• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Оппозиция Мьянмы обвинила Украину в военном сотрудничестве с хунтой

Оппозиция Мьянмы обвинила Украину в поставках оружия военной хунте по контрактам с "Укроборонпромом" и "Укрспецэкспортом". В Киеве эти обвинения отвергают

mil.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Речь идет о поставках в Мьянму комплектующих для танков, самолетов и другого вооружения, передает "ДС" со ссылкой на Justice for Myanmar.

Оппозиция в Мьянме заявляет, что к экспорту оружия из Украины причастен бизнесмен Аун Хлаинг Оо.

По словам активистов, в мае текущего года компания "Мотор Сич" отправила в Мьянму оборудование для турбореактивных двигателей, а в феврале через компанию "BBC Sky Aviator" другие механические детали. Кроме этого, украинцы якобы продали компании "Yatanarpon Aviation" более 164 кг запасных частей к самолетам.

В "Укроборонпроме" заявили, что все поставки происходят в рамках закона. Уточняется, что в Мьянму не поставляют летальное оружие.

"В 2019-2021 годах экспорт товаров (услуг) военного назначения смертельного поражения в Мьянму не осуществлялся. Сроки действия договоров, их стоимость, объемы экспорта и т.д. являются конфиденциальной информацией и согласно условиям договора не подлежат разглашению третьим лицам. Экспорт товаров военного назначения и двойного использования в любой стране мира, в том числе Мьянмы, осуществляется государственными предприятиями — участниками ГК "Укроборонпром" исключительно в соответствии с требованиями действующего законодательства и международных обязательств Украины", — пояснили в "Укроборонпроме".

Стоит отметить, что Украина поддержала резолюцию ООН по Мьянме.

Как писала "ДС", 1 февраля в Мьянме произошел переворот и власть перешла в руки военным. 14 июня состоялся суд над лидером страны Аун Сан Су Чжи.

Хунта Мьянмы продлила режим чрезвычайного положения на два года — до августа 2023 года.

Во время протестов против военного переворота погибли более 1 тысячи человек.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua