Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Подложили свинью. Что такое Вейшнория, которую Кремль придумал себе на западе Беларуси (КАРТА)

Понедельник, 4 Сентября 2017, 15:15
Фактически менее чем за неделю Вейшнория, пусть и в Сети, обрела все признаки государства
Фото: facebook.com/Marnatrauny

Фото: facebook.com/Marnatrauny

В Европе образовалось новое государство. Причем благодаря Кремлю. И даже более вымышленное, чем ДНР или ЛНР, хотя обладает совершенно противоположным набором ценностей и идеологией. Речь о Вейшнории, появившейся на белорусско-российских картах на прошлой неделе, когда военное руководство обеих стран презентовало легенду военных маневров "Запад-2017".

Первый замминистра обороны Беларуси и начштаба ВС этой страны Олег Белоконев на брифинге рассказал, что "противниками" союзного государства выступают Весбария, Лубения и Вейшнория. Первые две — это Сувалковский коридор. Лубения: северо-восток Польши и юго-запад Литвы; Весбария: Литва и запад/центр Латвии. По легенде между соседями вспыхнул конфликт сразу по нескольким факторам — национальному, этническому, религиозному и территориальному. Якобы условные страны начали нагнетать обстановку в соседней Беларуси, засылая экстремистов и подпитывая сепаратизм. В итоге и образовалась Вейшнория — районы Минской, Гродненской и Витебской областей. А Москва, как верный союзник, тотчас же ринулась спасать Беларусь от внутреннего врага.

Любопытно, что выдумка кремлевского "Австрийского генштаба" нашла неожиданную поддержку среди белорусов. Да еще и какую. Фактически менее чем за неделю Вейшнория, пусть и в Сети, обрела все признаки государства. Во-первых, умельцы создали государственный флаг и герб, появились гимн, собственная валюта, страницы в украинской, английскойроссийской википедиях. Правда, в белорусской никакой "Вяйшнорыи" нет, а в российской оперативно страницу заменили информацией об учениях "Запад-2017". Кстати, последнее наталкивает на определенные рассуждения, но об этом ниже. 

Из оставшихся в живых английской и украинской википедий можно узнать, что столицей Вейшнории является Гродно, а говорит "страна" на белорусском, русском, польском, литовском языках и идише. Религия — католицизм, православие, иудаизм. Население: около 1,5 млн.

По этническому составу там наибольшее число поляков. И, как уже обратил внимание ряд обозревателей, если взглянуть на карту прошлых голосований на президентских выборах, то эти регионы отдавали львиную долю голосов за оппонента Лукашенко в 1994 г. — лидера "Белорусского народного фронта" Зенона Позняка.

Сама по себе Вейшнория очень похожа на антипод мифического юго-востока Украины, население которого в воображении россиян с обожанием смотрит на кремлевские звезды. С провалом "Новороссии" эту роль сегодня сяк-так выполняют ЛДНР. И заметим, что россияне аналогично раскачивали и раскачивают ситуацию в Украине, также вторглись в Крым и на Донбасс. Определенно в Москве при создании легенды полагали, что враг будет действовать теми же методами, но на самом деле лишь выставили напоказ свою тактику. Эдакий геополитический эксгибиционизм. Очевидно, российские генералы вкупе с власть предержащими не умеют мыслить другими категориями. Либо окончательно срослись воедино с гибридными сценариями.

На этом сравнения не заканчиваются. РФ, как всем известно, отрицает идентичность и Беларуси, и Украины. Располагает серьезными пятыми колоннами в обеих странах, ревностно отрицающими национальную идентичность. А в Минске этому до сих пор способствует сама власть. Если смотреть через призму культурно-исторически-социального развития страны и отдельных регионов, то Вейшнория в некотором роде является белорусской Западной Украиной — верной хранительницей этой самой идентичности с европейским прошлым. 

Немудрено, что те белорусы, которые жаждут кардинальных изменений в стране, с радостью схватились за эту иллюзию добропорядочности, цивилизованности, демократии. Пусть и в шутливой манере благодаря "МИД Вейшнории", но огромное количество граждан Беларуси, кому греет душу "Жыве Беларусь!", даже "сменили" гражданство. Еще показательнее то, что учения, которые якобы должны были сплотить население двух стран против общего врага — Запада, в разы четче обозначили раскол в белорусском обществе. Кусок страны потерян, а граждане, вместо того чтобы защищать целостность страны, устремляются в Беларусь, отличную от нынешней страны с КГБ и запретом свободомыслия.

С одной стороны, фактически Вейшнория пробудила то, чего не должна была. Кремль всеми силами пытался избежать украинского сценария для Минска, но в итоге Украина и Беларусь под бело-красным стягом стали еще ближе. Вопреки заимствованным минобороны Беларуси у РФ страшилкам о "Правом секторе", 200 бойцов которого якобы будут находиться на севере Ровенщины из-за учений. В Facebook даже открылось посольство Вейшнории в Украине, ставшее очередной площадкой выражения солидарности между двумя народами. Такой диалог в значительной мере, напомним, усилился благодаря Революции достоинства.

И российские военные не стали "зелеными человечками", которых три года назад радостно встречали крымские ватники. Даже наоборот. Например, жители деревни Варейцы, куда приходили эшелоны триколорных, называют их "оккупантами", а Брест увешали плакатами "Где русская армия, там война!" и "Русский солдат, иди домой!".

Вот и выходит, что россияне самолично подложили себе свинью. Встрепенулись (удаление страницы в википедии), но было поздно. Теперь придется расхлебывать, заминать, отвлекать внимание. Вероятно, даже некоторые высокие чины лишатся погон и кресел из-за такого просчета.

С другой стороны, поиграем в конспирологию. Начнем, пожалуй, с названия сепаратистского образования на территории Беларуси. Есть несколько объяснений, но все они так или иначе создают позитивный образ. Например, есть версия, что название страны базируется на балтийском имени Вейшнор — хлебосол фактически ("тот, кто охотно угощает"). Получается, что белорусские и российские генералы намалевали себе врагом некую землю обетованную. Возникает вопрос: а зачем вообще привносить привлекательность в то, что должно вызывать отвращение, ненависть и т. п.? Даже у глупости есть границы.

И, допустим, за вуалью глупости находится трезвый расчет. Во-первых, всплеск патриотизма на руку белорусским спецслужбам, которые возьмут на карандаш еще больше оппозиционно настроенных сограждан. Во-вторых, региону, который имел политическую самоидентификацию, Кремль бесплатно подарил и государственную. Фантазия может начать становиться реальностью.  И в данной ситуации россияне на самом деле могут не покинуть территорию Беларуси после учений, как того опасались некоторые эксперты в Украине и соседних странах. "Бацька", даже понимая реальные мотивы россиян, оберегающих "братский народ", может и не рискнуть лишиться такой "защиты". Просто потому, что будет бояться перспективы потерять власть до того, как подготовит преемника на трон. Сбегать в Ростов тоже нелогично, потому как Лукашенко дольше правил и больше усилий вложил в свое царство. 

Как бы не разворачивались события в дальнейшем, сегодня с полной уверенностью можно сказать, что режим Лукашенко не так уж незыблем, если интернет-страна возрастом с неделю захватила умы стольких белорусов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир