Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Один из кураторов украинских вопросов в Кремле покидает правительство РФ, - СМИ

Вторник, 21 Января 2020, 17:07
И.о. вице-премьера Дмитрий Козак, который с мая 2018 года курирует в правительстве России вопросы энергетики и промышленности, не войдет в новый кабинет министров Михаила Мишустина

Об этом РБК сообщили два источника в правительстве РФ, топ-менеджер крупной нефтяной компании и консультант нескольких нефтяных компаний, передает "ДС".

Предполагалось, что Козак мог возглавить российскую делегацию на экономическом форуме в Давосе, который уже начался. Но он не поехал на форум.

Кто будет новым вице-премьером по ТЭК и промышленности, собеседники издания не говорят. По словам одного из них, полномочия министра энергетики Александра Новака могут быть расширены и к ним добавятся вопросы промышленности.

При этом Козак может перейти в администрацию президента, сказал РБК бывший федеральный чиновник и источник в правительстве.

Дмитрий Козак также курирует вопросы на украинском направлении. В частности, он участвовал в подготовке обмена пленными между Украиной и Россией, который состоялся 7 сентября. Также он принимал участие в переговорах о транзите газа через Украину в Европу.

Кроме того, Козака называют куратором экономического направления на подконтрольных боевикам "ЛДНР" территориях. В 2018 году РБК писал, что Козак в новом правительстве остался курировать комиссию по оказанию гуманитарной поддержки неподконтрольным Украине районам Донбасса. По данным издания, комиссия под руководством Козака занимается не только организацией гуманитарных конвоев, но и едва ли не всеми вопросами экономики подконтрольных "ДНР" и "ЛНР" районов. 

Напомним,  президент 15 января Путин озвучил предложения по изменению Конституции РФ, которые парламент может принять после всенародного голосования. Вскоре после его заявления премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство Российской Федерации уходит в отставку.

Путин предложил на должность премьер-министра кандидатуру нынешнего главы Федеральной налоговой службы РФ Михаила Мишустина. Фракция "Единой России" поддержала эту кандидатуру единогласно.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир