• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

ОБСЕ призвала Азербайджан и Армению к проведению переговоров

Реклама на dsnews.ua

Минская группа ОБСЕ, которая занимается урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе, приветствует деэскалацию напряженности на границе Армении и Азербайджана

Об этом говорится в сообщении DW, передает "ДС".

«Минская группа ОБСЕ приветствует стабилизацию ситуации на границе Армении и Азербайджана с 16 июля. Сопредседатели группы Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик… призвали обе страны подготовиться к серьезным переговорам для поиска решения проблемы Нагорного Карабаха», — говорится в сообщении.

Как отмечается в заявлении Минской группы ОБСЕ, ее сопредседатели призывают стороны воспользоваться нынешним сокращением активных боевых действий, чтобы подготовиться к серьезным предметным переговорам с целью поиска всеобъемлющего решения конфликта. Они также отмечают, что «в это непростое время крайне важно воздерживаться от провокационных заявлений и действий».

В документе также указывается, что недавние заявления, которые критикуют совместные усилия государств — сопредседателей Минской группы ОБСЕ и призывают в одностороннем порядке создать новые условия или изменить формат процесса урегулирования, не способствуют возобновлению конструктивного диалога.

Минская группа ОБСЕ подтвердила, что принципы и элементы, изложенные в заявлении сопредседателей от 9 марта 2019 года (с одобрением приверженности лидеров Армении и Азербайджана относительно встречи под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ), продолжают составлять основу их посреднических усилий.

«Сопредседатели готовы встретиться с лидерами или их представителями в любое время. Сопредседатели также подчеркивают, что наблюдатели ОБСЕ должны вернуться в регион как можно скорее», — отметили в Минской группе.

Как сообщалось, 12 июля министерство обороны Азербайджана заявило о попытке подразделений армянской армии атаковать позиции на Товузсском направлении государственной границы с привлечением артиллерии.

В результате боев, которые велись в ночь на 13 июля, погибли четыре азербайджанских военных, еще четверо были ранены.

В то же время пресс-служба минобороны Армении заявила, что ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. По информации армянских военных, двое полицейских и трое военнослужащих получили легкие повреждения.

    Реклама на dsnews.ua