбоящик, но и через филиалы Международного центра боевой и специальной подготовки "Волк", действующие по меньшей мере в шести странах Европы: Венгрии, Германии, Греции, Италии, Сербии, Швейцарии. В этих секциях, которые уже походят на ячейки подполья, бывшие российские военные обучают европейцев боевым искусствам.

Но, с другой стороны, иная грань гибридной войны - разного уровня действия Москвы, направленные против "партнеров", а именно повсеместные кибератаки, применение нервно-паралитических веществ на территории Европы, убийство Зелимхана Хангошвили в столице Германии и т.п. - все это в совокупности если не сводит на нет успехи Кремля по дестабилизации Запада, то, по крайней мере, создает немалые для него проблемы.

В качестве подтверждения можно привести ситуацию вокруг "Северного потока-2", который еще не так давно вопреки давлению США Берлин закрывал грудью, а в Бундестаге миньоны Кремля из "АдГ" проталкивали законопроект о его выведении из-под действия Газовой директивы Еврокомиссии.

За несколько дней до выдачи ордера на арест российского хакера, 30 апреля, немецкая газета Handelsblatt, получившая в распоряжение документ Федерального сетевого агентства ФРГ, сообщает, что ведомство решило не выводить российский газопровод из-под действия пресловутой Газовой директивы.

То есть об использовании всех мощностей "Северного потока-2" Москва пока может забыть. И это после нефтеудара по российской экономике и на фоне стремительного распространения Covid-19.

Реклама на dsnews.ua