Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Орбан намерен отказаться от расширенных полномочий премьера

Пятница, 15 Мая 2020, 20:46
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан готов отказаться от дополнительных полномочий, который ему предоставил парламент в рамках борьбы с пандемией COVID-19

Об этом говорится в сообщении агентства Associated Press, передает "ДС".

"Мы успешно защитили нашу родину, и наши действия соизмеримы с (мерами - ред.) любой страны. Мы сделали это в демократических рамках, и мы вернемся к обычному парламентскому правлению", - заявил он.

Премьер выразил убежденность, что страны, давшие своим лидерам "хорошую власть" во время пандемии, справились с кризисом лучше, чем те, "которые не смогли отступиться от обыденных политических механизмов принятия решений".

Он также добавил, что впоследствии власти Венгрии дадут всем возможность "извиниться" за звучавшие последние месяцы ложные обвинения в адрес Будапешта.

В конце марта премьер-министр Виктор Орбан получил расширенные полномочия на время чрезвычайного положения в стране. Орбан получил единоличное управление страной, а правительство может продлить чрезвычайное положение без голосования в парламенте.

Как сообщала "ДС", депутаты Европарламента выразили обеспокоенность законодательством Венгрии против COVID-19 и обратились к Еврокомиссии и Совету ЕС с призывом защищать верховенство закона и венгерских граждан.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир