Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оппозиция уверенно победила на выборах в Гонконге

Понедельник, 25 Ноября 2019, 07:58
Кандидаты демократического движения получили большинство на выборах в окружные советы Гонконга

Выборы прошли накануне, 24 ноября, в условиях политического кризиса в административном районе КНР, передает "ДС" со ссылкой на Reuters

Представители оппозиции получили больше половины мест в советах в борьбе с провластными кандидатами. По состоянию на 5 часов утра 25 ноября они получили 283 места в противовес примерно 32 портфелям, которые достались их оппонентам.

Проголосовать после шести месяцев антиправительственных протестов пришло рекордное количество избирателей. Явка составила 71%, что на 24% больше, чем на выборах 2015 года, пишет "Украинская правда". 

АКЦИЯ ПОДДЕРЖКИ ГОНКОНГСКОГО МАЙДАНА (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Окружные советы Гонконга контролируют отдельные расходы и решают ряд местных вопросов, таких как транспорт. Также они служат платформой для распространения политического влияния в городе, которое подчиняется коммунистическому Китаю.

Некоторые кандидаты уже заявили, что результат голосования похож на голосование поддержки протестного движения. Они считают, что эта победа может повлиять на власти города, которые поддерживает Пекин.

Напомним, массовые протесты в Гонконге начались в июне против намерений власти разрешить экстрадицию граждан автономии в Китай. Под юрисдикцию Пекина бывшая британская колония перешла в 1997 году. Сейчас Гонконг - полуавтономный "специальный административный регион".

В ноябре акции протеста переросли в ожесточенное сопротивление митингующих и силовиков. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир