• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Операция "Кличко": в Чехии задержали 4 украинцев, которые поставляли нелегальных работников (ВИДЕО)

В Чехии задержали четырех украинцев, которых обвиняют в том, что они нелегально поставляли дешевую рабочую силу из Украины. Расследование этой схемы с кодовым названием "Кличко" стало одной из крупнейших полицейских операций в Чехии за последние годы

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщениях Радио Свобода и чешского портала Idnes.cz, передает "ДС".

Полиция города Пардубице (130 км от Праги) в сотрудничестве с таможенной администрацией соседнего города Градец-Кралове раскрыли группу злоумышленников, которые поставляли в Чехии дешевую рабочую силу.

По информации чешских изданий, руководили схемой несколько украинцев из Закарпатья, которые искали работу местным жителям по всей Чехии. Рабочие работали фактически нелегально: ездили на трехмесячные смены в основном по туристическим визам, не имея разрешения на работу. В Чехию они приезжали через Венгрию, Словакию и Польшу. Речь шла о поставках рабочей силы преимущественно в сельскохозяйственные фирмы Чехии (до 80% случаев), а также другие низко оплачиваемые работы.

Иностранцы (в основном украинцы) работали за часть зарплаты, которую им должен был выплатить работодатель, а остальные деньги присваивали руководители нелегальной сети трудоустройства.

«Мы задержали главного члена банды, который называет себя «боссом», членов его семьи и еще двух человек, которые перевозили рабочих в Чехию», — пояснил на пресс-конференции в Пардубице следователь дела Ондржей Старый.

Возраст задержанных составляет от 34 до 43 лет, предварительно им предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, за что украинцам грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Видео задержания украинцев, которые руководили схемой:

Пресс-секретарь полиции города Пардубице Ева Матурова подтвердила Радио Свобода, что речь шла об одной из крупнейших полицейских операций за последние годы.

Операция с кодовым названием «Кличко» началась еще в конце апреля. В ней приняли участие около 100 сотрудников полиции и более 50 сотрудников таможни. Они провели обыски в местах проживания подозреваемых, в общежитиях украинских рабочих, офисах и сельскохозяйственных кооперативах, всего в 20 местах в пяти регионах Чехии, объяснила Матурова. Она отказалась подтвердить, что речь шла об арестованных украинцах (официально чешская полиция не раскрывает имен и происхождение арестованных).

Однако корреспондент Idnes.cz Марек Вотка рассказал Радио Свобода, что в процессе общения с представителями полиции удалось выяснить, что арестованные были украинцами из Закарпатья, которые вложили деньги в недвижимость. Двое из четырех задержанных имели резиденции в регионах Градец-Кралове и Среднечешском крае.

«Я понял, что это была очень богатая и влиятельная закарпатская семья. И местные люди сами обращались к ним за помощью в поиске работы в Чехии», — рассказывает чешский журналист.

Злоумышленники удалось задержать из-за махинаций с выплатами налогов. Деньги, которые руководители схемы недоплачивали работникам из Украины, они снимали небольшими суммами из нескольких банкоматов, всегда на суммы до 10 тыс. крон, таким образом избегая отчетности и проверок. Также через подставные компании они распределяли деньги по фиктивным счетам. С января 2018 года до апреля 2020 года нанесенный ущерб составляет почти 41 млн крон (свыше 52 миллионов гривен), по данным следствия.

Именно чешская налоговая служба и заметила странное поведение девяти юридических лиц и начала мониторинг их сложными бухгалтерскими операциями.

Сейчас четверо задержанных находятся в предварительном заключении.

В украинском консульстве в Брно сообщили, что о полицейской операции узнали из новостей, хотя полиция должна была сообщить о задержании украинских граждан.

«Мы сразу позвонили в полицию города Пардубице, где нам отказались подтвердить эти сообщения устно. Тогда мы направили им официальный запрос, но ответа пока мы не получили. Мы будем просить о встрече, потому что, согласно Венской конвенции, они должны нас проинформировать. И такого раньше и не было, чтобы полиция не информировала консульство», — сказала консул Украины в Брно Анна Прошко в комментарии Радио Свобода.

При этом она отметила, что не сообщать консульство полиция могла и по просьбе самих задержанных.

Напомним, в феврале на границе с Венгрией украинские пограничники задержали нелегалов, которые с GPS-навигатором "искали лучшей жизни" в ЕС.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua