• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.5
Спецпроекты

Обойдемся без прелюдий. Трамп встретится с Путиным только для принятия капитуляции

Формальной встречи не будет, поскольку Путин сейчас крайне токсичен для Трампа
Скетч при участии Алека Болдуина
Скетч при участии Алека Болдуина
Реклама на dsnews.ua

Официальной встречи президентов США и России на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге таки не будет. Помощник президента РФ Юрий Ушаков назвал дату 10 ноября, т.е. в первый же день саммита, но его слова в Китае отказался подтвердить госсекретарь Рекс Тиллерсон. "Ничего не назначено", - коротко бросил зампомощника президента по национальной безопасности Майкл Энтон журналистам в Пекине. И точку поставила уже спикер Белого дома Сара Сандерс. На борту президентского самолета, как сообщает CNN, она уведомила прессу, что Дональд Трамп не планирует формально встречаться с Владимиром Путиным. Но допустила, что неформальная беседа может произойти: вроде рукопожатия, кивка, когда пересекутся на саммите.

Сам Путин уже "высадился" во Вьетнаме. В его графике переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, председателем КНР Си Цзинпином, президентом Филиппин Родриго Дутерте и президентом Вьетнама Чан Дай Куангом. Определенно эти встречи хозяина Кремля состоятся, но рассчитывать ему на энтузиазм со стороны визави не приходится. Дутерте, несмотря на его сквернословие, сумел выторговать плюшки у Вашингтона. Филиппины - союзник США. Япония - аналогично, хоть Токио и пытается "выжать" из Москвы разрешение курильского вопроса и подписания мира. К тому же, накануне с Абэ встречался Трамп. Как и с Си Цзиньпинем. Так что Абэ и Си американская сторона в своем роде могла подготовить к общению с российским президентом. Китай к тому же, надеясь на плодотворное сотрудничество, президента США встречал более чем тепло: оркестр, почетный караул, прыгающие дети с флажками, шикарный банкет. 

Что касается встречи Путина и Трампа, то ее многие ждали, прежде всего в России. Тот же Ушаков называл темы беседы: Сирия, КНДР и в целом кризис в отношениях Москвы и Вашингтона. Особенно Сирия. Джош Лидермен и Мэттью Ли для Associated Press, ссылаясь на источники, написали, что Штаты и Россия близки к компромиссному соглашению по сирийскому конфликту, и на саммите могли бы озвучить детали нового плана. Однако этому, по всей видимости, не суждено сбыться.

Дело в том, что формальная встреча Трампа с Путиным в нынешних обстоятельствах президентства первого (и вряд ли они изменятся до конца пребывания в Белом доме) может состояться разве что для принятия капитуляции. Тут подошло бы любое событие, которое можно было бы показать в таком свете. И необязательно Москва должна выполнить все требования Вашингтона, Брюсселя и Киева: уйти с Донбасса, вернуть Крым и т.п. Главная задача такой формальной встречи - в медийном пространстве выставить ее таким образом, чтобы Москва проглотила требования и не принялась утверждать обратное, мол, не так все было.

И даже если стороны на самом деле заготовили черновик соглашения по Сирии, оно может быть достигнуто в ходе неформальной встречи, однако раз уж формальных переговоров не будет, значит оно определенно воспринимается Вашингтоном как недостаточное и невыгодное с точки зрения медийного всплеска. То есть, соглашение не станет чистой победой Трампа в противостоянии с Россией.

Саммит АТЭС, на котором как бы порознь будут Трамп и Путин, в таком свете выглядит как информационный маяк, притягивающий месседжи Москве. К примеру, предоставление Украине летального оружия. На капитолийском холме согласовали оборонный бюджет, в котором есть статья о $350 млн для Украины, в том числе на летальное оружие. В четверг вечером The Wall Street Journal сообщило о "принципиальном согласии" Белого дома по этому вопросу. Источник газеты пояснил, что Вашингтон "покупает" добро Украины на 20 тысяч миротворцев на Донбассе и посылает сигнал Кремлю, что Соединенные Штаты и союзники окажут военную помощь Киеву, если Россия будет мешать мирному урегулированию конфликта. В общем, Кремлю предлагают альтернативу: либо согласие на развертывание миротворческой миссии - либо масштабное довооружение ВСУ. Пикантное предложение озвучено аккурат накануне встречи Курта Волкера с Владиславом Сурковым - то есть, это фактически ультиматум. Официально в Белом доме это сообщение опровергли. И не важно, правда это или нет, но сама по себе информация о согласии администрации дать Киеву Javelin и т.п. является медийным "вбросом". Он создает нужную атмосферу накануне саммита.

Еще один ее компонент - появившееся вчера расследование AP на основании архива Twitter, которым компания поделилась с Конгрессом на прошлой неделе. В материале детально расписано, когда с каких аккаунтов, и как российские тролли глушили плохие новости о Трампе, переводя стрелки на Хиллари Клинтон. Расследование усилило информационную волну, вызванную расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера вмешательства россиян в американские выборы.

Реклама на dsnews.ua

Также фон задает борьба США с российскими пропагандистами. Минюст потребовал от Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента, поставив крайний срок - 13 ноября. И главред канала Маргарита Симоньян согласилась подчиниться, жалуясь на "дикое требование", которое "противоречит всем правилам, принятым в демократической стране" (каково лицемерие!). Если Путин еще не сдался, то его пропагандисты уже это сделали. Пусть они и надеются, что смогут изменить ситуацию через суд.

Успех может быть закреплен во время неформальной встречи Трампа и Путина, когда первый хоть парой-тройкой фраз даст понять второму, чего от него ждут и что больно не будет. И пока не образуется ситуация, дающая предпосылки, аналогичные саммиту в Рейкьявике Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в 1986 году, формальной встречи не будет. Россия должна четко и ясно продемонстрировать, что готова прогнуться. До тех пор Путин будет оставаться крайне токсичным для Трампа. Хотя, конечно, нельзя исключать, что хозяин Овального кабинета в очередной раз не пренебрежет здравым смыслом и советами окружения. После будет, конечно, за это расплачиваться.

    Реклама на dsnews.ua