• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

ОБСЕ впервые отказалась отправлять наблюдателей на выборы в Госдуму РФ

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) и Парламентская ассамблея ОБСЕ не будут направлять своих наблюдателей на выборы в Государственную Думу России

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили руководители институций, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Впервые с 1993 года ОБСЕ не сможет направить наблюдателей из-за установленных российскими властями ограничений на наблюдение за выборами. БДИПЧ просило пояснить требования, касающиеся въезда иностранцев, в том числе наблюдателей за выборами. Предоставленные российскими властями ответы не внесли достаточной ясности.

"К сожалению, российские власти настаивали на том, чтобы ограничить число направляемых нами наблюдателей в отсутствие каких-либо чётких ограничений, связанных с пандемией, вследствие чего наш сегодняшний шаг стал неизбежным", — заявил директор БДИПЧ Маттео Мекаччи.

В сообщении сказано, что БДИПЧ и ПА ОБСЕ были приглашены для наблюдения за выборами. Однако впоследствии допустимое число наблюдателей от этих институтов было ограничено до 50 и 10 человек соответственно. В обоснование таких ограничений российские власти сослались на санитарно-эпидемиологическую ситуацию в России. При этом в настоящее время не усматривается никаких ограничений въезда или правил ведения деятельности и передвижения внутри страны, которые могли бы препятствовать развертыванию полномасштабной миссии.

"Я весьма разочарована тем, что установленные национальными властями ограничения не позволят ОБСЕ предложить российским избирателям прозрачную и авторитетную оценку выборов в их стране, как мы это делали последовательно с 1993 года", — сообщила президент ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт.

Ранее в БДИПЧ планировали направить в РФ миссию по наблюдению, состоящую из 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей.

Парламентские выборы в России назначены на 17-19 сентября.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua